十年后再看,纯在线教育是不是伪命题?
周路平 周路平

十年后再看,纯在线教育是不是伪命题?

学习能否摆脱对线下场景的依赖?纯在线到底可不可行?这是一个老调重弹的问题。尽管线下教学培训有着显而易见的弊端——时间和金钱的成本居高不下,然而人们对于在线学习的可行性一直抱有怀疑。不过,随着技术和模式的创新,从网校到现在的在线直播,在线学习这个一直被唱衰的方式,开始有了实质转变,纯在线早已经不再是伪命题。

712日,北京发布高温黄色预警,当天最高气温达到38度。

同日,何强在朋友圈欣喜地透露,三好网当天开课量超过上月一整月,而掌门11也在周末两天拿到了之前半个月的订单量。这些一对一在线直播辅导平台,通过电脑、扫描仪、手写板等终端设备连接老师和学生,在网上实现实时互动学习,完全改变了线下的教学场景。

那么问题来了,高温与在线辅导平台用户增长存在关系吗?

在回答这个问题之前,我们将目光回溯至2003年的非典时期。突如其来的非典打乱了正常的教学秩序,学校停课,学生转而寻求网上学习。作为在线教育的雏形,网校成为当时时髦而广受追捧的授课形式。四中网校、黄冈网校正是在那时兴起,众多学生家长开始接受了第一波线上学习习惯的培养。只是这波浪潮终究没能走远,简单粗暴的上课方式只是让线下的教学披上了网络的外衣。

这种环境利好恰恰击中的是传统线下学习的软肋。线上挑战线下不是一个新鲜的话题,在网校兴起时就曾一度甚嚣尘上。不过以前的网校模式只是简单地架设一台摄像机,将影像上传,依赖的是名师本身,影响也很快减弱。随着直播技术和带宽的变化,在线学习在玩法上开始有了实质性的转变,变得越来越有互联网味道。

掌门11依托于名校学生资源,学霸本身成为了说服家长最有利的武器;猿辅导则从猿题库延伸出的品牌,依托于大量数据的积累,精准了解学生需求;突破互动专门开发了社区产品,组建学霸军团,让学生们在线上构建一个虚拟的学习生态;三好网专门开发了一套硬件设备——直播互动教学仪,免费用于师生实时互动。这款带有两个摄像头的台灯式产品,能够实现纸笔实时书写,无延时传输,无需借助手写板,画面同步显示在学生和老师的桌面。这种用户体验越来越趋近于原有的学习习惯。

事实上,除了呈现技术的革新,大数据和云计算也开始运用于在线辅导。学生欠缺哪方面的知识,需要找什么样的老师,这些都能通过前期的能力评估测算出来,由系统进行匹配。在线学习的功能变得愈加强大,愈加符合学习本身的需求。

尽管人们对于在线学习充满憧憬,但也不缺乏被唱衰的论调,“学习是反人性的”,“孩子根本不可能老老实实的在电脑前上课”,“教育需要温度”等等,以此来说明纯在线是一个伪命题。

从线下机构走出来创业的三好网创始人何强并不这么认为,“95后天生有着与屏幕对话的能力”,这个群体被何强定义为“在屏幕中说真话,在现实中吵架的人”。他认为在线教育的环境和用户的认知程度在逐渐走向成熟。在他看来,这种学习场景甚至比线下一对一更具优势。“在家庭学习场景里面,孩子们是放松的,安全的,安静的,他们很容易迸发出参与感和创新感,便于沉浸式学习。”

事实上,纯在线已经为教育提供了诸多思路和有益思考。

首先是价格优势。猿辅导每个课时低至39元,三好网和掌门11的的费用大部分也在百元以内,而家教O2O的价格多在一百到两百之间,尽管不同的老师和学科之间,收费存在差距。但总体看来,线下一对一由于交通和时间的问题,普遍贵于在线辅导。

金钱成本之外,时间被看成是线下一对一需要被改造的另一个地方。三好网天使投资人当初投资何强时,曾提出过一个要求:孩子周末学习别让我陪。原来这位父亲每周末都送孩子参加课外辅导,而作为家长只能在走廊和车内等待,苦不堪言。

当然,更为重要的是教学资源的重新匹配,这也是在线学习多年来的革命旗号。偏远地区和农村地区普遍存在师资力量不足问题,即使身处在北京,郊区县的学生也对海淀等名校的资源有着旺盛需求。而LBS(基于位置服务)的位置匹配方式最终还是没能解决这个僵局。

线下固有的弊病一直给了在线学习的想象空间,随着这批伴随着屏幕长大的孩子步入中学,正如互联网在线教育研究院院长吕森林认为,这一波在线学习的浪潮相比于网校阶段有了实质性转变,无论是在技术上还是人们的观念上,线上部分取代线下只是时间问题。

 版权声明:本文作者周路平,由i黑马编辑,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

在线辅导 伪命题 三好网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布