黑马课堂 | 陈向东:打造卓越团队的黄金法则
杨娇 杨娇

黑马课堂 | 陈向东:打造卓越团队的黄金法则

7月16日,黑马营组织建设模块课堂上,跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东,与大家分享了打造卓越团队的黄金法则。他认为老大有目标有野心,招募优秀的人才,构建简单扁平化的组织,快速的决策和执行,相互信任、给予和付出,最终创业成功的概率就大一点。表面上是从老板的自我认知开始的,真正做的好的话,恰恰是倒过来,是一个良性循环。以下是他的部分精彩观点。

创业公司组建团队,我认为有九个要素或法则。表面上是从创始人不错,开始构建团队,而团队真正做的好的话,恰恰是倒过来,是个良性循环。什么是领导力?是把自己隐藏掉的,能帮助更多人这样一种亲情力,这样才能真正成就大业。

在做互联网的创业,一般最重要是三个角色、三个人。

第一是CEO,在业内的声誉和大家的认知上,确实是要有领先性。

第二是产品的负责人,一定要特别懂得互联网产品,做过很多互联网产品。

第三是CTO,技术的头儿应该是非常牛的。那么怎么招人和搭建组织架构?

第一个建议,创业公司的组织结构设计,一定是越简单越好。

第二个建议,人才招募上,我的建议是不要试图把人才都招齐了再行动,而是当你有了一定的人之后就快速行动,也许胜算会更大。

我认为豪华团队创业九死一生。换句话说,那些团队真的能算豪华团队吗?豪华团队的老大,他自身能扛得起豪华团队每个人的信任吗?

初创公司招人要用好三度人脉:

第一度人脉,你的圈子。

第二度人脉,你的每个员工,都应该作为一个人脉圈。

第三度人脉,通过你的品牌地位,通过每个人的融资,更快速的让人才进入。

打造卓越团队的黄金法则主要有以下九个要素

一、创业公司组建时候最重要三件事:

创始人做好了准备。创始人不管死活,反正要成功、要梦想、要坚持、要有往前跑的准备。

找到靠谱的、合适的、非常不错合伙人和核心骨干。

定了好的规矩。表象是规矩,背后这些规矩会上升为整个的文化,文化就是让每个人都信赖你。

二、创业公司发展壮大的三个核心要素:

第一个要素,要定高目标。

今天的创业作为老大,定一个高目标是非常重要的,一旦你把目标定低了,你会发现输掉的会更多。

第二个要素,创始人和你的核心成员,一定要经常做出正确决策。

如果你经常做出糟糕的决策,即使再小的决策,经常犯错误,员工都会对你失去信任,一朝被蛇咬十年怕井绳。所以,大部分公司垮掉,往往是因为这家公司的老大和团队没想明白,经常变化。经常变化的企业在线下可以成功,因为线下那块地盘是你的;在线上必然是失败的,因为线上的地盘不知道是谁的。

第三个要素:要有公平公正的激励,各种庆祝、激励也无比重要。

公司取得了阶段性成果的时候,老大一定不要吝啬,该激励一定要激励,该庆祝一定要庆祝,因为他关乎的不是聚餐,关乎的是情感的连接和交融,关乎的是大家在一个场景下个体魅力的放大。

三、创业公司成为一家百年老店需要3个要素:

第一个要素,信任。

信任是建立在自信的基础之上。创始人本身能不能成为让大家信赖的人非常关键,然后要文化宣贯,层层传递下去,就会产生出真正的信任场景。

第二个要素,给予。

把荣誉、利益、机会、担当、舞台,给予别人。如果创始人把所有的东西都当自己的,那就要永远你自己冲在一线,其他人没什么积极性了。

第三个要素,付出。

给予和付出两个点相连就在于什么叫付出?员工都在加班,结果你不见了。员工在那边非常high,搞游戏搞的很热闹,你自己也参与了,结果站在一边,那你就是不讲付出。

江湖上传言,创业要有腾讯的产品、阿里的运营、百度的技术,这家公司就不错了。

江湖上还传言,说老大是1,后边的那些人都是0,没有1后面那些0都没有意义。

江湖上类似的传言还有很多,但我想最重要的是,公司就是看一把手的,一把手混蛋,公司肯定很快完了;一把手大气、有格局、有眼光、能坚持,这公司就有希望。不要艳羡马云、刘强东成就了阿里和京东,而要艳羡的是他们那么多年历练到的坚强意志和正确的判断,还有他今天对这个世界的梦想。我们要学习他们当初如何从0做到1的。

创始人从一开始要想清楚自己的优势是什么,自己的短板在哪。如果你把优势找到了,发挥优势来补短板,找互补的人来做搭档,然后说到做到,让团队信任你,最后的场景就会走向自己的预期。640.webp (15)

版权声明:本文来自黑马学院【黑马成长营10期四课-组织建设模块】课堂,陈向东口述,杨娇编辑,文章为原创,转载请联系 zzyyanan 授权。未经授权,转载必究。

黑马营 陈向东 团队建设
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布