云家政薛帅:家政行业为什么做不大?
i黑马 i黑马

云家政薛帅:家政行业为什么做不大?

在中国的传统家政公司公司里,你能否随口叫出一家耳熟能详的家政公司?抱歉,没有。几十万家的家政公司里,云家政CEO薛帅曾经的那间也在其中,而他似乎想明白的比别人早一点,想明白了,也就立刻就把家政公司关掉了。

家政行业做不大的原因:成本不会下降

众多线下店铺都会因为门店增多达到成本规模化下降的效果,这在餐饮行业表现的尤其明显:标准化的餐具、原材料,会因为订货量的直线上升造成采购成本的直线下降,而餐饮行业的服务员也是标准化和流程化的。

这条路在家政行业里行不通——每个用户对家政服务的需求不存在统一的标准,家政服务公司的供给同样缺乏标准。除此之外,家政公司的特殊性还在于,如果以家政公司为圆心,用户都是周边的,阿姨也是周边的,能辐射的地域是非常有限的。两方面都非标化的情况下再加上地域性限制,可以预估的是:无论你开多少家店,你的成本并没有下降。“这个行业的天花板太低,魔咒无法打破,唯一的区别就是你营销更好一点,生意更好一点罢了。”薛阿姨直言不讳的点明了传统家政行业的壁垒。
 
别想着靠一己之力去革家政行业的命,你做不到

传统家政行业发展了几十年,全国没有一家做大,这意味着这个行业没有做大的可能。“别为了证明自己而试图靠一己之力去革家政行业的命,你做不到。”正是这个“做不大”局面,让薛帅找到了打破传统家政公司壁垒的新模式。

作为一个聪明的互联网人,你应该知道哪些是传统行业可以被改变的,每一家家政公司都是一把小伞,但体量很大,这正是做大平台的基础。云家政在做的事情,就是将中国所有的家阵公司整合起来,并且能帮到他们。

培养100个好阿姨,还是帮到整合家政行业

家政类APP在2015年势必会有一个爆发,在众多的家政类APP里,薛帅做的不是互联网家政公司,而是家政平台。

家政O2O不应该仅仅是背负一个互联网的空壳,把传统的家政公司移植到线上这个简单的过程,并不会对家政行业有任何改变。相较于阿姨帮、e家洁等家政类APP自己开门店、招聘阿姨、培训、集成在线上的模式,从根本上来说,依旧是传统的家政公司,用时下最流行的一句互联网用语就是“然而这并没有什么卵用”。

培养100个好阿姨,还是帮到整个家政行业,是云家政于其他同类产品质的区别。整合全国的传统家政公司,支撑他们利用碎片化时间得到更多收益,发挥他们的价值,云家政不是在做生意,而是在做分享经济。
 
着眼点和立足点的不同,导致了模式的差异,模式选择的差异化带来的结果就是覆盖范围与扩张速度的不同,在家政APP还没出现井喷的现状里,云家政无论从宽度还是深度上,都已经于同行们拉开了距离。

“互联网人应该是先做可以做的东西,然后去帮助整个行业。传统家政行业有问题,帮助这个行业,为每个家政公司创造一点点价值,这就是云家政的价值。”


版权声明:本文作者i黑马文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

家政 不大 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布