《华盛顿邮报》开启“Uber模式”:新闻媒体面临一场新地震
刘旷 刘旷

《华盛顿邮报》开启“Uber模式”:新闻媒体面临一场新地震

《华盛顿邮报》推出了一个类似Uber的开放平台,意图带来一场媒体界的全面变革。按照国内流行的说法,这是“互联网+”与传统新闻媒体行业结合后,引发的巨大改变。

说起Uber的成功,不只是因为它打造了一个纵横全球的打车平台,更多的是因为它创造了一个伟大的商业模式。如今在教育、电商等众多领域都开始流行Uber商业模式。让人感到惊喜的是,日前美国《华盛顿邮报》竟然对外宣称要做新闻媒体界的Uber,意图带来一场新闻媒体的全面变革。

《华盛顿邮报》推出的这个“Uber平台”取名为“才华网络”平台,其目的是要打造一个自由撰稿记者的线上网络平台,然后很好地促成新闻媒体组织与自由撰稿记者的工作配对。加入到该平台的自由撰稿人将会有个人履历页面,陈列专业经验、报道专长与作品介绍,然后编辑会指派重大新闻报道或者行业评论的相关任务,自由记者也能发表新闻企划想法让编辑挑选,以达成新闻社能够在最快的时间里找到撰写即时新闻的专才,并按酬劳付款给自由记者。

也许有人会提出疑问了:这和今天国内的自媒体平台似乎没有任何区别。大家不要忘了,今天国内很多的自媒体原先并不是媒体从业者,也没有经过严格的相关训练,大多数人写文章都是信手拈来,想写啥就写啥,严重缺乏专业的新闻精神。而《华盛顿邮报》的Uber模式却可以在很大程度上避免这个问题。那么,这种模式将会带来一场怎样的新闻媒体革命呢?我们先来看看当前国内外的媒体发展形势。

国际形势

从当前的国际互联网巨头的动作来看,它们都在试图重塑整个新闻业。

1、就在《华盛顿邮报》宣布推出“Uber平台”的前一天,谷歌对外推出了一套名为“新闻实验室”(News Lab)的新工具。“新闻实验室”能够让记者在谷歌地图、谷歌提示(Google Alerts),以及公共数据查找器(Public Data Explorer)等工具中查找信息,并在YouTube上建立新闻发布频道,发布权威的、有新闻价值的内容。

此外,谷歌的“新闻实验室”还通过与主要新闻机构如《纽约时报》、《卫报》、CNN等展开合作,来对外展示其工具的实用性。

2、全球第一科技巨头苹果目前也正在打造一款名为“Apple News”( 苹果新闻)的新闻聚合应用。不过让人感到意外的倒不是因为苹果要做新闻了,而是苹果在6月14日公布的招聘启示引发了业界的热议。

苹果招聘启示中除了新闻专业本科学历、5年新闻工作经验等“硬性”要求以外,还提出了许多“软性”要求。比如:“有雄心壮志且注意细节”、“能和世界各大新闻机构。

3、互联网上充斥着海量的资讯,但高质量、受用户喜爱的内容或产品始终是稀缺资源,对优秀内容或产品供应商的争抢从来都是平台们最愿意干的事情。Facebook在推出一款名为“Paper”的新闻聚合应用失败之后,试图再次通过其平台巨大的流量入口来吸引权威媒体入驻,并向媒体推出了一个极具诱惑力的条件:广告收益全部分给媒体,Facebook不收取一分钱。

4、让新闻界感到颇为震惊的还有日前刚刚宣布全面转型的BuzzFeed,它从过去主打娱乐新闻转型到更加注重信息的严肃和深度。BuzzFeed拥有400多人的编辑团队,其中包括170名一线新闻工作人员。它从2014年开始尝试报道即时和深度新闻,为此还删掉了4000多篇早期的稿件。

国内形势

说到国内的新闻媒体,目前也正在流行一股全面化的自媒体之风,而且正在形成三个不同的局面。

1、PC端。目前,国内PC端新闻媒体平台当中,有相当一部分都推出了自媒体专栏,其中主要以百度百家和虎嗅、钛媒体等新媒体平台为主。尤其是百度百家,凭借着百度新闻强大的入口流量,以及业内最高的自媒体广告分成模式,正在吸引越来越多的行业领袖和知名媒体评论人士加入。

2、新闻客户端。目前,新闻客户端主要分成两类,一类是以网易、腾讯、搜狐、凤凰、新浪等为代表的传统门户新闻客户端;另一类是以今日头条、一点资讯、百度新闻为代表的兴趣推送聚合媒体客户端。这些新闻客户端有两个新动作值得关注:一个是新浪推出的精读模式,能够兼容图、文、视频、超链、微博五位一体;另一个则是腾讯刚推出的快豹,读者在快豹里能随时对文中的任何语句进行吐槽、评论。

3、微信公众号。尽管仍然有一些传统媒体和自媒体把微博当做自己的发声方式,但是不可否认,它们当中的大多数还是更愿意把微信公众号作为自己最主要的移动窗口。经过了一轮野蛮增长之后,微信平台终于发出了要保护原创的声音,但是这还仅仅只是一个开始,腾讯目前的原创保护力度还远远不够。在微信公众平台,仍然有大量的原创自媒体和媒体没有受到保护,抄袭之风仍然盛行。

从国际以及国内的整体形势来看,新闻媒体界都在发出需要变革的声音,而《华盛顿邮报》所推出的“Uber模式”则恰好迎合了当前的需求。这种模式的推出将会带来两个方面的变革。

变革一:业余自媒体将受冲击

从国内新闻平台的发展来看,我们可以清楚地看到:自媒体已经开始常态化,但内容的同质化也越来越严重,同时人人都可以成为自媒体也导致了自媒体开始泛滥,大量的自媒体报道都严重忽略了事件的真实性和严谨性。

自媒体本身的运作门槛很低,很多自媒体在对事件的观察与探索上,也都只停留于表面,只是盲目追逐热点,在研究深度上非常有限。而《华盛顿邮报》推出的“Uber模式”必然会得到国内外媒体机构的效仿,它将会对当前大量的业余自媒体造成相当大的冲击。很多自媒体在商业盈利上就存在着先天不足,一旦平台对专业新闻记者大力支持,势必导致业余自媒体的生存空间进一步缩小。
  

变革二:传统媒体记者的工作方式发生改变

移动互联网的到来以及新媒体的崛起,本来就对传统媒体造成了相当大的冲击。而《华盛顿邮报》的“Uber模式”定然会对整个传统媒体行业造成更强大的冲击,甚至将彻底改变传统媒体记者的工作方式。

过去传统媒体记者都需要按照新闻机构的要求,在规定的时间内完成采访、撰稿,甚至排版,辛苦奔波不说,常常还需要加班加点,工作相当不轻松,同时因为受到新媒体的冲击,生存压力也越来越大。而现在《华盛顿邮报》所推出的“Uber模式”则给了这些专业传统媒体记者一个新的发展机会,同时工作性质也将变得更加自由轻松,未来将会有大量的专业传统媒体记者加入到这类平台当中来。

总体看来,Uber掀起了专车时代,而《华盛顿邮报》推出“Uber模式”平台则将会带领新闻媒体走进专媒时代。

版权声明:本文作者刘旷,编辑王冀文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

华盛顿邮报 新闻媒体 地震
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布