每日黑马 | 百度高德要小心,上海语镜靠车联网想成为手机地图第四极
赵姝焱 赵姝焱

每日黑马 | 百度高德要小心,上海语镜靠车联网想成为手机地图第四极

在城里开车上路,是不是经常为手机地图不够智能而烦恼?现在解决方案来了。 上海语镜开发了一款解决道路拥堵的移动互联网产品“WeMe微密”,该产品能调动所有交通参与者,对城市交通进行更加“智能”的组织。创始人赵飞龙认为,真正的创新不是颠覆,而是融合,是构建生态系统。

破解路况难题
 
“为什么道路更宽了,交通工具发展了,我们却走得更慢了?”对此,上海语镜公司创始人赵龙飞认为,这是一个“集体连续动态博弈失衡”的问题:空间切换过程中,驾车者被迫切断信息来源,陷入无法与外界充分沟通的“囚徒困境”。此时,个体依据经验做出利己决策,导致的结果就是集体博弈失衡。“以北京为例,每天550万辆车共同博弈有限的道路资源,时间上是连续的,路况随着个人选择不断演化,如何提供最优决策避免拥堵就变得非常复杂。”
 
“35km以下城市上下班行程驾驶者分明都是熟悉路径的,可为何还要依赖地图导航?本质上是在寻求可资参考的实时路况。换言之,当车主提到导航地图的时候,其实是在说路况。而在这方面,现有的地图导航做得都不够好。”基于这样的认知,赵龙飞和CTO闵敢开发了上海语镜,以“云+端+App”模式为驾驶者提供智慧交通解决方案。
 
首先,上海语镜推出了“WeMe微密” 智能车载硬件终端。利用GPS采集器,获得车辆运行的位置、方向角、瞬间速度等信息,并通过移动通讯网络,将这些数据回传到服务器。接下来,上海语镜通过一系列专利算法技术,展开趋势运算和风险管理,从而实时指导路上车主做出理性决策,合理规划路线,避免拥堵。
 
此外,上海语镜还建构出了“道客快分享”社区,将使用微密和合作硬件的车主纳入其中。通过这个SNS维基交通社区,用户可以及时得到最精准的路况信息。同时,UGC互助模式使得每个车主不再是孤立的个体,他可以在路途中感知周围移动车辆情况,并进行数据、语音和图像的交流。
 
当众多驾驶者共享实时路况信息时,服务器将生成巨大的交通数据网络,综合计算以提供更精准的服务。而这种DAAS(Data as a Service,数据即服务)云计算模式,依赖于充分的数据,即足够量的装机车主。为此,上海语镜采取两种途径解决该问题:一、装机用户终身免费享用硬件终端和所费流量,甚至还可额外获得里程奖金,借此提升微密的后装市占率,扩大覆盖范围。二、以I/O合作的方式,将系统开放给TCL、善领、畅行神州、创维、博泰等35家终端厂商。通过整合硬件终端,补充海量、动态、广域的数据库,赵龙飞称之为“有源之水”。目前,上海语镜已获12项国家专利。其中,Roadrank专利是道路通行概率计算及预测方法。车主提供所处位置和行驶速度等数据,上海语镜就可推送前后左右四个方向的实时路况。赵龙飞举例道:“前方2.5公里,有500米拥堵,持续时间10分钟,拥堵点中的运动是缓慢移动还是水泄不通,车主将多少分钟内到达,这是我们的运算方法。”
 
Driview专利是车辆移动情境下的多条件任务自动生成器,提供290种实时情境计算,帮助车主移步换景。“根据车轮移动过程中上传的数据,我们可提供车主所处情景,呈现他 所需要的不同信息,类似交通数据版的Google Now。”
 
上海语镜另提供其他多种服务,比如日志型数据库NewSQL,它利于快速调动和查询历史大数据;比如行为数据分析自动标签BAAT,可借此形成行为意图数据库;再如街景图像自动标签CGAT,它是构建城市图景标签系统的基础。
 
此图为上海语镜“WeMe微密”产品

重整生态链
 
2013年3月,上海语镜获达晨创投千万元级别天使投资。2014年6月,达晨再次追加数百万元投资。同年11月,来自上市公司金固股份和杭州好望角引航基金共计4000万元B轮融资到位,此时上海语镜估值已达2亿元。
 
