O2O时代,谁能成为整体家装的最大赢家?
刘旷 刘旷

O2O时代,谁能成为整体家装的最大赢家?

各个平台之间最终真正比拼的还是线下的装修服务水平和质量,从家装的设计、施工、材料一直到售后,由于消费和服务的链条太长,能否让用户真正满意,是家装O2O平台未来胜负的关键所在。

      

说到整体家装,其实并不算是一个新鲜的概念,早在几年前就已经开始出现了这种家装模式。近两年,随着家装消费主流人群的不断变化,以85后、90后为代表的家装群体对于一站式服务的整体家装需求越来越大,整体家装开始逐步走向装修行业的舞台中心。来自齐家网发布的《2015年Q2在线家装行业报告》中显示:整体家装服务增速正在不断上扬,整体家装时代也已经全面来临。

眼下很多互联网家装平台基本还停留在提供信息服务,获取用户流量的阶段,并没有就装修本身真正对用户承担责任。在“互联网+”浪潮的带动下,各类家装O2O平台也开始不断涌现出来,这种线上与线下结合在一起的家装O2O带来了更多的可能性。不过各个平台之间最终真正比拼的还是线下的装修服务水平和质量,从家装的设计、施工、材料一直到售后,由于消费和服务的链条太长,能否让用户真正满意,是家装O2O平台未来胜负的关键所在。也就是说,整体家装未来将会是家装O2O平台逐鹿的主战场,那么谁又能成为他们当中最大的赢家?

一、传统品牌家装

对于所有的家装O2O平台来说,整体家装的落地最终也是要靠线下的传统家装公司和施工队伍。目前传统品牌家装公司诸如实创、东易日盛、金紫荆等也推出了自己的线上平台,那么这类传统的线下公司能否借助整体家装一统整个家装江湖呢?

优势:

1、从时间上来说,传统线下品牌家装公司是最早进入到整体家装领域,他们在线下经营多年,一方面为自己积累了一定的经验,尤其是在一站式服务如何真正做到让客户满意上会有一套自己的标准化体系;另一方面,他们也已经为自己积累了一定的口碑,得到了部分消费群体的认可。

2、整体家装要想真正做好,从设计、施工、材料一直到售后都需要一个稳定可靠的团队作为支撑。从标准化的施工工艺和统一配送的材料质量上来说,传统品牌家装在这方面具有优势。很多小型家装公司以及互联网家装平台虽然也推出了整体家装服务,号称一条龙服务,但是工程质量却始终是个大问题。

劣势:

1、对于传统品牌家装来说,他们所推出的整体家装在监管上可能做不到绝对的合理、公平、客观,因为他们的监管往往都是自己公司的人,并不是来自于第三方,内部人对于内部施工队伍的施工很多时候可能就会睁一只眼闭一只眼。

2、由于受到公司规模的影响,每一个传统的品牌家装公司所服务的范围都会受到地域上的限制,这也就会导致传统品牌家装公司所推出的整体家装在发展速度会比较缓慢,规模也难以快速壮大。

3、从互联网的角度来考虑,传统品牌家装既缺乏强大的入口,同时在互联网的运作上也缺乏足够的经验,这就导致传统品牌家装公司只能借助其他平台来为自己导入客流量,比如实创家装、东易日盛都在通过与齐家网合作来为自己带来更多的客户源。

机会:

1、随着家装市场的逐步年轻化,尤其是85后、90后对一站式装修服务的旺盛需求,催生了整体家装市场时代的全面到来,对于这些过去早就推出整体家装模式的传统品牌家装公司来说是一个非常好的机会。

2、从定制的角度来看,年轻一代的家装消费者对于个性化的装修风格要求越来越高,而传统品牌家装所推出的个性定制化服务也终于有了更广阔的用武之地。

风险:

在过去价格不透明的家装市场,传统品牌家装凭借着高质量服务的整体家装能够获取巨额的利润,如今面对互联网家装的低价杀入,他们在价格上自然将面临巨大的挑战和风险。

总结:

传统品牌家装公司虽然介入到整体家装的时间比较早,但是随着互联网+的全面提速,传统品牌家装公司所面临的挑战和威胁也越来越大,尤其是他们在互联网方面存在的诸多不足,将会让他们过去在整体家装所积累的优势消耗殆尽。未来他们存活的最大可能性就是在不断提升装修质量和服务的同时,依附于互联网家装平台。当然,他们也可以整合资源,全面开放自家的家装平台,只可惜这并不是他们的擅长所在。

二、综合模式

目前以综合平台形式推出整体家装的O2O只有齐家网,齐家网日前所推出的整体家装平台“齐家精选”更是让整体家装成为行业发展的最重要趋势,真正引发了家装企业之间对整体家装服务的争夺战。那么齐家网这种综合平台模式的整体家装又将胜算几何?

