神州、滴滴、Uber,它们为啥都和联想发生了关系?
杨博丞 杨博丞

神州、滴滴、Uber,它们为啥都和联想发生了关系?

神州专车“黑”Uber一事,难道是联想系自导自演的一出戏吗? 无论如何,即将在香港上市的联想,正在谋求开拓新的方向和业务,而符合“基础性服务设施”定义的专车行业,可能成为联想偏爱并且谋求突破的领域。


昨天,网络上被神州专车“黑”Uber一事刷屏,朋友圈里基本都在吐槽神州专车这次失败的营销。昨晚,神州专车发了一篇道歉信说扛不住了,并且为各位用户送上道歉劵。
 
与此同时,也有人指出:神州专车最大的股东是联想控股,Uber中国区负责人柳甄是柳传志侄女,滴滴打车总裁柳青是柳传志女儿,难道中国的专车市场要被联想所包揽?
 
事实的确是这样的。2010年9月15日,联想控股作为战略投资人,以“股权+债权”的形式向神州租车注资超过12亿人民币,将其纳入核心资产运营中的“消费与现代服务”板块,为神州租车注入了强劲动力。神州租车亦是联想控股制定中期发展战略后,推动的首个上市项目。目前,联想控股是神州租车的最大股东。

滴滴公司总裁、柳传志之女  柳青

今年2月4日,滴滴打车宣布,公司COO柳青正式出任滴滴公司总裁,负责公司日常业务运营。这意味着,滴滴由此进入创始人程维任董事长、CEO,柳青任总裁的管理模式。
 
而刚进入中国不到一年的Uber,也和联想攀上了干系。今年5月24日,柳传志的侄女柳甄正式成为Uber中国区的新任负责人。柳甄说,她十分清楚目前国内专车的政策环境和竞争形势,几乎在每一个地方都会碰到竞争对手以及监管等问题,但Uber总部对于中国市场的希望就是更加本土化,希望从产品到团队、经营方式和思路都更接地气。
 
正因如此,有腹黑的揣测认为,昨天神州专车“黑”Uber一事是联想系自导自演的一出戏,目的是为出售神州而向潜在的买家滴滴示好。
 
揣测归揣测,我们还是先来看下专车市场的现状。当下,Uber与神州的对手就是易到和滴滴,虽然模式不同,但仍有相似之处。
 
首先,它们都是用互联网思维做专车,都是通过线上到线下,使车辆和司机网络化,并将之纳入系统。
 
其次,商务租车都是它们运作的切入点,终点都是成为汽车共享的信息化工具。如易到用车在上游整合了小型租车企业,并与其实现利益共享。而Uber则是利用其先进的线上平台,整合了闲散的私家车,使汽车共享信息化。
 
再次,它们都只是一个便利租车平台,旗下“没有一辆车、没有一个司机”是其典型特征。
 
那么,这些有相似之处的专车平台,为啥都和联想扯上了关系?这恐怕还得从联想自身的业务情况说起。
 
众所周知,联想靠PC起家,目前形成了四块主要业务:PC、移动、企业服务,以及云服务。其中PC属于成熟产业,利润率低且需求不振。移动业务则在激烈的竞争下乏善可陈。就在不久前的5月28日,联想集团宣布陈旭东接任联想移动业务集团总裁,刘军离任。联想CEO杨元庆痛斥,“你们(联想移动业务)拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”而企业服务主要以服务器产品为主,同样面临PC市场的情况。云服务则是为移动业务提供软件服务支撑。

联想集团名誉董事长  柳传志

无论如何,在柳传志回归之后,联想依然力图谋求有跨越式的发展。根据公开资料,联想控股计划6月29日在港交所挂牌上市,上市后的市值可能高达千亿港元。
 
借助资本市场的助力,联想在业务上也在谋求突破。柳传志曾在2015年联想控股上市前员工沟通会上表示,上市后的业务发展方向是三个方面:1. “投资+实业”双轮驱动;2.集中某些行业,通过投资形成领先的核心企业;3.密切注视未来引领的行业。
 
从上述言论不难看出,联想如果想突破重围,只有靠去IT化,开拓新的方向和业务,而联想如果逐渐占领或整合中国的专车乃至于租车市场,无疑符合上述第三个方向——与移动互联网紧密结合的专车,将改变人们的出行方式。
 
与此同时,联想也偏爱投资“做中国人的基础性服务设施”,而出行领域同样符合“基础性服务设施”的定义。譬如,除了大手笔投资神州租车之外,联想控股还重金投资了中国最大的现代农业企业佳沃,而农业也是人人都离不开的。又比如,2014年6月,联想控股入资拜博口腔,强势布局医疗服务业。
 
柳传志作为联想的引领者,也许是在为联想的未来谋篇布局,因为当前联想只剩PC业务在独自支撑,而这是一个能一眼看到未来的业务。如果能够大步进入专车市场,无疑将给联想带来新的出路与方向。


版权声明:本文作者杨博丞,编辑王冀文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

神州 滴滴 Uber 联想 关系
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布