新三板是一个全国性P2P市场:三年内,所有家庭都会配置股权
段飞飞 段飞飞

新三板是一个全国性P2P市场:三年内,所有家庭都会配置股权

233.3元买徐小平投资企业的真股;2000元跟着牛投等众筹平台投项目;20万跟着新三板买原始股,股权这一原本资本世界的游戏,当下却因互联网和新三板的出现,让人们越来越容易触达。

正如,中信建投公司金融负责人段飞飞所说,三年之内,所有的家庭都会配置股权,中国将进入到一个股权时代,除非必要的情况下,才需要将股权换成现金。
 
近日,创业家2015年新三板投融资对接高峰论坛在望京SOHO举行。在会上,创业家董事长牛文文致辞表示,现在“新三板+众筹”是万众创业下金融制度的标配。
 
作为新三板市场上的主要参与者,中信建投公司金融负责人段飞飞登台发表演讲。他认为,新三板如同当年的深圳:邓小平当年在深圳画了一个圈,重新定规则,新三板也是一样。再大的坑,未来看起来都是很小的坑。
 
但小坑也需要避免,他介绍,新三板“定增”需要避免两个问题:第一,不要按主板的融资逻辑和过去的股权众筹逻辑来定价,是一个全国性的P2P市场;第二,不要把融资金作为唯一目标,应转而注重融资源,注重创造价值。

 
我通常会把新三板理解成深圳,邓小平当年在深圳画了一个圈,重新定规则。新三板其实就是当年的深圳。刚刚建立起来的深圳是不是有很多坑呢?确实有,不过当年再大的坑,现在看起来都是很小的坑。
 
我们的确关注到,在最近两个月,新三板的行情有些回落了,融资需求也在往下走。但是我们判断,新三板的牛市还没有开始。大家在新三板里面看到了腾讯、百度吗?还没看到。所以,新三板市场还没有开始。等谁呢?等在座的大家的参与。
 
从我们券商的角度看,我们不认为新三板市场是交易市场,我们更愿意把它理解成融资市场,或者理解为全国性的P2P融资市场。从这个点上,我想和创业者们说,我理解的坑是这样的。
 
第一个坑。不管你处于什么创业阶段,我不建议大家按过去的股权投资逻辑,或者主板的融资逻辑,去看待自己的企业值多少钱,怎么去定价,怎么去增发,这个逻辑不是这样的。客观的说,到今天为止,新三板的定价逻辑是混乱的,没有固定定价,是个P2P市场,是接受者与融资方意向的达成点。所以,要提醒大家,创业的时候要多换个角度考虑考虑,多从金融交易所角度看,你的公司值多少钱,是这个逻辑。
 
所以,第一个坑,我建议大家不要被固定的定价模型、定价模式,限定了自己公司的估值,也不能只说市盈率。真正应该描述的是你的梦想,描述你的梦想多大,谁为愿意你的梦想买单,这会成为我们券商的定价逻辑。
 
我刚好前天在浙江一家企业,应该说在我们见他的前一天,被一家上市公司20亿收购,但见我们的时候转变成重新融资上新三板,为什么?因为按我们的逻辑,必然有个商业模式的成熟,再融资再并购,再抓资源再发展,我们千万不要把那么好的梦想,简单的卖给资金,钱是不值钱的。
 
第二个坑。
 
大家都知道两年前在三板市场制度还不是完善,关注度还不是太高的时候,你想拿点钱不那么容易。但现在对接资金是非常容易的,所以我们真正需要融的已经不再是资金了,更需要融的是你需要的资源。所以,大家融资的时候一定要谨慎,不是我随便拿钱随便花就行,一定是拿着这个钱不只是能解渴,一定是有肥料帮助我们创造价值,这种价值有的时候是非常非常大的。
 
在这里,我可以给大家说一个我心中的市场前景:三年之内,所有的家庭都会配置股权,这意味着大家的股权都有很大的市场需求,所以不需要在非必要的情况下换成现金。
 
而以往我们券商做的是发现和参与,到今天已经不是这样的了,今天需要什么呢?更多的需要我们共同来创造。所以,我希望大家做出这样的合作:在座的各位,咱们全心全意把你的创业做好,把咱们的商业模式做好,把咱们的经营做好,资金的事情交给专业机构去弄。金融机构已经不像以前那样在你这儿参与一下就行了,而是跟我们一起共同成长、一起努力。


版权声明:本文述者段飞飞,整理汪晨,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

三板 全国性 股权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布