日均订单上万、估值6亿 “剑桥男”的点菜APP能否成为下一个饿了么?
王瑞 王瑞

日均订单上万、估值6亿 “剑桥男”的点菜APP能否成为下一个饿了么?

O2O成为“风口”已经有些日子。期间,有的公司成长为10亿美金以上的“独角兽”,例如滴滴打车、美团、饿了么等等,但更多的则是在厮杀的路上,或者已经被对手踩在脚下。未来属于谁?我们认为是那些已日订单过万,世界却刚刚向他们招手的实力派新秀。

黑马说:O2O成为“风口”已经有些日子。期间,有的公司成长为10亿美金以上的“独角兽”,例如滴滴打车、美团、饿了么等等,但更多的则是在厮杀的路上,或者已经被对手踩在脚下。未来属于谁?我们认为是那些已日订单过万,世界却刚刚向他们招手的实力派新秀。

由剑桥大学毕业生侯峰创办的“悠先点菜”正在低调的爆发。这个偏安于杭州的创业公司,将传统餐厅中的“菜”与“人”进行直接连接,让人们在家中提前完成点菜,甚至全单付款。此点菜APP在创办第10个月,日均交易订单数已经高达1万,并于近日获得了来自腾讯的数千万美金投资。

当这一切仅仅发生在杭州,订单却以50倍的速度在增长时,我们该怎么看待他们的未来?
 
文 | i黑马 王瑞


悠先点菜CEO  侯峰

学费:2次创业失败 3次踩入餐饮O2O大坑
 
在北京三元桥凤凰汇太平洋咖啡,悠先点菜CEO侯峰脱了鞋子,盘腿坐在沙发上和i黑马聊起他的创业史——那是一个长达6年,两次失败,掉过无数次深坑的漫长路程。不同于一般创始人咄咄逼人的语速和激情万丈的情绪,光头侯峰始终都很平和。每一句话,似乎都是思考之后的结果。
 
遇到不同意见时,他会反驳然后停顿,但语速不变,却一针见血。于是你知道,为什么付全款而不是订金,为什么是中档餐厅而不是快餐,为什么是堂食而不是外卖,所有这些问题,每一个他都已经在脑子里问过自己无数遍。
 
创业,就是对人类一种行为模式的改变和提升,如果你不能透彻地理解人类每一个简单动作背后的深意,那这种创业项目注定失败。
 
已经失败过几次的侯峰深谙这个道理。
 
这位21岁就从英国剑桥大学硕士毕业的“天才少年”,大学毕业后,先后在VIA以及诺基亚当了6年技术高管,于2009年开始创业。但直到三十岁出头,他还在面临着用自己钱养活团队的窘境。
 
2010年年初,由于政策监管问题,侯峰不得不停掉了自己第二个创业项目“施强医疗网”,此前他还做了一个在线教育项目。这时,侯峰决定做一个“不像医疗监管没那么严,同时又比在线教育的使用更频繁”的项目。他选定了O2O餐饮。
 
当时拉手、窝窝团、美团等团购网站“百团大战”激战正酣,但侯峰觉得团购并不能真正满足1.7万亿餐饮产业(2011年数据)的需求,互联网对于餐饮的改造也不该只是打折引流这么简单。他想再往前一步。曾管理过餐厅的他嗅到,互联网作为工具可以全方位地提升传统餐厅的“效率”。
 
“餐饮O2O的各个方向,我基本都试错过。如今的悠先点菜产品成型之前,差不多经过3次坑。” 侯峰说。
 
首先,他尝试给餐厅提供成套的“收银+点菜”的软硬件结合系统,硬件是iPad的电子触屏点菜单。但老板要培训员工使用新的收银系统,要花很多精力,而且这种软硬件一体的东西太重,没法规模化扩张。
 
后来,他又切入排队系统,给餐厅提供排队叫号的“硬件”系统。但他发现,很多排队机每天只应用几个小时。而且,排队机前的服务员也并不能省,对效率的提升很有限。
 
之后,他想到了可以优化点菜。给门口排队的人们提供提前点菜的应用,点完生成二维码,在前台的“硬件”上扫一扫就可以直接打印菜单。这个小小的“硬件”虽然成本只有几十元,但很容易坏,需要频繁维护,最终也只得放弃。
 
问题出在哪?硬件、硬件,还是硬件!?

