怀孕期构思的创业项目会是什么样子
周路平 周路平

怀孕期构思的创业项目会是什么样子

“作为一个孩子的妈妈,我希望有一个种满花花草草的小院子,和充满阳光的大屋子,孩子在其中任意奔跑,用他奇妙的小脑袋想象一个奇幻的世界。”李静在想象着一个美妙的场景,这个场景与美育相关。

李静终于还是说服了先生支持她创业,这一决定发生在她的孩子出生百天之后。

20145月,李静的先生迟树义和两个姐姐举办书画联展。李静因待产,坐在一旁,看着朋友们拉着孩子,热情咨询关于书画和艺术的点滴。在教育和艺术圈内浸淫多年的李静被这一幕启发,萌生创业念头,创业方向跟她当天目睹的一切相关——亲子美育O2O,用纯粹的艺术环境和内容培养孩子的艺术素养。她给这个“孩子”取了一个文艺的名字——树艺时光。“打造家庭式艺术时光,让孩子和父母一起找到艺术带来的持续乐趣。”

来京之前,李静曾是哈尔滨的一名高中数学老师,而后辗转于学而思、新东方、和君咨询。13年的教育行业工作者,让她对教育有着更深的情怀。她本人是美育缺失的“受害者”,六岁时被当地评剧院老师挑中,却被父母斥为“不务正业”,想学琴也被迫中断,遵循父母之命走上了“正轨”——上大学。如今阴差阳错,这位理科生总算还是部分回归了艺术,从商业的角度让艺术进入教育。

树艺时光最大的亮点是让孩子置身于原汁原味的艺术氛围之中,将艺术与生活发生关系,内容上做标准课程,包括艺术沙龙、体验式主题教学等等;师资上则引进艺术家和美院学生;店面遵照艺术家大院的视觉进行原汁原味地改造。

李静选择从幼儿园和小学入手,这些机构对美育存在强烈的需求。但矛盾也异常凸显,缺乏老师、缺乏合理的课程体系、缺少艺术氛围使得艺术教育停留在纸面,止步不前。她与B端的小学、幼儿园谈合作,发现出奇得顺利。早在201416日,国家教体委下发1号文件,倡导建立中小学学生艺术素质评价制度。“2015年开始对中小学校和中等职业学校学生进行艺术素质测评。艺术素质测评纳入学生综合素质评价体系以及教育现代化和教育质量评估体系,并将测评结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一,以及学生中考和高考录取的参考依据。”在应试教育根深蒂固的当下,无论是大环境还是师资力量各方面,美育始终是素质教育的软肋,而小学幼儿园作为培养孩子素养的前沿阵地,对于美育本身有着更大的需求。

李静抓住的正好是这个时代的痛点,她开始按照美院的标准,打造她构想的美育氛围和环境。这一次,李静最大限度地用上了支持她的先生,体验馆里的每一幅画和墙体雕塑,都是她先生亲自设计和构思。李静希望打造树艺时光的标准,然后将其复制到各地。“现在已基本成型,处在打磨细节的阶段,我们都是原创,墙体雕塑都是自己做,速度慢,但首个体验馆完成之后,将进入复制阶段,输出理念,速度将大幅提高,成本则将大幅下降。”

相比于其他课程式的艺术培训,李静反复强调树艺时光的专业性,不仅仅是一个艺术娱乐,更应该具有的是一种精神的启蒙,她希望让孩子们在艺术的体验中学会思考问题的方式。树艺时光的课程包含主题活动、场馆体验和交流互动。营造线上线下的艺术氛围,然后按自己的标准,将体验馆和服务模式在其他地方复制。后期,随着越来越多的孩子父母加入,树艺时光将提供包括艺术品的展示和交易,美育微课堂,成长记录等模块的功能,实现交易和体验的闭环。

“作为一个孩子的妈妈,我希望有一个种满花花草草的小院子,和充满阳光的大屋子,孩子在其中任意奔跑,用他奇妙的小脑袋想象一个奇幻的世界。房子里有名家的画作,也有空白的画布,有别具匠心的摆设,也有触手可及的惊喜。玩耍中的孩子,和自己脑中的艺术世界相遇,在空白画布上涂鸦自己美好的梦。在他们初识这个世界的几年中,就能遇见艺术,体验美好,肆意创作……”李静构想着她脑海中的理想场景,而这一切的载体——位于宋庄画家村的体验馆即将开业,刚做母亲的李静整日奔波在洽谈合作的创业路上。她像所有怀揣梦想的创业者一样,打满鸡血地面对一切。

2011年,李静初遇见正和岛创始人刘东华先生。刘东华问李静的人生最高理想,李静回答:商界木兰。

版权声明:本文作者崔婧,i黑马版权所有。如需转载请联系zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

树艺时光 美育O2O 李静
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布