真相 | 路由器的孕妇模式对孕妇伤害更大?
张兆龙 张兆龙

真相 | 路由器的孕妇模式对孕妇伤害更大?

360路由器推出孕妇模式,称其能减少辐射。此功能一经推出,网上吐槽不断,称其伪科学。业内人士解释到,每天人们都暴露在各种各样的电磁波辐射中,路由器的辐射根本可以忽略不计。微信公号豌豆科学家直接甩出,与其担心路由器是不是有辐射,不如担心明天的空气有没有雾霾。路由器的辐射到底有多大?孕妇模式能不能起到减少辐射的作用?Kisslink CEO张兆龙一席长文,为你揭开真相。

360老周的路由器一直被业内指责抄袭,最近老Z终于痛定思痛,决心洗心革面,在闭门修炼多时后,终于推出一项享有全球独家专利的创新功能----将孕妇模式装进路由器。推出之后,国内科技圈一片哗然。
 

专业人士都知道wifi辐射是个伪科学伪命题,但是不知道的是,某上市公司竟然可以内心强大到利用伪命题来恫吓人们从而达到营销目的。
 

即使单从技术角度来看,通过调低wifi信号强度来达到降低辐射的逻辑,也是错误的。
 

大家都知道,wifi是一种电磁波,可见光也是一种电磁波,所有的电磁波在空气中传播时,都是以发射端为球心,就像海浪一样,一波波地涌出去,即从一个小的球面,涌到一个大的球面,再到一个更大的球面,直到接受端。球的面积与半径的平方成正比,因此发射端附近,球面小,在能量一定的情况下,单位面积的能量就大。所以,越靠近路由器,辐射就越大。
 

而到了接受端附近,球面大了,单位面积的能量小了,所以远离路由器,辐射也就少了。
 

不同的距离辐射的差别会有多大呢?
 

差别为距离的平方。举个例子,当你的路由器在客厅,你坐在沙发上,距离路由器2米远时,辐射指数为1。当你躺到卧室床上,距离路由器8米远时,辐射变为2米远时的1/16。
 

再来看看这款所谓的全球独创孕妇模式路由器,其称通过调低信号来减轻辐射,即信号可调低至原来的1/2、1/3倍甚至1/4倍,可这样远不如离远一点辐射来得小。
 
更为重要的是,信号不完全等同于辐射,通过降低信号的方式来减少辐射根本行不通,辐射可能更大。
 

怎么讲?
 

wifi在空气中传输时,总会遇到干扰,导致一些信息的丢失,所以wifi信号会经常重传,尤其是在信号人为调低的情况下。而重传正是导致辐射增多的罪魁祸首。
 

举个例子。
 

假设信号原来是在60,由于信号强度不错,路由器和手机会协商一个比较高的速率,很快将图片传输完成。
 

而当你人为调低至50或40时,路由器和手机就需要被动地以较低速率进行传输。但由于协议规定,它又会不断尝试高速率。这样,在忽高忽低的调整中,速率会来回波动,处于一个不稳定状态,而波动又会造成信号的重传,而正是重传的不断出现,导致辐射大大增强了。
 

为什么重传导致辐射加大?
 

先普及一个小科学:只有在传输信息时,辐射才存在。不传输信息时,辐射是不存在的。
 

因此,当信号为60时,你的身体只用承受一次时间很短的辐射。可当信号调低到40时,由于重传的存在,你需要承受两次以上的传输,虽然信号弱了,辐射的强度降低了,但时间却大大增长了。综合来看,增加量远远大于减少量,因此,辐射反而更多了。
 

更极端一点,当你把信号调至30时,路由器和手机将不断尝试更低速率,但由于总是找不到信号30能够保障的速率,导致了一遍又一遍的重传。正是由于反复的重传,辐射无论从时间和频次上都大大增加了。这个时候,随便一句微信问候,都可能导致你的身体承受数十次的辐射。
 

因此,如果您家有孕妇,第一不要相信伪科学,正常的wifi辐射对人体健康是没有影响的,第二,降低辐射最好办法是离路由器远一点,或者选择一款能够保障较高速率的企业级路由器,第三,不要采用孕妇模式,这个模式不是更安全,而是更危险了。

版权声明:本文作者张兆龙,编辑蒲鸽,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

孕妇 路由器 真相
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布