从中美差距与突破角度,看中国未来创业投资方向
程勇 程勇

从中美差距与突破角度,看中国未来创业投资方向

从众多经济预测来看,中国将在2020年前后经济总量超过美国,但事实上,中美差距远不止于此。

2015年6月初中科院中国现代化研究中心发布的《中国现代化报告2015:工业现代化研究》称,2010年中国工业经济水平比德国、英国大约落后100多年。按工业劳动生产率、工业增加值比例和工业劳动力比例指标的年代差的平均值计算,2010年中国工业经济水平,比德国、荷兰、英国和法国大约落后100多年,比美国、丹麦、意大利大约落后80多年,比瑞典、挪威、奥地利、西班牙和日本落后约60多年。这不禁让人联想到,中国在工业实力差距尚且如此,软实力等隐性差距方面或许更大,中国现代化水平道路实实在在任重道远……。

根据中为长期深入研究分析,中国存在三大根本性差距与问题,若要真正超越美国,主导全球影响力,需要突破三大点,体现在金融差距与突破、文化差距与突破、传媒差距与突破三方面。俨如中国历史上的汉唐宋盛世,金融文化传媒力量非常强大,吸引古代四方来客,一骑绝尘。这三大点都是需要我们通过创业来积极参与到其中并谋求发展突破。

三大差距

三大差距

1、金融差距与突破

上世纪40年代初,美国总统罗斯福急需一种权力来撑开他金融帝国的穹顶,这就是控制世界货币本位的权力。拥有它,美国才能控制世界货币体系,最后推动世界体系的运行。从金融方面看,美国最强,欧洲次之,亚洲最弱。如果集中到国际货币和国际储备手段上看,这个问题更严重。“币缘”是各国围绕全球货币体系形成的关系,它影响甚至左右着金融化时代国际体系的运行。“币缘政治”是国家在国际货币体系中维护自身利益的行为,是撬动当代全球资源配置和利益分配的主要杠杆。金融在国际关系中的地位越来越重要,缘于1971年布雷顿森林体系的崩溃:美元不再与黄金挂钩,成为一种信用货币。根据中为咨询分析,货币本位从黄金本位到纸币本位后,金融国际化随之加快。美国通过货币的贬值和升值,金融已成为美国打击其他国家或地区并壮大自身利益的重要手段。

美国向世界提供超量美元、各种债券以及足以淹没全球的金融衍生品,攫取了制造业国家和资源类国家的巨额财富,建立了由债务国美国支配所有债权国的反常规的新型世界秩序体系。维护美元全球贸易结算货币和储备货币地位,成了美国的核心战略之一。如美国攻打伊拉克,控制中东石油,就是为了强力维护美元在石油贸易领域的结算货币地位,然后通过石油向全球输出美元,收取美元铸币税。根据中为咨询网观察,近年来,美国又通过支持本国跨国公司,深化全球化产业链,强化“美元圈”。

2、文化差距与突破

文化的概念非常宽泛,不同角度看它会得出不同解读。抽象地讲,它是带着族群和地域属性的一群人所特有的行为方式和生活习惯,是一种从来不用想起、永远也不会忘记的东西。历史上,霸权国家对外扩张常常是与传播其文化相伴随的。被征服者往往是从接受征服者文化开始而放弃抵抗的。所以,直到今天,在大国之间的较量中,文化或者说文化传播的较量仍然是一个不可或缺的重要方面。与过去不同的是,现在大国传播文化不是为了对他国实施传统意义上的奴役或殖民统治,而主要是为了让自己的价值观在更广泛的范围得到认同,从而帮助实现对外战略和政策目标。根据中为智研观察,与中国相比,美国的文化算不得上有什么历史。但现今美国文化的全球影响力则是无与伦比的,用“独霸天下”来形容绝不为过。

譬如,在餐饮层面,麦当劳、肯德基、可乐和比萨饼等所代表的美国饮食文化所向披靡。在娱乐层面,美国的影视节目在全球市场占据无可争议的垄断地位。在人类电影发展历史上,美国自始至终走在各个国家的最前列。根据中为咨询调查研究资料,在美国500强企业中,从事与文化相关的企业数超过100家。文化产业的总产值对全美GDP的贡献远在10%以上。美国是世界上高等教育最发达的国家,在所有在读大学生中外国留学生占3.9%。目前正在美国4000多所大学就读的外国留学生大约有82万人。无论这些留学生学成之后是否回国,他们都会在一定程度上自觉不自觉地扮演美国文化传播使者的角色。

3、传媒差距与突破

作为全球头号强国,美国拥有1500多家日报,8000多家周报,1.22万种杂志,1965家电台和1440家电视台。其中,美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、全国广播公司(NBC)和有线电视新闻网(CNN)四大电视网,《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶时报》《华尔街日报》《基督教科学箴言报》《芝加哥论坛报》和《今日美国报》等报纸,以及《时代周刊》《新闻周刊》《美国新闻与世界报道》《读者文摘》《商业周刊》《财富》和《福布斯》等期刊,面向全球播出或发行,都具有世界声望。根据中为咨询研究资料,它们在传播美国及全球发挥影响中,扮演着主力军的角色。网络是新近突起的传播美国文化的一支异军。美国发明了网络,同时也主导着网上大多数信息的流动。作为一种特殊的无远弗届的平台,网络将那些体现美国影响的各种符号或元素,畅通无阻地送达地球上虚拟空间的任何一个角落,影响全球各个角落及各类群体乃至深入人心。

面对中国社会转型改革的今天,或许我们需要思考些什么,我们应当努力做些什么……,立于大局?思于长远?谋于变革。尤其是对我们创业投资方向启示有重大意义,既是一种创业责任,更是一种具有广阔前景的创业机会。

版权声明:本文作者程勇,文章为作者独立观点,不代表i黑马观点和立场。如需转载请联系zzyyanan授权。

中美 投资 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布