专门孵化美女创业者的Girl up: 怎样让姐姐妹妹“站起来”?
孔明明 孔明明

专门孵化美女创业者的Girl up: 怎样让姐姐妹妹“站起来”?

你可能以为这是个噱头,但Girl up确实在认真做孵化这件事。 创始人吴晓静看到了“她时代”的机会,也想借此实现自己的心愿——通过搭建Girl up这个平台,让更多美女通过自己的努力,获得经济和个人的自由。



孵化器名称: Girl up
成立时间:2014年9月
所属类型:垂直孵化型
主要特点:专门孵化女性创业项目,主要靠轻模式运营,可为项目提供投融资服务,并从中收取部分佣金和股权。

 
没见到Girl up创始人吴晓静(Amy)之前,《创业家》记者看到资料时心里难免有疑问:只孵化美女创业者的孵化器?听起来噱头大于实际。要知道,美女虽然是最吸引眼球的因素,但创业可不是只看表面功夫的。

到了Girl up后,Amy正在操办一场路演,这也是她日常工作中的常规路演。不同的美女创业者通过这个平台向投资人展示自己的项目和梦想,而Amy充当的是中间“穿针引线”的角色。

面对记者的质疑,她笑着反问道:“这里面当然有营销的因素,但你知道美女最大的痛点是什么吗?是不独立。而Girl up正是希望可以帮助她们找到独立的方式与技巧。”

在别人看来,Amy是个幸运儿:家境好、长相好,很早就实现了财务自由。在创办Girl Up之前,她曾创办了春光映画传播公司,这也是她的优势所在:自己曾是一个创业者,非常清楚女性创业者的优势、劣势。

随着创业大潮和“她”时代的来临,Amy看到了其中的机会,也想借此实现自己的心愿——通过搭建Girl Up这个平台,让更多的美女通过自己的努力,获得经济和个人的自由。
从有了想法到真正实现,Amy只用了两个星期。在紧靠一张手写的BP(商业计划书)情况下,她先后获得了黄太吉创始人赫畅、天图资本朱拥华、春光映画CEO楚戈,以及一家国际奢侈品公司中国区总裁等人的投资。


这其中,国际奢侈品公司中国区总裁是Amy的前领导,楚戈是她在春光映画的合伙人,朱拥华和赫畅则是之前认识的朋友。“雷军说过一句话,当你想创业的时候,如果你口碑还不错,最早拿的是你身边朋友的钱”,Amy说。

Amy自认为“比较幸运”,在没有团队的情况下,仅仅因为他们对她个人工作能力和人品的信任,就获得了不仅仅包括资金上的支持。

和别的孵化器需要大面积物理空间不同,Girl Up相对较轻,用品牌营运模式进行运营。在做的过程中,Amy发现可以通过一些创新的方式将Girl Up的品牌打造得更加鲜活、有趣和性感。

当创业者通过微信或其他方式找到Girl Up后,Amy的团队首先会与创始人进行交流,如有需要可以指导对方写BP,甚至包括战略方向的调整。接下来,Amy团队会去与创业者的团队沟通,如果对方缺少人才也可以帮忙对接人才资源,促使团队得到完善。第三步,创业者在Girl Up会得到投融资服务,通过一对一对接或者项目路演的方式,吸引投资人的注意。另一方面,Girl Up也会利用自己的品牌,将一些媒体资源共享给创业者。这些服务都是免费提供。

当然,Amy坦承,她创业并不是为了做公益。一方面,Girl Up会投资一些种子客户;另一方面,在投融资服务上,会收取部分佣金和股权。

虽然目前Girl Up没有自己的物理空间,但Girl Up会和其他孵化器进行合作,双方通过品牌运营模式分成。Amy说,目前已经有多个城市的孵化器向她发出了合作邀请。

Girl Up也在做一些重模式的尝试,已经在望京谈下了一个1000多米的办公场地和3000多平方米的公共场地,并有5年的免租期。

“这仍然是一个很轻的模式”,Amy说,“我们没有投入房租,对方也觉得Girl Up代表了一种女性时尚的、性感的、有趣的品牌。”

去年9月份成立后,Girl Up已经取得了一定的品牌知名度,甚至走出了国门。Amy说,目前在杭州、成都,甚至英国等都已经有了Girl Up的“城市天使”。

“你可以把我们想象成一个主机站,我们制定游戏规则,城市天使都是我们的WiFi热点,它们代表Girl Up整合当地资源并和项目对接。”Amy说,“我们对城市天使的筛选非常严格,必须是正在创业或者创过业的人。”


只有6个人的Girl Up团队并不孤单。女性天生需要圈子、需要被关怀和聆听的特性让Girl Up更像一个大家庭——聚集了大批的美女创业者共同分享和交流。

在Amy看来,女性的韧性和敏感性天生优于男性。男性创业往往是要颠覆一个行业或者改变世界,而女性创业可能更接地气。她们小而美的想法激活的通常是存量市场,成功的可能性更大。


版权声明:本文作者孔明明,编辑王冀,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

创业者 姐姐 妹妹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布