融资:从王刚到腾讯 上线一年半估值一亿美金
 
交了2年学费之后,侯峰对如何把互联网整合进餐厅,提升餐厅效率有了更深刻的认识。他决定砍掉所有重的东西(硬件)去快速规模化,专注利用互联网优势,结合大家使用的设备(手机)打通餐厅和消费端,提升餐厅的“翻台率”,升级消费体验。
 
此时,峰经朋友介绍认识了滴滴打车的投资人王刚。在一个茶室,王刚在和他聊了半个小时后就决定要投资悠先点菜。而且第二天,钱就已经打到了侯峰的账上。
 
这对于此前一直单打独斗,靠自己的钱支撑了4年的侯峰来说,确实是一个惊喜。他也未曾想到,在获得了王刚的数百万投资之后,经过多次餐饮O2O试错洗礼的侯峰,新项目的发展如坐上了“火箭”。
 
侯峰以为自己只是把此前试错经验都告诉了王刚。王刚却坦言:“一个有后端餐饮经验的人做针对餐厅的项目,至少比前端的人少交六个月的学费。”
 
王刚也认为,提高餐厅的“翻台率”才是餐饮O2O的真正突破口,悠先点菜和饿了么一样,都是提升了餐厅的效率,创造了价值。只有创造价值的东西,才有在行业中长期存活的理由。而很多拼凑的O2O项目,并不具备行业价值,只是依靠资本和营销撑起来,成为一个多余的服务销售入口,对比其他销售渠道中,其实不具备竞争优势。
 
侯峰说:“如果大量的B端不在你平台上玩,这个平台就无法聚集有能力服务C端的资源"
 
目前悠先点菜已经覆盖杭州和上海3000家餐厅,日均订单量1万单。而在9个月前,他们的日均订单量仅仅为200单。悠先点菜实打实的为众多合作的餐厅提升了10~20%的翻台率,杭州餐饮店炉鱼与悠先点菜合作前一月服务 2.8 万人,合作后一月服务 3 万人。
 
“用户无论在哪,提前用‘悠先点菜’点好菜后,什么都不用管了,按时到餐厅就餐就行。92%的用户直接在悠先点菜上付款,54%用户已经开始提前数个小时点菜,餐厅省去了点单、收款等服务,可以有安排桌位的空间,甚至是提前规划菜品供应。”
 
悠先点菜经过半年打磨之后,“完成品”于2014年初上线。对比创业初期试错的坎坷和徘徊,悠先点菜似乎每一步都“踩”在了点上。2013年上半年,侯峰获得了王刚的天使投资,2014年上线运营半年取得日均200单成绩后,获得了GGV(纪源资本)数千万人民币的A轮投资。而后,悠先点菜迎来了大爆发,腾讯也主动登门。
 
在和阿里的淘点点厮杀多时之后,侯峰也终于在BAT中间站了队。在拿了腾讯数千万美元的B轮投资后,悠先点菜如今估值突破了1亿美金,成为大众点评,滴滴,饿了么之后,腾讯为数不多主动布局的O2O项目。腾讯也承诺将给予侯峰微信入口以及其他资源的补充。

悠先点菜App主界面


爆发:对标饿了么全国扩张 未来或切餐厅原材料供应
 
现在的悠先点菜,如同2012年时处于爆发前夜的外卖O2O公司“饿了么”。
 
彼时的饿了么只在北京上海布局,刚获得B轮融资,日均订单也不过数万单。但其为众多餐厅提升30%~50%的翻台率,已经显现了其对于餐饮行业巨大价值。
 
随着后来大量资金引入,饿了么扩张到全国,“效率黑洞”把全国数万家餐厅都“吸”入了饿了么平台。如今饿了么已经成为了一家日均订单突破120万,覆盖十万家餐厅,估值20亿美金的超级O2O平台。
 
虽然对餐厅的翻台率(10%~20%)提升没有“饿了么”(30%~50%)那么高,但是悠先点菜更容易切入中高端餐厅,更容易进入多人用餐社交消费场景,且主内(餐厅内用餐)的定位,让悠先点菜和餐厅管理贴得更紧密。
 
目前悠先点菜团队有70人,在获得腾讯投资后,侯峰表示下一步将会是“战略扩张”。
 
侯峰期望悠先点菜不但提升餐厅的效率,还能产生愉悦的用餐体验,他的梦想是让用户去餐厅就餐像使用打车软件Uber一样,掏出一次手机(点单),就可以直接到餐厅用餐。
 
当然,侯峰本人的梦想还要更大一点:如果有一天,能引导顾客提前一天下单,那么悠先点菜将直接影响到餐厅的原材料采购。而当大量“人”与“菜”的数据在优先点菜上沉淀完成后,也许到时,侯峰他们就能切入的更多。

悠先点菜公司基本情况
 
主营业务:提供可直接支付的点菜APP。通过远程点菜,帮助C端优化就餐体验,同时帮助B端改善经营效率。

创始团队:张颖(合伙人)阿里巴巴10年销售经验(M2高级经理),管理过70人销售团队。曾销售过阿里巴巴诚信通、网销宝等广告产品。擅长销售,运营商务团队。

许文杰(合伙人)2003年浙江大学毕业(计算机系)。曾在科讯、天玑、宽宇科技、华数网通有9年的渠道推广和管理经验。20年以上餐饮行业管理的家庭背景。2012至2013年,负责销售团队及外婆家、名人名家等大客户战略合作谈判,目前负责合作以及商务谈判。

公司规模:估值1亿美金,总部位于杭州,在上海设立分公司。

融资进度:2013年获得王刚数百位天使投资,2014年获得GGV数千万人民币投资,2015年年初获得腾讯数千万美金投资。

版权声明:本文作者王瑞,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

剑桥 估值 订单
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布