“互联网+”时代,中国咨询业如何谋求发展PK欧美
程勇 程勇

“互联网+”时代,中国咨询业如何谋求发展PK欧美

从现状来看,国内“互联网+研究咨询”尚处于初级阶段,咨询企业正努力借助互联网平台增加自身利益。

“互联网+研究咨询”是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产力,推动研究咨询形态不断的发生演变。从而带动研究咨询的生命力,为研究咨询领域改革、发展、创新提供广阔的网络平台。充分发挥互联网在研究咨询资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于研究咨询领域之中,提升研究咨询的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的研究咨询新形态。

目前我国咨询业发展时间非常短,和西方研究咨询业的发展水平有大的差距。总是不能形成专业化合作化的集团作战行为。目前国内外咨询业在世界范围内发展很快。美国咨询公司的服务内容涵盖了管理、技术、工程、财务等方方面面。在德国从事研究咨询的公司有近7000家。在英国80%的大中型企业常年雇用咨询公司为其进行战略、组织、管理、生产和信息技术的咨询。据中为咨询统计,目前我国共有各类咨询公司3万余家,而真正从事咨询服务业务的仅1500余家,在咨询业中做大品牌的只有几十家。我国的咨询业市场还十分不完善,收集信息的准确率不高,时效性不强,很难为企业提供系统、准确、及时的决策信息。中国目前的研究咨询还缺乏准确的市场定位,整个行业管理薄弱,咨询公司小而散,形不成规模,就连在国内咨询业发展较快的深圳,其咨询公司的业务主要集中在营销培训、品牌培育、产品代理等初级业务,很少涉及企业战略、信息决策等较高级的咨询业务。西方咨询研究业已发展到以客户为轴心提供个性化扎实的服务,而国内咨询研究业的人才结构、知识结构还不能承担国际化复杂的业务,零散资源亟待整合。高利润的市场自然让给了国外咨询公司。

面对“互联网+”时代发展,我国咨询研究机构和咨询研究人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询研究技术的价值和实用性。咨询研究机构和咨询研究人员在咨询研究实践中要秉持“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即咨询研究人员必须了解和掌握研究咨询理论和实践的前沿脉搏;所谓“立地”,即咨询研究人员必须深入企业实际,在实践中才能真正帮助企业解决实际问题,这样也可以提升自己的咨询研究能力。譬如,互联网企业基于大数据技术,在合作前可以通过分析合作客户企业信息数据资料。 

面对我国产业经济快速发展及转型升级与全球化经济发展及“互联网+”时代,为了使本土咨询业得到更快的发展,不同的咨询公司应根据自己的专长找准市场定位,还要不断地扩展业务,增加咨询服务范围,提高与外国咨询公司的竞争力。作为知识密集型产业的咨询业,在经济生活中的作用会越来越突出。拓宽企业咨询研究市场要把功夫下在咨询研究产品的开发上。不只是工业企业有产品,企业咨询研究机构也有产品,不过不是有形的,而是无形的。咨询研究机构的产品同任何其他产品(商品)一样,既有价值,也有使用价值。要十分重视咨询研究产品开发。每一个咨询研究机构都应当根据市场需求,开发出具有自己特色的咨询研究产品。所谓特色咨询研究产品,是指咨询研究市场需要的、能发挥咨询研究机构专业特长和专业能力的产品。根据中为咨询观察,因为受人才的知识和经验的制约,一般地说,一个咨询研究机构要为企业提供面面俱到的咨询研究服务往往是不太可能的。咨询研究机构必须具有自己的专长,只有有了专长,才能为咨询研究市场所接受。研究咨询领域的互联网化将有助于需求市场的对接,互联网时代的咨询企业不仅可以利用互联网获取先进的技术信息,也可以通过大数据掌握最新数据信息资料,从而决定研究咨询的重点。 

同时研究咨询面对销售渠道变革,结合“互联网+”的概念,建议以产业链最终环节销售为切入点,回归渠道本质,以变革来提升企业研究咨询服务产品的销售。“互联网+研究咨询”的结果,将会使未来的一切服务活动都围绕互联网进行,企业在互联网上销售,客户在互联网上购买,数据信息资料在互联网上流动,线下的活动成为线上活动的补充与拓展。从现状来看,国内“互联网+研究咨询”尚处于初级阶段,咨询企业正努力借助互联网平台增加自身利益。例如咨询企业开始尝试营销的互联网化,借助B2B、B2C等电商平台来实现网络营销渠道的扩建,增强线上推广与宣传力度,逐步尝试网络营销带来的便利。 

“互联网+研究咨询”不仅仅是技术上的“+研究咨询”,也是思维、理念、模式上的“+研究咨询”,其中以客户为本推动管理与服务模式创新与创业是其中的重要内容。中为智研认为“互联网+研究咨询”加入了无所不在的计算、数据、知识,造就了无所不在的创新,推动了研究咨询领域以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的创新2.0,改变了咨询研究企业的经营方式,也引领了创新驱动咨询企业发展的“新常态”。互联网+研究咨询”可以利用国内相对优质与国际领先的互联网信息资源去加速国内相对落后的研究咨询业的效率、品质、创新、合作与营销能力的升级,推动中国整体咨询产业的国际影响力,进而能参与国际竞争并与欧美咨询企业PK。

版权声明:本文作者程勇,文章仅代表作者观点,不代表i黑马观点及立场。如需转载请微联系zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

互联网+ 咨询 创新 研究咨询
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布