90后创业者如何开创全新行业
张元奕 张元奕

90后创业者如何开创全新行业

每个时代都会诞生新的商业领袖,他们会用全新的商业模式和营销手段,对传统行业进行大改造,并从革新中发现蓝海,开创全新行业。

互联网、移动互联网的浪潮催生了大批的明星创业者,他们大多生于20世纪80、90年代,是最具创新精神的一代,他们是最接地气的产品体验者和创新者,被称为“新生代”。在营销核心要素巨变的今天,在马斯洛层次需求理论颠倒的今天,新一代消费人群思维如何解读?移动互联下的营销推广如何去做?

第25期百度创业家沙龙刚刚结束,在“创赢新生代”的大主题下,受邀来到现场的伏牛堂创始人张天一、脸萌创始人郭列、西少爷创始人孟兵结合自身创业经验带来精彩的观点分享。51

张天一:“产品经理思维做餐饮?no,我是一个文科生”

什么是互联网思维的态度?在张天一看来,那就是一句话,“官人咱别再玩弄互联网思维了”。今天很多人吃“伏牛堂”和“西少爷”的心态,很像花20万睡了郭美美后来一句“就那么回事”一样。很多人花二十块钱到伏牛堂消费一下互联网思维,更甚者左手“西少爷”右手“皇太极”,兜里揣着雕爷牛腩筷子,坐在伏牛堂吃粉,来个互联网思维一日游。很多人说伏牛堂是用互联网思维搞餐饮,张天一说,“抛开概念性东西不谈,先说伏牛堂所在的中国餐饮行业”。

中国餐饮行业现状

中国的餐饮行业,一年产值3.5万亿,三倍于互联网行业。但是,这3.5万亿并不是由中国餐饮老大真功夫、和合谷等做出来的,而是由千万个路边的兰州拉面、黄焖鸡米饭、山西刀削面等小摊贩贡献出来。

中国的餐饮业还处于农业时代,今天中国的餐饮做不了很大,根结就在于人,中国的餐饮行业从业者大多不被人尊重。

立足大数据 精准掌握客群

基于此,“伏牛堂”世界观的思维是人的思维,方法论是互联网。商业规则是,首先,立足点是大数据,还原出冰冷数字背后鲜活的脸孔,能够回归到人。

无论是将工作流程游戏化的“牛币”,还是“政委制度”的管理体系,无论是卸下顾客与服务员标签的“量子纠缠计划”,还是满足于人的需求的“功勋章制度”,最终目的都在回归于人,宗旨是去标签化存在,技术基础是互联网。

据伏牛堂数据统计,吃“伏牛堂”米粉的第一类人是85后、90后,第二类人主要是女性,第三类是慕名而来的,第四类是湖南人。

所以,基于伏牛堂的数据端,占比47%的第四类客群湖南人,是锁定的小众客群。中国有十三亿人,八大菜系,说吃湘菜占比两亿人并不为过,有朝一日当全北京的湖南人都说伏牛堂米粉好吃时,就会扩散到全国,全国人都说伏牛堂米粉正宗,那就意味着两亿人都吃伏牛堂的米粉,这就可以理解在小众人上投入精力的原因。

伏牛堂未来商业模式是一棵树,根是米粉,干是互联网,是技术工具和手段,但不是顶层设计,最终撑起树的核心是人,有了一棵树以后,才能展开生态系统,才会结出很多想要的果子。

最后,张天一对年轻创业者说:“很多人直接从学校到社会,是要被社会强暴的,出来创业,首先要对社会强暴说NO,要反强暴社会。在这个过程中,第一,要有自己的逻辑体系和世界观,这样才能更好地跟这个社会干架。第二,作为男人,创业一定要有一点兽性,或者百度的 ‘狼性’。”52

郭列:“90后的移动互联网需求”

“脸萌”创始人90后郭列在“创赢新生代”的大主题下,深度剖析了90后的行为轨迹,并详细阐述了互联网文化。

据百度报告显示,90后用户群体至今为止有两亿左右,“脸萌”最开始时是很多高中生和初中生在玩,一个班有三四十人换脸萌头像,慢慢变成大学生在玩,然后变成在微信朋友圈刷屏。从“脸萌”的经历可以看出大部分用户的行为轨迹,由此可以看到目前的互联网行为是由年轻人推动的,所以只要抓住年轻人的需求,就可以抓住互联网的潮流,可以带来非常多的用户和流量。

