陶闯:比尔·盖茨和孙正义是我创业路上遇到的贵人
陶闯 陶闯

陶闯:比尔·盖茨和孙正义是我创业路上遇到的贵人

无数的创业者在往移动互联网里跳,但陶闯认为,移动互联已经是别人做过的事了,真正的未来是万物互联。 这位曾经被比尔·盖茨和孙正义投资,现在投资别人的连续创业者认为,创业者要走的是一条没有路的路,需要自己摸索前进,做一件完全想象不到的事情。 在这条路上你会遇到很重要的贵人,一定要抓住,他就是资本。

以下为知卓资本、PPTV创始人陶闯6月26日在2015黑马大赛上海站上的分享内容。

未来不再是移动互联的时代了

实际上现在再往移动互联网跳我不知道还有没有机会。在硅谷,大家首先想到的是一个未来的机会,而不是现在的机会。我去年在硅谷待了两个月,看到大部分项目没有谈移动互联网,全是谈未来的物联网。现在移动互联网BAT包括几个大佬百亿美金砸进去,你一定要走连路都看不清楚的东西,不做以前已经做过的事。

判断趋势不难,在硅谷谈到时间点才是最难的。我2000年的时候做一个智能穿戴设备,发现很难做。2012年谷歌眼镜出来了,当时觉得这么个东西,我当时要坚持下来也许就成了。但技术上有一些东西不是说你看不到,看的到,可能是很多元素到了一个可以聚合能够做成一个商业化运作的时间点(才会成功)。

我相信今天戴穿戴的人未来5年之内每个人至少有6个穿戴或者智能设备。去年全球智能设备的销售量是手机的两倍,不再是移动的世界了。未来穿戴已经不仅是穿戴,如果你聋了,智能的耳环可以(帮助人)听见声音了,瘸子也都可以走路了。所以技术的发展真是让人大开眼界,可以想像很多完全不存在的事。这就是0到1的突破和创新,这才是世人认为能够成功的创新。

创业就是走一条看不清的路

有些创业者说我能够很坚韧地跑马拉松,我说创业不是跑马拉松,是你在一个原始森林里头不断地跑却连路都不知道在哪里。这才是难。当时马云做阿里巴巴知道是今天(这样吗?),不知道。腾讯当时做QQ的时候知道还有微信吗?不知道,知道都是瞎扯。(他们)都是凭着巨大的胆商在原始森林里头不断探路不断前行不断往前跑,没有终点。

创业即使坚持下来最后成功的概率还是跟出车祸的概率差不多。我们只看到滴滴打车,但死了多少打车滴滴啊,大家听到58同城,死了多少同城58。无数的企业死下去的时候大家不知道,我们只听到非常少的一些光环企业。到了互联网时代,入门门槛越来越低,但是成功的门槛是越来越高。比拼的是什么呢,还是创业者。

资本是创业路上遇到的贵人

我们非常喜欢连续创业者,就是屡战屡败屡败屡战的创业者。同时更加喜欢披着羊皮的狼,胸怀大志,表面是和气的,但是内心有杀气。

我也属于连续的创业者。我2002年在加拿大创了自己第一家公司,做的是互联网地图。那个时候网络速度非常慢,能把一个地图在网上跑起来是非常难的一件事。谷歌在三年之后才出了谷歌地球。(谷歌地球)出来的时候就全免费,我当时是一个收费模式,进入了18个国家和地区。但谷歌一出来我就完了。正在我最郁闷的时候,公司反倒被投资圈的人发现了,大家说谷歌地球出来了一定有相似的,发现还有我这家小公司。所以当时一堆投资人找我,包括谷歌投资人、纽约投资人。

我遇到了我真正的一个贵人。在2005年4月份谷歌地球出来后,微软把我拉过去,早上跟我谈技术,下午律师就来收购公司。当时我说什么叫收购公司啊,不懂。那个时候真是不懂,我就很犹豫,(他们)一看我犹豫,晚上比尔·盖茨就找我。见到比尔·盖茨简直是热血澎湃,我说干什么都可以。最后公司被微软全资收购,是目前为止微软唯一收购的一家华人办的海外企业。

2009年我回国创办PPTV。孙正义在中国投了三家公司,阿里巴巴、人人网还有PPTV。谈投资时只给了我7分钟时间,我觉得也是运气,7分钟时间就搞定了孙正义先生。后来他让我到东京继续谈,谈下了2.5亿美金,创下了2010年中国互联网单笔融资最大的金额。

如果没有孙正义当时给我的巨额2.5亿美金,可能PPTV也活不到现在。所以互联网的打法实际上除了你的战略以外,资本非常重要,贵人非常重要。

资本和创业者应该成为合伙制

我认为真正的资本应该成为创业者的合伙人。这样才能够在一个万众创新的年代、风险极大的时候提高创业者成功的机率。我现在成立知卓资本,不是简单的投你,而是把创业做成一种合伙制,成为创业者的合伙人。一个成功的创业需要资本、需要导师、需要人才用户媒体市场等等,非常不容易。一个有经验的资本投资人,能不能不仅是资本,还包括把刚才说的种种资源带给创业者,真正对接。这样去减低创业失败的风险,提高创业成功的路,这是我成立知卓资本主要想打造的方向。

我们对创业者的要求是这么几个,首先你要有信念,第二要有激情四射的魅力,能不能有打仗的兄弟,有快速的自我学习、果断决策的能力。方向我们知道的比你们还多一点,我们来做你的CFO,做你的战略师。这样我们一起来打造一家企业。 

版权声明:本文述者陶闯,整理田牧,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

孙正义 盖茨 贵人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布