地产商们的新机会:打造众创空间
刘旷 刘旷

地产商们的新机会:打造众创空间

一场由高大上地产商和屌丝创业者围绕着北京、上海、深圳等一线城市掀起的创客运动就这样浩浩荡荡地掀起了。过去大北京经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈如今正在逐步形成中国三大互联网硅谷地带。

过去,只要提起房地产商,大多数苦逼的创业者都是满满地羡慕、嫉妒、恨。但是随着中国房地产市场的逐渐饱和,地产大鳄们日子就没有以前那么好过了,眼瞅着互联网公司一个个崛起,地产大鳄们多少开始有些紧张与不安。就连万达地产的王健林也对外表示,未来万达不是一个地产公司,而要成为一家互联网企业。

互联网+的兴起,让地产商们又看到了新的机会,他们纷纷打造孵化器平台,一个又一个地产商们打造的孵化器就这样拔地而起。与此同时,他们开始脱掉过去高大上的外衣,并与屌丝创业者们紧密地走在了一起,他们深知:孵化器的发展壮大离不开屌丝创业者的加入、成长。一场由高大上地产商和屌丝创业者围绕着北京、上海、深圳等一线城市掀起的创客运动就这样浩浩荡荡地掀起了。过去大北京经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈如今正在逐步形成中国三大互联网硅谷地带。

一、大北京硅谷地带

以前只要提到中国的硅谷,很多人自然而然就会想到中关村,不过今时并非昔日,北京的互联网圈子已经不再仅仅局限于中关村,而是扩散到了整个大北京经济圈。北京作为中国的首都,互联网科技人才的聚集地,自然是地产商选择建设创业孵化器的首选之地。

从国家政策的角度来看的话,北京作为中国的首都,在政策方面的支持力度肯定要大于其他城市。尤其是如今国家层面所推行的互联网+经济运动,北京更是要首当其冲带头行动。对于地产商来说,在大北京硅谷地带搞创业孵化基地定然也能得到很多相关政策上的扶持与指导。

从北京的房地产市场发展角度来看,北京的住宅地产如今已经被开发饱和,即便是周边的廊坊、固安、燕郊等地方都已经住满了早上赶往北京上班的人口;北京的商业地产也基本开发殆尽,商业写字楼遍地都是,同时商业街也在一定程度上受到了电商的冲击;北京作为首都,发展旅游地产就更不太适合了。如今互联网+时代来了,无机可寻的地产商又看到了孵化地产这个大好机会。

从互联网创业环境的角度来看,北京目前是国内聚集互联网公司最多的一个城市,互联网氛围非常浓厚,城市人口基数和密度都非常大,交通四通八达,创业团队也是多如牛毛,再加上北京市区房屋租金贵,地产商在大北京硅谷地带(北京周边)创办的孵化基地也就更容易吸引到众多的创业团队加入进来。

从人才的角度来看,北京作为全国的文化中心,聚集了北大、清华、北航等众多一流大学,互联网科技人才在全国也遥遥领先。对于一个互联网科技企业的发展来说,科技人才至关重要。人才兴盛,创业团队才能发展壮大,地产商创办孵化基地也就更容易起来。

从投资环境的角度来看,北京也是国内投资机构和天使投资最集中的城市。甚至在中关村创业大街流行着这样一个传说:你只要拥有一个好的创意,就能在创业大街轻松找到融资。在大北京硅谷地带打造孵化基地,地产商也更容易拉到投资人到孵化基地来帮助创业者们融资。

当然,如果从创业成本的角度来看,北京自然是国内最高的城市。对于地产商打造孵化基地来说,拿地成本高,同时对于创业者来说,租金成本、互联网技术人力成本等也相当高。

从生活置业的角度来看,创业者在北京买房娶媳妇的成本也比其他城市要高出很多。房价一直在国内所有城市当中遥遥领先,而且是居高不下。对于很多外地户口的创业者来说,即便有钱了,买房买车还要受到各种限制,空气质量、交通等都不太如人意,生活着实过得不容易。

二、长三角硅谷地带

长三角的硅谷地带主要还是以上海为中心,这里是中国的经济中心,不乏众多资金实力雄厚的地产商。互联网+时代的盛行,地产商选择在上海打造孵化基地有何优势?