被绝大多数90后追崇的互联网文化如今分为主流文化和亚文化,主流文化主要是“美”和“有逼格”,但是在亚文化状态下却不一样,比如火爆的网络短剧《万万没想到》,是通过动漫的衍生导致大家对“无节操”的追求。

郭列说,其实用户需求一直没有改变,大家对图片、文字、输入法都一直有需求,变化的是需求背后的文化,因为其成长环境发生改变,如果用年轻人喜欢的文化方式满足他们的需求,就会得到非常好的用户行为和爆发。

了解用户行为

如何了解用户行为进而将其掌握?“当你隔着互联网不清楚用户行为时,这时特别需要给用户画像,描绘用户的年龄段及喜好,脸萌经常会用百度指数帮助功能使用。第一,用户画像。可以点到用户联系,知道用户的匹配度有多高,之前跟百度DAF合作时,把百度画像和我们的用户画像做过对比,重叠度特别高。第二,用户曲线。当你的曲线慢慢升高时,证明你可能会被浪推高,这时要加强产品迭代速度和更新,如果迭代和更新速度没有跟上,你的浪潮峰值就不会特别高,所以可以通过百度指数与百度DAF判断用户潮流,就会加快研发利用潮流推上去。”郭列说。

年轻创业 动机要纯粹

“如今,越来越多的年轻人选择创业。第一,要挑战巨头的事情。第二,做你喜欢做的事情。自己喜欢的是最懂的,也是最容易达到共鸣的事情。对于年轻创业者来说,有钱可以任性,但是年轻同样可以任性。

无论是90后还是年轻人创业,创业动机要纯粹,如果可以为用户创造价值,那是有商业模式的,另外要找到适合自己的商业模式,让大家开开心心掏钱,这是一个方法,而不是去强奸用户。”郭列对年轻创业者们说。53

孟兵:创始人出身基因,决定创业公司未来方向

孟兵表示,如今火爆互联网的“叫个鸭子”、“皇太极”等创始人均出身自BAT公司,初创企业一开始好比一颗蛋,未来会长成天鹅还是丑小鸭,更多是由创始人的理念以及本身所决定。其次,在营销推广上,一定要选择借力而行。

成功来源于多次的失败

“我大学毕业前经常逃课,做很多创业项目。刚开始创业时做了很多很蠢的事情。曾经一个月兼职五份家教,然后买了一箱篮球,结果一个没卖出去,父亲花钱租了一辆车,把篮球运回家,后来家里来了一个朋友,我爸说送你一个篮球,那个朋友觉得莫名其妙,拿着篮球就很开心,我爸说那再送你一个,就用这样的方式处理了一年。”

“我2013年开始创业,做的产品挺多,比如智能家居、APP、移动互联网、IT培训,有的赚到钱,但大部分都是死掉的。在整个创业过程中,我经历了无数次的蠢事与失败,直到‘西少爷’做成功了。我觉得,一定不能忘掉自己最初的愿景和愿望,在成功之后,一定要不断去思考我们要做什么样的企业?自己要朝哪个方向走?正如《当幸福来敲门》的台词:‘如果你有一个梦想,你就应该去捍卫它,应该去保护它。’”

创始人出身决定企业方向

孟兵说:“决定一个创业公司未来什么样子,是由创始人的出身基因所决定的。首先,我感谢百度对餐饮业做出的贡献,因为比较有名的‘皇太极’、‘叫个鸭子’,这些创始人之前都是百度员工,包括我们现在的合伙人。初创企业一开始只是一颗蛋,至于它将来会长成什么样子,更多是由创始人的理念以及本身所决定。一家公司的成功,不光要倾尽自身力量,还要跟别的公司合作,做好一个产品、一个体验,这样的产品才能成功。在营销方面,我们跟百度一直有一些合作,包括之前在百度联盟也投放广告,并且在百度搜索上,不管是PC端,还是移动端,包括百度直达号,以及百度外卖,西少爷都与之合作了,这些都给我们提供了很大帮助。4

版权声明:本文作者张元奕,编辑i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

90后 创业者 新行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布