李开复:大众创业是一场全民运动,独角兽却没几家
李开复 李开复

李开复:大众创业是一场全民运动,独角兽却没几家

大众创业广义来看就是当今的一场全民运动,万众创新的“新”就在于共享经济模式。而真正的创业公司能够成为独角兽的,“我们可能最幸运也顶多看到十来家”。

7月22日,李开复在“寻找中国创客”的论坛上做了主题为“硬件创业的明日之星在中国”的演讲。针对当下火热的“大众创业、万众创新”的概念,李开复不认为这只是一个像“互联网思维”一样谁都挂在嘴边的标签。他认为,大众创业广义来看就是当今的一场全民运动,万众创新的“新”就在于共享经济模式。而真正的创业公司能够成为独角兽的,“我们可能最幸运也顶多看到十来家”。

微信截图_20150722210411

现在比较流行的八个字就是“大众创业,万众创新”,创新工厂创办于六年前,我们认为中国需要更多的创业者和创新者,同时也提出了如何作为一个创新型的孵化器,能够在最早期帮助创业者完成他们的梦想,所以对于把创新这件事扩大一直是我们多年的一个目标。

虽然在初期做创新工厂的时候,还是有很多人对我们抱有质疑的态度,但是我觉得在这六年中,尤其是李克强总理推动大众创业这个大方向,可以看出我们的六年没有白费,我们当时的方向也是正确的,那么能否真的大众创业万众创新呢?

在这六年中,中美共投了200个项目,已经算很多了,但距大众还是有一定距离,那么大众创业到底是一个什么意思呢?我个人的看法是,如果说真的要做所谓的独角兽,改变世界的公司,比如说像阿里、百度、腾讯、小米和360等现在估值百亿美元的公司,这不是一个人人可做的事情,它需要独特的自信,而且对行业专注,并且领导者的管理能力和领导能力都要非常强,不是万里挑一,而是百万里挑一的一种境界,我们可能最幸运也顶多看到十来家独角兽的创立。

独角兽公司的创立本身它不是一个所有人都能做的事情,但我觉得,今天中国乃至于世界处于一个很独特的临界点,中国是特别适合大众创业的,这个创业我们要清晰的划分,这个创业不是要大家都出来开创独角兽公司。比如说你是一个刚毕业的大学生或是一个在大公司里工作了十年,想要自己创业,再比如说某个工厂的蓝领创业者想要开个公司,我们要非常清晰的对他们说,对于这些创业者,不希望你是独角兽,当我们对全世界,对全国谈大众创业时我们要弄清楚,是非常少的少数能够做独角兽。当然,这些创业公司也会带来很多就业,但是是有限的。

如果我们真的要带来一个全民运动的话,我们应该用更广义的思维来看大众创业这件事情。比如淘宝的掌柜,他也是在创业,因为他就是老板,也许三五个人在经营着一个盈利的淘宝店。一个司机辞去了他的工作,挂着滴滴、Uber或者其他共享经济的汽车平台,不断寻找最好的接单的机会,我觉得这样的一个创业者,也可以说是一个个体户创业者,我们应该尊敬和支持这类创业者。

在今天经济发展形态中,我们可以寄望非常大的一个数量,可以看到大家随着对环境的重视,随着中国制造成本的越来越高,很多人面临要改变工作的机会和挑战。工厂工人越来越少,某些行业同质越来越大,我们也会看到有更多的大数据机器人的存在,很多工作也许在不久的将来都会逐渐消失,这是一个全球的现象,我们可以在这个节点看到共享经济即将崛起。过去的淘宝只是买了东西后直接寄到家里,未来所有的事情都会变成共享经济,这些共享经济的平台崛起了,会有很多人说我不用在工厂里工作了,我不用在做我不喜欢的事了,我觉得这是大众创业真正重视的。

第二点,我们都应该努力的向创新工厂和合作伙伴一样,不断在有新的独角兽公司产生,因为他们能产生最大的经济价值,但是另外一种创业现象就是个体户,是一种个人的,是一种我不要老板我自己也可以站出来挣钱,也可以更有尊严的活下去。前者是创造更大的经济价值,后者是产生特别的巨量。

在不久的将来,个体创业者将占全球人口的50%。我可以不再是老板,我也是创业者,在这样的一个定义之下,我认为不但中国,而是全世界都会走向一个大众创业,但是在这个过程中我们一定要小心,不要把大众创业都定位成为一个独角兽,如果说一位大学毕业生找不到工作,一个人在工厂下岗了,这样的一个人才是不可能创造出一个独角兽的,所以我们要同时鼓励这两种生态的发生,这对国家,对经济都是有很好作用的。

版权声明:本文述者李开复,整理杨博丞,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,如需转载请与微信号zzyyanan联系。

大众创业 创新工厂 李开复
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布