优势一:上海作为国内的经济中心,周边的苏州、杭州、无锡、南京等城市都是国内经济比较发达的城市,他们与上海共同撑起着长三角的经济。所以从经济的发展程度上来看,长三角硅谷地带对于很多经济实力雄厚的地产商们打造孵化基地,更容易得到周边企业以及各界的经济支持。

优势二:不管是今天的互联网时代,还是过去的传统商业时代,长三角都是国内中小企业创业活力最高的地区,这种持续高涨的创业活力是支撑地产商打造孵化基地的动力源泉。尤其是在江浙一带,大量的中小企业都面临着互联网的转型,他们的加入定然会让长三角硅谷地带的互联网创业活力大幅提升。

优势三:相比大北京硅谷地带而言,长三角硅谷地带除了上海这一个城市比较发达之外,其他诸如杭州、苏州等地都比较适合创业,创业成本相对来说也比较低,交通便利,居住环境相对来说也比较好。

那么,相比大北京硅谷地带、珠三角硅谷地带而言,长三角硅谷地带存在哪些不足呢?

不足一:创新能力。目前上海在互联网创新上面要落后于北京、深圳,上海还沉浸在过去那种暂时舒适的商业环境当中。

不足二:融资环境。从融资环境来看,目前上海也是要落后于北京和深圳,对于创业者们来说,前期启动资金以及中后期的发展资金都至关重要,在一个好的融资环境里创业要更跑得更快。

三、珠三角硅谷地带

珠三角硅谷地带主要以深圳为中心,这里涌现了腾讯、华为等优秀的互联网科技企业,是国内仅次于北京的互联网创业中心城市,同时也是地产商们非常热衷打造孵化基地的城市。

首先,深圳作为中国最早对外开放的经济窗口,这里的大部分人群都是外地人口。在这里,创业者们会感受到更加自由、平等,不管是从创新能力上来说,还是从创业活力上来说,深圳都是在全国数一数二。这对于地产商们打造孵化基地来说非常重要,只有创业有创新精神,拥有活力了,孵化基地才能真正盘活。

其次,相比北京和上海而言,深圳的创业成本也是最低的,不管是对于地产开发商创办孵化基地,还是对于创业者购房,深圳在这方面的成本也是要低于北京、上海的。当然相较于国内其他城市来说,深圳的创业成本也并不低。

其三,在融资环境上面,目前深圳也仅仅落后于北京,排在上海的前面。目前国内的大部分互联网企业当中,有相当一部分企业都是从深圳拿到融资的。同时,深圳紧邻香港,这里聚集了很多香港资本以及外籍资本。

但是地产商要在深圳打造创业孵化基地,也会面临一定的困难:

困难一:地产商能够围绕北京在河北、天津等地打造孵化平台,在上海也能够早江浙一带围绕上海打造孵化基地,而在珠三角,广州和深圳这两座城市实际上两个孤立的点,周边其他城市互联网基因还非常缺失。

困难二:深圳虽然具有很多科技型企业,也拥有一定的科技人才。但是深圳的大学却非常少,这一点相比北京、上海而言还是要差很远,所以在人才资源储备上,深圳还是要落后于北京、上海。

总体看来,刘旷认为地产商不管是在北京、上海,还是在深圳打造互联网众创空间,它的发展壮大都离不开屌丝创业者的支持,过去高大上的地产大鳄们如今都必须放下高冷的姿态来与创业者一起携手并进。只有帮助屌丝创业者成长壮大了,地产大鳄们的众创空间才能更好地发展。

本文作者刘旷,文章为作者独立观点,不代表i黑马观点和立场,如需转载请联系zzyyanan授权。

互联网+ 地产商 孵化器
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布