为什么高校创业项目死亡率居高不下?
郑剑波 郑剑波

为什么高校创业项目死亡率居高不下?

大学生创业项目虽然越来越受重视,但是死亡率仍然居高不下,这是为什么?归为三点,创始人团队局限性、项目局限性和有效时间的局限性。

在过去,很多社会人士和风险投资家都并不看好大学生创业项目,原因很简单,就是存活率太低,死亡率太高。 

但近些年来,随着互联网的发展、创业热潮的兴起和国家政策对创业的大力支持,大学生创业项目越来越受重视和青睐。但即便如此,大学生创业项目死亡率依然居高不下,到底是为什么?

根据这两年来我对大学生创业的观察和研究,我把大学生创业的失败归为三大原因,分别是创始人团队局限性、项目局限性和有效时间的局限性。 

创始人团队的局限性

关键词:分工、行业认知、价值观 

创始人或发起人在组建团队时,基本都是先把身边的几个好哥儿们叫过来,大概阐述一下自己的创业想法,把前景描绘的天花乱坠,似乎一年后就能把BAT赶超了、把小米也颠覆了,当心潮澎湃之时,就一拍即合开始干了,但干着干着问题就出来了,团队结构、互补性、个人兴趣、价值观等问题互相冲突,有的坚持不了、有的忍受不了,所以失败是一开始就已经注定的了。 

我认为创业者有了创业项目后,首要解决的是创始人团队的专业化分工问题,比如我们现在在运营的基于微信平台的校园O2O项目,项目涉及商家谈判、产品开发、文章推送、产品设计等,那相对应的你得要有熟悉市场、运营、技术、设计方面的人才,当然,还有最重要的CEO。 

如果你仅仅是叫上几个哥儿们一起干,专业分工是要大打折扣、甚至是出问题的。我记得2013年准备创业的时候,整整花了半年的时间找合适的合伙人,因为核心团队的创业素养和合理性已经决定了项目的生死。 

其次,是创始人的行业认知和价值观问题,行业认知就是你对你从事行业的熟知程度,如果自己对所从事行业认识不深,且没有不断的学习充电,很显然,你的路会越走越窄,最后一步步走向死亡。 

其实一年前我对创业和移动互联网行业是不熟悉的,但一年后我能在这里跟大家分享我的创业心得和我对移动互联网较为深刻的认识,是通过不断努力学习、实践和研究得来的成绩,有了这段经历和精神,接下来我还打算写一本关于90后创业类的书,将我的行业认知应用到极致。 

然而,价值观则是指创业者创业的目的和初衷,你选择创业是为了挣更多的钱、丰富自己的阅历还是像Uber创始人一样解决市场上某个自己无法忍受的痛点。这个很重要,如果有的人想挣钱、有的人想丰富阅历、有的人想为社会做贡献,那大家的意见容易产生分歧,结果就是在拖团队的整体进度,可能导致团队分散。 

我觉得一个项目要挣钱是没错的,但你要明白不是每个项目一投入就马上会有回报的,它需要前期的积累和准备,还甚至有烧钱的可能,而这个时间可能是一年、两年甚至更久。 

像这一两年比较火的饿了么,人家在拿到点评网8000万美金融资前已经熬了7年了,这7年的默默无闻、痛苦和挣扎,相信创业者们能体会得到,即使拿到8000美金后,也还不一定是晴天,因为竞争对手马上就紧追上来了。所以每个创业者都应该做好痛苦、挣扎的心理准备,这样才能专心致志的把产品做好,把市场做大,而不急于求成。 

最后就是团队的创始人CEO,这是一个很大的麻烦东西,在没有提前说好的情况下,要在多个联合创始人团队中选出一个CEO是很困难的,原因是每个人都认为自己很牛逼,觉得你并没有比我厉害多少,所以会互相不服气,不想被谁说了算,都觉得股份要平分、所有大小事情都应该共同决策,所以团队基本在内斗和猜忌中发展,结果当然不言而喻。

我见过一些团队在这方面非常的纠结,结果产品还没做出来,团队就因为这些问题解散了。所以创始人的心态和格局很重要,谁有执行力、有信心、有想法、格局大就让他去做,大家只是分工、角色不一样而已,大家只需要想怎样把自己的专业和价值最大程度的发挥出来就行了,只有这样的心态,才会发展得更好,走的更远。

