苏宁联手锤子,手机格局将会怎样?
邸晓伟 邸晓伟

苏宁联手锤子,手机格局将会怎样?

苏宁入股锤子科技,虽然目前只是单纯的财务投资,但在双方各有所需的情况下,未来的合作将向深入发展。“苏宁+锤子”能否成为未来手机市场上的一对黄金组合?

近日有消息称,锤子科技的股东中增加了苏宁云商。但是,苏宁并未对此进行回应。

i黑马电话采访了锤子科技公关总监窦淼磊。他解释说,苏宁和锤子科技很久前就有合作意向,而这次合作只是单纯的财务投资。“2014年锤子手机就在苏宁北京联想桥实体店有展位,锤子科技很看重苏宁线上、线下的渠道资源,未来希望有更多渠道方面的合作。另外,我们马上会有手机新品发布,这次的目标人群是年轻人,届时将会有更多关于此次与苏宁合作的信息发布。”

事实上,早在今年3月,苏宁与锤子科技的合作就有传闻,有知情人士称罗永浩拜会了苏宁董事长张近东。有分析人士认为,一旦苏宁联手锤子,国内手机格局或将发生不小的变化,渠道能力的增强将为锤子手机带来不小的机遇。

关注苏宁云商的投资者表示,张近东今年真是蛮拼的,在搭建电商平台后,苏宁开始进入上游3C产品制造领域。此次,苏宁与锤子科技合作,一方面可以利用锤子的手机入口,提升在通讯软硬件方面的实力;另一方面则可以提升自身供应链。

而对于锤子而言,此前曾经历了降价风波,一次性降价30%左右。逼锤子做出这一调整的是不断下滑的出货量。这一点,罗永浩本人并未否认。他说,从5月份之后,锤子面临了很多产品细节上的问题。而消费者表示,依靠对老罗的个人情怀,去买3000元的手机还是高于心理预期。这次,锤子与苏宁合作,不只是资金层面,更重要的是渠道。锤子作为互联网品牌,可以利用苏宁门店和易购平台,提升体验、展示和销售。

纵观苏宁近几年的发展轨迹,已经陷入一个瓶颈,其近年来所做的一切,就是想快速融入到整个社会销售大体系中。但在阿里、京东的压制下,苏宁进化之路走得异常蹒跚。其唯一与众不同的,就是线下渠道拥有优势。所以此前,苏宁为在智能手机市场上掌握主动权,也做了诸多努力,比如包工包销先锋手机,让美图手机在苏宁卖场开设900家体验店,与TCL旗下的么么哒手机进行独家合作等,但都只是小打小闹,并没有为苏宁贡献多少力量。而此次直接投资锤子手机,或许就是苏宁接下来真正大跨越的关键一步。

目前,电商企业介入上游的方式,主要以挖掘消费数据合作为主。有分析认为,转型互联网后,苏宁原有的物流、金融、售后等资产投入部门通过新业务已经成为利润增长点。从此次投资看,在电商火热的C2B模式下,苏宁更希望通过直接投入提升话语权。锤子则能够借助苏宁渠道、资金的助力,在接下来的智能手机市场上站稳脚跟,并且还可以为推出千元机型“小锤子”以及锤子 T2 的面世提前做了铺垫。这样看来,苏宁与锤子的合作,还只是刚刚开始。
 
背景资料:最近苏宁在通信方面有很多布局。6月23日,苏宁获得江苏省通信管理局许可,获得宽带牌照,成为国内首批民营宽带接入试点企业。早些时候,中国联通也正式批准苏宁通讯公司开展虚拟运营商4G业务。


版权声明:本文作者邸晓伟,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

苏宁 锤子 格局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布