买卖宝联手腾讯京东,农村电商市场进入巨头争夺战
沙水 沙水

买卖宝联手腾讯京东,农村电商市场进入巨头争夺战

京东与国内最大农村电商平台买卖宝合作,指向农村这块大蛋糕。

随着国家层面推动“互联网+”战略,本来就被众多巨头相中的农村电商市场更加火热。以京东、阿里为代表的行业巨头早日纷纷将“渠道下沉”,投入资源布局农村市场。近日,中国最早深耕农村市场的电商服务平台买卖宝完成了D轮融资,控股方腾讯追加了投资,并且“竞争对手”京东也加入了进来,结合各自资源优势联手开拓农村电商市场,看点多多。

看点一:农村市场全面升级在即

据统计,中国在四线以下区域的人口大概是3亿左右,除去老人和孩子,具备较强消费能力的人群大约1.5亿规模。如果按照每人一年一万块钱的消费能力去评估,大约20%的渗透率计算,那对于每一个消费者来说,每个农村用户在线购物的年消费能力应该是在2000元左右。这样来测算的话,农村电商市场的规模大概是3000亿的样子,算得上是一个巨大的蓝海市场。

但是,沙水曾经在一篇关于农村电商的文章中也提到过发展农村电商存在四大难点:(1)农村网络覆盖率不高,截至2014年12月,我国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,基本和前面的数据吻合;(2)农村物流配送体系落后,四通一达和顺丰基本鞭长莫及,虽有中国邮政但速度慢是不可言说之痛;(3)农民对网络的应用能力偏低,网购和在线支付对他们来说仍是高门槛;(4)农民的网购习惯短期内难以改变,一手交钱一手交货的思维根深蒂固,货到付款是必须。

所以说,现阶段农村电商诸多问题的存在也就意味着必须拿出全面的方案进行优化升级,这样农村电商市场的大门才可能被完全打开。

看点二:农村电商处于初级阶段机会很多

虽然发展农村电商的问题多多,但是我们不能忽视的是农村电商市场的巨大发展潜力。一方面是农村电商市场规模巨大;另一方面是农村用户的收入增长速度很快,而且可支配收入比重很高,大约在50%到60%,远超城市用户;第三方面是农村用户的消费观已经从绝对低价向追求高性价比方向转移,于是对商品供应链的丰富度与差异化提出了更高的要求。

因此,当大家面对当前农村市场发展电商的每一个问题,面对农村市场用户对于高性价比产品的强烈需求与可观的消费能力时,虽然有一大堆的问题存在,但同时也能发现巨大机会的存在。这也恰恰说明了农村电商的发展尚处于初级阶段,挑战与机会并存。做第一个吃螃蟹的人未必能笑到最后,但是迟疑不前肯定会落后于人,对互联网而言落后一步可能就是步步落后,先发优势十分重要。所以即便困难重重,巨头们还是会重仓布局,宁愿摸着石头过河,也不愿错失机会。

看点三:为何京东愿意和“对手”买卖宝合作

本次京东参与投资买卖宝,超越了单纯的资本运作,更是达成了涵盖商品库存拣选、仓储、物流等多方面的战略合作。相对于买卖宝而言,京东是布局农村电商的后来者,也可以说是直接的“竞争对手”,背后还是有一些故事和看点可挖的。

首先,腾讯这个媒人的影响力。买卖宝是腾讯控股的企业,京东又被腾讯战略投资,所以凭借腾讯这层关系,本着肥水不流外人田的原则,京东与买卖宝联手理所应当。

其次,京东需要买卖宝在农村市场的实战经验与成熟渠道。买卖宝自2006年创立至今,始终专注于农村市场,历经9年精耕细作,积累了对农村用户群体充分的了解,在实践中积累了丰富的实战经验,建立起了成熟的市场渠道。目前,买卖宝的用户月访问量已达1.1亿,累计服务用户人数2000万,覆盖了中国58万个行政村。二者携手后,买卖宝将成为京东对三线以下地区快速触达重要渠道,从而使得京东城市和农村两大市场可以紧密相连,服务的无缝连接得以实现。

第三,增加与阿里竞争的筹码。有了买卖宝这个合作伙伴,京东的农村电商战略将少走很多弯路,并且更加稳健。尤其是当真正的死对头阿里也对农村电商市场摩拳擦掌之际,有了盟友买卖宝,京东与阿里的这场较量将占据更多的主动权。毕竟农村市场不同于城市市场,这是一个全新的市场,也是一个全新的战场,问题多多,挑战多多,是一场从0到1的较量与搏杀,渠道下沉过程中是否接地气有可能成为胜负的关键,而买卖宝恰好弥补了京东的这一短板。

看点四:三英联手能否强者通吃

前面提到了京东牵手买卖宝的诸多好处,其实买卖宝牵手京东也有多重利好。一是京东对买卖宝开放其成熟的商品库存后,可以帮助买卖宝快速扩充商品品类,以应对农村用户从体量到消费需求、消费观念的飞速升级;二是买卖宝将共享京东的仓储与采购模块,一方面可以降低采购成本,另一方面可以降低库存成本,从而提升利润率;三是买卖宝可以充分利用京东物流的配送体系,获得更安全的配送服务,防范第三方配送中可能出现的偷盗与信息泄露等风险,更好的提升用户体验。

虽然腾讯自己没能做好电商,但是其在移动化与社交化方面的能量在全中国来说无人能出其右。而且,对于电商的发展趋势而言,移动化与社交化早已成为共识。腾讯作为买卖宝的老东家,同时也是中国最大的互联网综合服务提供商,肯定会以其庞大的用户资源为三方的战略合作提供有力的支撑。这可是多少人梦寐以求的资源。

对于京东与买卖宝发力农村电商来说,既有腾讯巨大的流量资源输出,又有京东成熟的商品链支持,还有买卖宝深耕农村市场的实战经验与广阔渠道。无论从哪个方面来说,腾讯+京东+买卖宝的这一组合,是京东加快实施农村电商战略,腾讯丰富其产业生态,买卖宝飞速完成自我升级的三赢选择。而且,三方在发展农村电商方面能够优势互补,形成合力,具备占领农村市场的实力,十分具有看点。

版权声明:本文作者沙水,微信公众号“沙眼看互联”。文章仅代表作者观点,不代表i黑马观点及立场。如需转载请微信联系zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

农村 电商 腾讯 京东 买卖宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布