服务10万家便利店的惠民网:社区电商一定要让小B赚钱
王奕 王奕

服务10万家便利店的惠民网:社区电商一定要让小B赚钱

一家社区电商,成立不到三年,已经服务近10万家社区超市,它是怎么做到的? 惠民网创始人张一春是一位70后创业者。他与80后、90后创业者不同的是,更为稳健和低调。在创业过程中,他又有哪些感悟?

惠民网定位于社区电商,推行虚拟和实体相结合的社区O2O模式。目前,惠民网的网点布局已经遍及全国16个省份,服务近10万余家社区超市(便利店),预计到今年年底,这一数字将达到30万家。

以下为惠民网创始人张一春口述。
 
惠民网前期的市场拓展是比较艰难的,因为创新,没有可借鉴的模式,很多时候都是摸着石头过河,边干边想。社区超市(便利店)老板对互联网和电商的理解会相对较弱,需要不断地去沟通,去教育用户、培养用户,这比圈地更难,因为他们跟你不在一个频道上。让他们理解你、接受你不是件容易的事情,我们经常有被人当做骗子从店里赶出来经历。

做社区电商的两年,总体上还是比较顺利的,这得益于我们充分的市场调研。我们深入了解了社区超市(便利店)的痛点和需求。这个群体的特征非常明显,比较现实,希望进货便宜,能增值,所以帮助小B们赚钱很重要,读懂他们很重要。

这两年来,我们有收获,模式走通了,脚踏到地上了,也就是接地气了。创业是一件很辛苦的事,也会很幸福,因为你在做一件自己喜欢做的事情。现在的生活不是我设立好的,有太多的想不到。创业两年,也是如此。

惠民网A轮融资近1亿美元,A轮融到这么多钱的企业不太多。很多人都说,惠民网太成功了,我觉得只是赶上了一个好时机。用一句潮话说,我们在合适的时间点,站在了一个合适的风口上。

创办惠民网,是我们团队的情怀,也是梦想。现在互联网创业都在讲“护城河”,惠民网的“护城河”就是做了很多人不愿意做的事,受了很多人不愿意受的苦。互联网也好,互联网+也好,最终都离不开商业的本质——盈利。互联网所谓的免费思维,也都只是企业阶段性的战略安排。

惠民网刚开始也经常犯错误,在不断的试错过程中提升自己、改变策略、优化模式,其实心里也经常打鼓,但总体来讲,各个阶段还是比较扎实的。

我们前期的粗放式管理给企业带来很多问题。我提醒团队不要头脑发热,互联网变化很快,一个企业说死就死了。在我眼里,惠民网距离倒闭永远只有半年的时间,所以我们需要不断努力,不断超越自己。

拿到A轮融资后,我们没有太多欣喜,反而感觉压力更大了,有一种使命感。惠民网每月都出一期内刊,封面永远留给我们可爱的社区超市老板,让他们觉得惠民网是他们的娘家。很多老板都会给我们投稿,他们在惠民网不仅是创造价值,更有一种归属感和受尊重的感觉。

达晨团队比较务实,效率也很高,前期调研非常细致,非常执着、认真,很具有前瞻性。第一周见相关负责人,第二周就上会,第三周就过会,第四周就打钱,非常快。达晨最认可我们的是:非常接地气,盈利模式清晰。他们对我们的团队也很认同,觉得有思想并且能吃苦。

达晨非常注重防范风险。惠民网现在最大的风险是管理风险,因为发展太快,管理跟不上发展速度,物流、人才也跟不上。当一个环节不匹配的时候,就会制约其他环节的发展。现在,也是惠民网该做精细化管理的时候了。

我们和达晨一直合作得很愉快。他们投后支持也做得非常好,提供了渠道、资金、政府关系等多方面的资源。惠民网走到今天得益于大家的信任和支持,非常感谢他们。

公司简介:惠民网于2012年9月正式上线,是一家社区电子商务服务提供商,致力于为居民社区、商业社区和大学社区提供优质的生活商品配送、水果蔬菜配送,以及金融支付等电子商务服务。

版权声明:本文作者王奕,编辑王冀,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

电商 惠民 万家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布