回忆起几番融资过程,赵龙飞至今仍觉得十分曲折:“我们不像其他创业公司那么热。 我曾见过200多家VC,很多人看不懂我们的项目,直到遇见达晨创投南方片区TMT投资部总经理程仁田。他对车联网领域有着自己的预判,认为我们可以形成一个生态系统。”
 
这是达晨在车联网领域的首个投资项目。之后,达晨在战略和资源上为上海语镜提供了很大帮助,并在该公司后续融资时,不吝为之背书,牵线搭桥,介绍了不少产业资本和战略投资者。
 
据赵龙飞介绍,很多车联网公司的营利模式都基于与保险公司的合作,比如成交一份保险即可获取5%的佣金,但早在2011年末就已拿到人保排他性合作协议的上海语镜发现,此路不通。“我们花了很长时间围着人保屁股转,结果投入几百万却毫无收获。后来融资阶段,程仁田给我们的建议是‘反依赖’。”

此后,上海语镜在保险盈利方面开始将模式转向C2B。具体做法是,将多年积累的海量车主的驾驶行为数据用作保险风险评估,通过反向拍卖的方式,为用户争取更低折扣的保费优惠,也因此获得拍卖手续费收入。目前,上海语镜已有8万用户的运营数据,日活6万,月GPS数据超过250亿条,月实时路况数据测速里程超过1.5亿公里。

广告分发也是上海语镜的主要盈利方式之一。赵龙飞强调,他们并不出售静态信息,不会直接暴露车主的个人隐私,而是采用情景计算型的广告模式ADtalk,这种创新的模式类似于谷歌的Adtalk。“比如,针对正在夜间驾驶的车主,我们会提供来自某保险公司的温馨提醒和注意驾驶安全的信息服务。通过置入用户当下场景,使广告毫无违和感。而这种巧妙的情境广告也会吸引大量广告商。”

接下来,他们还将发布两款App以获取收益:“声财之道”和“帮忙拉”。其中,声财之道针对海量小微广告主,在线充值100元,即可向4公里内车主提供一万条语音广告信息。帮忙拉则挖掘出被严重浪费的后备箱闲置空间,充分利用共享经济思维,开放给电商、快 递及小型货运公司等。为了保证货物安全,上海语镜首先对参与用户设置了一定门槛,即跑满一个月并已获得诚信数据认证者才可报名。

在达晨的建议下,上海语镜采取“两端开放”的商业模式,通过Daoke I/O(类似于谷歌的I/O策略)移动车联网计算引擎,重新整合生态链。目前他们已经与凯立德达成合作(凯立德也是达晨投资的项目):把凯立德过去3500万台导航仪等离线终端接入车联网,将其中10%转化为在线用户;通过这些路况数据切入导航地图,为进军小米手机ROM预装和车载前装市场打下基础。“也许这种产业协同很快将重新书写互联网地图的新篇章”,手机地图的市场份额并非已经确定,拥有精准实时路况的地图将会赢得消费者的喜欢,实时路况是地图大战的核武器,将会改变手机地图的市场份额和格局,赵龙飞预测称:“这将是地图的第四极和导航的3.0时代。”

赵龙飞认为,真正的创新不是颠覆,而是融合,是构建生态系统。接下来,上海语镜将着重在传媒领域发力。在发现路况广播市场的广泛需求与盈利潜力后,他们已开始积极与各地交通广播电台建立合作,试图重新定义交通广播:一方面,通过专业播音员提供实时在线和个性化定制的路况播报;另一方面,让行驶中的车主进入直播间,成为路况观察员,完成互动直播。
 
未来,上海语镜还将以新品硬件Driveyes 为基础,实现实景路况搜索和行车影像记录。不仅如此,基于新一代免费智能立体行车影像硬件和云记录多媒体数据库,上海语镜希望构建一家实况互动的交通视频电视台。“那时,我们将成为一家不折不扣的传媒公司”,赵龙飞称。当然,在此层面,达晨背后的湖南广电以及好望角引航基金投资的大量传媒公司或可提供巨大帮助。

版权声明:本文作者赵姝焱 ,编辑王冀,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

高德 四极 上海
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布