优势:

1、相较于其他推出整体家装的O2O来说,齐家网最大的优势就在“精选”二字上,其实就是优秀资源整合。齐家网通过整合设计师、装修公司、材料商、施工团队,形成了一个整体家装精选平台,此外齐家网还与地产开发商如凯德中国,互联网整体家装平台如家装E站、海尔有住网、柚子装修等均达成了合作。

2、齐家网的整体家装第二个优势就在于其所推出的第三方免费监理服务,监理人员帮业主把装修质量关,每项施工节点都由监理把关,业主不需要每天在工地,只需要通过手机微信就可以实时查看工地施工进度,让用户真正省心、省力。在保证工程质量的同时也避免了不必要的返工和重复施工,为业主节省了时间。

3、很多整体家装平台虽然也推出了相关的售后服务,但是这种售后仅仅只是针对家装完毕的后续服务。齐家网在接入传统的整体家装公司和互联网整体家装平台之外,还开发了基于无线端的服务平台,用于后续用户与金牌装修施工师傅、装修公司、监理以及齐家之间的互动,并且对每个环节进行评分。同时齐家网还与平安银行推出了1亿元的售后服务保障金。

4、从齐家网的整体家装平台模式来看,其辐射的地域范围也广。家装服务信息全面、消费者的选择余地也非常大,价格也更透明。齐家通过提供大量的整体家装套餐方案放在用户群和齐家“最美装修”APP上,让用户投票,只有投票排名靠前的套餐产品才有机会进入齐家的整体家装设计方案中。通过这种货比三家形式,消费者自然也就能选择最适合自己的整体家装套餐方案。

5、齐家网在打造施工团队上面,除了严格筛选各个城市的施工团队之外,同时也会挑选每个城市最优质的施工老师傅,要求至少4年以上的施工经验,如果工人没活干,齐家会给他补贴400/天并负责工人交社保,以保证所有的工人都是职业工人,并进行统一培训,这样保证了整体家装的施工质量和工程进度。

6、在材料供应端把控上,齐家网除了与众多的建材品牌达成了战略合作之外,还通过入股橱柜、辅料等建材公司来保证材料的质量,比如去年11月,齐家就豪掷4.14亿元成为海鸥卫浴的第二大股东。

劣势:

1、在前期合作商家并不是太多的情况下,齐家网还能较好把控,但是为了进一步扩大规模齐家网就必须开放平台,随着加入的装修公司、施工团队、材料供应商越来越多,对齐家网的供应链整合能力的挑战也会更大。

2、与齐家网合作的家装E站、海尔有住网等互联网整体家装公司,在某种程度上与齐家网也存在一定的竞争关系。眼下齐家网作为国内最大的家居电商平台,在入口上拥有绝对的优势,但是这类互联网整体家装公司通过借助齐家网的流量获取自己的用户,未来实力足够强大就完全有可能会摆脱齐家网,从某种程度上来说齐家网也是在养虎为患。

机会:

1、在齐家网所发布的《2015年Q2在线家装行业报告》中显示,家装消费者对于专业监管的需求在不断提升,而这个正是资源整合平台齐家网相较于其他整体家装平台的优势所在,也是齐家网抓住用户对监管需求的最好机会。

2、目前国内的家装消费者对于整体家装风格处于一个偏好多样化的态势,风格多样化正在成为整体家装最重要的亮点。而拥有众多整体家装公司以及互联网家装的齐家网,就汇集了格式各样不同装修风格,消费者的选择余地非常大,这对于平台模式的齐家网同样也是一个大好机会。

风险:

齐家网面临的最大风险还是来自于天猫这样的电商巨头,眼下天猫的家装平台也正在开始布局从设计、施工、材料到售后的一条龙服务,只是目前天猫整体家装平台还没有完全整合成一条龙服务,只接入了家装e站,但是天猫强大的平台实力和入口是齐家网不敢小觑的。

总结:

齐家网作为国内最大的家居电商平台,通过前期的商家资源积累,成功地整合了众多优秀的家装公司、材料供应商等,同时在工程质量监控及售后服务上提供多重保障,以此打造的整体家装平台不仅能够满足消费者个性、多样化的需求,也能让消费者真正省心、省力、省时。而齐家网凭借着线上强大入口和线下体验店的结合,定能迅速在整体家装服务市场占有一席之地,这种平台模式成为整体家装的最大赢家可能性非常大,但同时未来天猫家装对于齐家网的威胁也将有可能存在。

三、自建模式

以海尔有住网、家装E站、爱空间、柚子装修等为代表的互联网家装公司对于整体家装的布局也是来势凶猛,他们所采用的是多以自建队伍模式为主,他们也正在成为众多消费者的选择。

优势:

1、自建队伍模式打造整体家装,能够在设计、主材、施工以及售后上建立一套自己的标准化服务体系。这种标准化的服务体系对于企业的口碑会起到良好的宣传作用,也比较容易得到一批认可该标准化服务的忠诚消费者。

2、几乎所有的自建整体家装公司都是通过F2C模式工厂直接供给用户材料,大大节省了中间环节的各种材料费、家居费,从而能够在整体家装的套餐价格上占有一定的优势。

3、目前海尔有住网、家装E站、柚子装修都已经接入了齐家网整体家装平台,据可靠消息称爱空间也正在洽谈中,此外家装E站也加入了天猫家装平台。他们除了打造自有线上产品之外,借助拥有入口优势的齐家、天猫等平台能够让自己在短时间内积聚大量的人气,并培养一批忠实稳定的整体家装客户群。

劣势:

1、自建队伍的互联网整体家装公司,在发展速度和规模上同样也会遭遇到跟传统线下家装公司一样的问题,会受到地域上的限制。比如成立时间并不是很长的爱空间,目前主要局限在北京地区,这就会导致在其他地域失去市场先机。

2、目前这些自建模式的互联网整体家装公司在流量入口上缺乏一定的优势,只能通过借助齐家、天猫等平台来为自己导流。但是从企业的长期发展来看,他们未来必然将会形成对齐家、天猫等平台严重的依赖性,一旦离开了平台可能就失去了客户来源。

3、互联网整体家装模式在标准化上拥有优势,但同时面对越来越多个性化需求的消费者却有些束手无策。

机会:

1、从消费者的需求角度来看,省心、省力、省时正在成为了现今家装时代的核心关键词,整体家装是解决这几个关键词问题的最佳一站式方案。对于互联网家装平台来说,同样也是一个绝好的机会,也是他们撬动传统的线下家装模式最好时机。

2、从目前的家装市场现状来看,很多传统线下家装公司所提供的家装服务要么质量好但价格承受不起,要么价格便宜但质量着实让消费者不敢恭维,这也给了互联网整体家装平台一个绝好的机会。

风险:

1、自建队伍的模式,将会面临着巨大的成本支出,尤其是在企业需要扩张的时候,这需要大量的资金作为扶持,一旦出现资金链断裂,对企业而言将会十分危险。

2、目前互联网整体家装公司所推出的套餐价格几乎都是利润微薄,甚至可以说是零利润。在没有盈利的情况下,短期还能坚持,长期如果没有找到好的增值服务模式,施工、材料质量可能就得不到保证,最终形成一个恶性循环,导致公司无法继续运营下去。

总结:

自建模式的互联网整体家装公司,对于传统的线下家装必然会造成一种巨大的冲击。但是这种模式要想成为整体家装的大赢家,除了要做好服务、提升施工质量,同时也要找到好的盈利模式,最重要的是要摆脱对齐家、天猫等综合平台的依赖才有可能,否则只能成为综合模式平台的寄生虫。

总体看来,刘旷认为在整体家装时代,传统的线下家装公司最终将面临淘汰,而拥有较好用户体验的线下整体家装公司通过依附在互联网平台上也能获得一定的发展,并与平台共存亡。最终能够一统江湖的不会是自建模式的互联网家装公司,最大可能性是综合模式的互联网家装平台,但是自建模式的互联网家装公司通过前期的积累,未来与综合模式平台一争天下也并非没有可能。

本文作者刘旷,微信公众号:liukuang110XXXi黑马编辑,文章为作者独立观点,不代表i黑马观点与立场。如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布