从亏损到市值60亿美金!全球首家可穿戴Fitbit上市后,它的投资人怎么看?
格林·所罗门 格林·所罗门

从亏损到市值60亿美金!全球首家可穿戴Fitbit上市后,它的投资人怎么看?

上周,我阅读了Fitbit上市的S-1文件。毋庸置疑,Fitbit在成立至今的八年多时间里,取得了令人瞩目的成绩。Fitbit一直致力于可连接设备领域,并且成功发展为即将上市的公司,任何公司的创始人都可以在Fitbit的故事里学到很多东西。

下面是一些我在他们S-1文件中收集到的宝贵经验:

一、领先的市场份额

在Fitbit的S-1文件中可以看到,Fitbit在2014年的健康运动追踪产品市场里获得了68%的市场份额。在过去的几年中,无论是在市场份额还是在收入方面,Fitbit都经历了高速成长。正如我之前所说,在科技行业中,市场份额领先者的市值和它的市场占有率是不成比例的。所以Fitbit的上市将会给公司带来怎样的变化,让我们拭目以待。

二、市场扩张

毫无疑问,Fitbit自成立之初至今,一直在积极地拓展自己的产品线,如今,这家公司已经开发了丰富多样的运动追踪产品。此外,Fitbit还推出了自己的智能体重计并于近期收购了健身应用Fitstar,Fitstar 这款移动应用为用户提供健身内容服务, 为Fitbit引入大量的用户。我想投资者们可能都会问的一个问题是,从长远上来看,健身活动追踪产品市场的规模到底能有多大。Fitbit的团队已经很不错了,通过内生性增长和发展生态链,他们尝试着扩大自己的潜在市场。

三、增长&运营杠杆

Fitbit在单位容量、活跃付费用户和收入方面都有十分显著的。Fitbit 2014年的收入增长了将近175%,2015年的第一季度收入增长了超过200%(尽管2014年一季度的收入可能受到了产品召回的影响)。在公司收入持续快速增长的同时,公司的利润和现金流也在稳步增长。调整后的EBITDA 在2014年是1.91亿美元,而在2015年的第一季度是9300万美元。2015年第一季度,通过营销产生了超过3000万美元的现金流。

四、融资历史

从最近的新闻来看,在所有独角兽和融资额超过1亿美金或者Pre IPO的公司中,Fitbit的融资历史是非常独特的。根据Crunchbase的记录,Fitbit在 IPO前只募集到了6600万美元的风险投资,这其中包括了在2013年年中4300万美元的D轮融资,当时每股市值2.21美元,在完全稀释的基础上估值接近3亿美元(以当前的股票数量计算)。所以从任何EBITDA和收入的组合情况来看,Fitbit似乎都有望通过IPO成为一只独角兽,为它的各轮投资者们带来巨大的经济回报。

Fitbit的两位创始人James Park 和 Eric Friedman在S-1文件中强调说,公司的征程才刚开始。IPO只会成为公司发展历史上的里程碑,他们希望可以继续聚焦长远的发展,在感恩以往成就的同时,更要将工作重心放在公司长期的发展和转型上,保持谦虚。由于我之前曾和Park共事过一段时间,这一切看起来很合乎情理——他是一个有抱负的人、有远见的人,也是一个做事有依有据的人。我想,公众投资者们应该会很愿意支持Park和Friedman以及这个团队。可连接设备市场惊人的发展潜力和投资诱惑也将会推波助澜,吸引更多的投资者。

这也就是说,Fitbit将会在未来以一个上市公司的身份面临挑战。Fitbit拥有几个关于产品召回的诉讼。竞争也是无处不在的。

在未来,Fitbit将会以一个上市公司的身份迎接挑战。Fitbit已经经历过几次关于产品召回的诉讼。竞争无处不在。总之我很期待看到Fitbit作为一家上市公司将创造出怎样的未来。

版权声明:本文作者为GGV资本管理合伙人格林·所罗门,转自GGV纪源资本公众号(GGVCapital)。GGV资本是一家在中美投资的风险投资基金,在IOT领域投资了智能可穿戴制造商Misfit和Tile。文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

投资人 市值 美金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布