项目局限性

关键词:项目方向、个人喜好、乐观

大学生在选择创业项目时会遇到三个问题,项目方向局限校园、从个人喜好出发、对未来过于乐观。 

一般大学生在选择创业项目时都会选择自己所熟知的校园,因为熟悉、容易落地、方便推广,且资源相对集中。但弊端就是项目的可扩展性和复制性很差,因为校园市场的特殊性和人群单一性决定的,而且每个本地市场的竞争对手众多,竞争激烈恶化。 

其次,在选择项目时,很多人都习惯性地从个人喜好出发,主观地认为自己喜欢的项目产品,消费者也一定会喜欢,缺乏对前期市场准确的调查和理性的分析。 

最后,对项目发展前景过于乐观,对销量及利润率预计偏高,而对自身的营运能力、后续资金的投入、风险控制等因素估计不足。项目的选择其实是非常重要的,要多花些时间去做调查和交流,千万不能怕别人会偷了你的想法,应该抱着完善项目的初衷去交流。 

有效时间局限性

关键词:一起工作的时间 

有效时间指的是真正一起为某一工作(或任务)所付出的时间。然而,作为一名大学生,除了平时的上课,我们还有社团、课外作业、玩耍、谈恋爱等等,如果在加上创业,你一天的时间基本就没了,所以选择创业,基本就拒绝了好好听课,或只能投入相对较少的时间,如果你敢说你都能兼顾得来,那我可以告诉你基本创不好业,或你的二者兼得将导致其他创业伙伴忙得要死或你们的创业项目一直平庸无常,因为如果你真的要把创业做好,一定要花很多的时间进去,包括吃饭、走路、睡觉,这是公认的事实。 

又因为时间的原因,你们每天可以呆在一起讨论项目的时间几乎很少,基本是在微信群上简单的讨论,只有周末的时候才有空开个会,但也是在匆匆忙忙中结束,你说连个见面的时间都没有,能创好业、能把事业做大吗?真的值得每个创业者去深思。 

这三大问题是我创业者两年来总结出来的,如果要在校园里成就一番事业,以上三大问题不容忽视,既然提出了问题,我也给出三个对应的解决方案,帮你降低项目的死亡率。 

首先,我觉得创始人必须树立每天学习思考反思的习惯,利用零碎化时间阅读最新的行业动态,利用整块时间阅读书籍和工作,利用周末的时间去跨行业或跟同行业的人交流,从而快速的提高自身的创业素养和行业认知,比如管统筹理能力、社交能力、视野眼光和见识。 

不仅CEO要学习成长,团队也要学习成长,如果团队的整体学习能力跟不上,后果是挺严重的,最明显的就是在常识性问题上出现没必要的分歧和争论,这些常识性争论问题很耗费时间。 

正如傅盛所说,“一家公司最大的瓶颈是CEO,如果CEO自己不能成长,他就不可能带领这家公司走向更远的未来,不过光有CEO的成长是不够的,一旦团队没有跟上步伐,必然出现业务崩溃”。 

最后导致团队可能就慢慢分散了,傅盛给我们的启发就是CEO要成长,整个团队也要成长,否则公司将会出现脱节。

其次,在选择创业项目时,先进行详细的市场调查,避免从个人的喜好出发来判断消费者的喜好程度,同时也要研读一些成功企业的发展历程,避免对未来太过乐观的预计,有意识的将项目分发展阶段进行,比如做学生兼职行业,在校的前一两年针对本校学生市场先发展本校业务,花一年的时间深度了解这个行业、积累管理、运营等经验,一两年后如果觉得该行业具有发展前景,则通过融资将其扩大规模,引入更专业的人才。 

最后,就是压榨出更多创业之外的其他时间了,比如玩、谈恋爱等,将更多的时间投入进去,如果可以,创始人可以租个办公室一起工作,保证能及时沟通解决问题,在如果你觉得你的项目非常有发展前景,你可以选择休学,把所有时间都投入进去,像礼物说创始人温城辉一样,干脆直接休学,因为时间一定是项目成活的保证,一定要规划好时间。 

纵观过去几年的大学生创业项目,之所以成活率不高,根本不是钱的问题,而是创始人、项目方向和时间的问题,不管政府如何鼓励创业,如果这三大问题没有解决,其他都将会是白塔

作者:郑剑波,右耳科技创始人、自媒体人,专注90后大学生创业研究,微信:2534730426.

版权声明:本文作者郑剑波,由辛俊韬编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

大学生 创业项目
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布