从富士音乐节看O2O音乐的未来
罗超 罗超

从富士音乐节看O2O音乐的未来

互联网让音乐与人类接触的机会更多、接触的方式更多样、产生的价值更加巨大,正是因为这些原因,音乐O2O正在爆发,重新诠释着音乐。

一切互联网业务都在O2O:线上与线下结合,互联网与传统行业跨界协作。这样的趋势也在数字音乐领域上演,用户不满足于收听数字编码与电磁设备转换而来的声音,在音乐上有更多的诉求,而这些诉求很大程度需要面对面才可满足,音乐领域越来越多的O2O模式开始出现。今年的富士音乐节也体现了音乐O2O的一些发展趋势。

主流音乐O2O玩法盘点

粉丝平台:中国最早的音乐O2O玩家算是豆瓣,它让音乐人可以与粉丝互动交流,这让互联网在数字音乐载体之外又多了一层属性。与之类似的还有百度贴吧等社区以及新浪微博等社交网络,都帮助音乐人与粉丝建立了联系,这是相对浅层的线上线下互动。将粉丝平台做到极致的是明星养成模式,比如TFBOYS这类男团养成,粉丝可以支持所喜爱的团队与他们一起成长和经历。

演艺O2O:有两种玩儿法,一类是将传统在线下的演唱会开到线上,盈利模式是卖票、鲜花、广告等,腾讯在这块有所尝试,腾讯视频主导、QQ音乐协作,做了29场在线演唱会LiveMusic,观看人数覆盖1880万人,其他视频网站也有跟进;第二类是将线下的演唱会搬到互联网上,主要是直播,线上观众可以收看、互动等等,形成了线上门票、线上广告等盈利模式,除了演唱会之外,签约会、发布会、见面会诸多现场都被直播上网,网易云音乐们动作频频。演艺O2O给数字音乐增加更多演艺和互动属性。

在线秀场:一个又一个的房间,鲜花、钻戒、豪车这些价值不菲的虚拟礼物,构成了在线秀场的核心元素。相对于演艺O2O,在线秀场更侧重于草根明星,表演形式自由发挥更加丰富多彩,音乐属性反而不是太浓,主要是解决人们的寂寞,并不是太注重享受音乐本身。陌陌招募了《我是歌手》音乐总监梁翘柏加盟要打造“陌陌现场”频道,要改变秀场良莠不齐、音乐品质偏低的秀场现状。

互联网票务:以大麦网等票务网站为代表的第一代票务网站,解决了门票售卖问题,不过只是销售渠道的在线化,更适合的说法是“电子票务”。越来越多的专为演唱会定制的App出现,其中一个代表是热音,它给音乐爱好者提供国内外演唱会、音乐节和LiveHouse的票务以及增值服务,比如出国演唱会的机票门票酒店等增值服务,帮助粉丝参加偶像的各种演唱会。

互联网KTV:最近去了一家广州的大型KTV,发现KTV跟几年前已大不一样,感受最深刻的就是点歌体验,以前是基于一台电脑的系统,现在一切都是互联网化,扫码关注后就可通过App点歌、评分、试唱等等,还具备线上社交功能。这只是KTV与互联网结合的一部分,唱吧制造了最大的线上KTV不说,还将KTV开到了线下,并宣称要做互联网思维的KTV。

互联网音乐硬件:音乐硬件是一种线下实体设备,不论是耳机还是音响,都在互联网化,这里的互联网化并不是它们具有蓝牙功能,而是可以直接与互联网内容连接,播放云端内容,同时具备评价、互动、社交、增值诸多互联网功能,玩家有电蟒、SONOS、讯飞、小智等。它们与传统音乐硬件最大的不同在于与互联网无缝连接,内容在云端、交互通过软件、且还有诸多增值功能,比如个性化推荐。汪峰正在做一款音乐耳机,与互联网会有很多结合。

互联网音乐教育:在线教育本身是非常大的一块蛋糕,其已衍伸诸多细分领域,音乐教育就是其中一个方向。通过互联网去获取学员、通过互联网去音乐授课、通过音乐软件去训练,或者直接使用智能乐器联系钢琴,围绕着音乐的教育正在被互联网彻底改变。

互联网正在与每一个行业结合,渗透到一切可能的地方,可谓无孔不入,与音乐相关的各种领域都在互联网化,就连《中国好声音》这类电视音乐节目都开始注重手机互动和在线社区,一股音乐O2O热潮正在掀起。

从富士音乐节看音乐O2O的未来

近日亚洲最大摇滚音乐节富士音乐节在日本举办,超过200组音乐人参加,让其成为音乐爱好者的盛宴。阿里音乐拉上前面提到的演唱会App“热音”,做了一个一站式音乐与旅行VIP体验活动,主要内容有以下几个:

1、挑选少部分报名用户飞赴日本参加活动,每人支付9999元;

2、明星歌手陈楚生全程带队参加音乐节各种活动,完成音乐任务,赢取现金激励;

3、音乐节期间可参加所有环节,还定制了与音乐相关的一些旅行,比如跟陈楚生一切去Disc Union,这是东京著名的二手音乐淘宝地方。

这是一个与音乐密切相关的国外旅行,更难能可贵的,有明星歌手全程陪伴,还是很有吸引力的。

本次富士音乐节,阿里音乐小试牛刀,存在一些不足。比如这一次支持人数只有5人,太少了,未来会更多;再比如这次只有陈楚生一个明星,以后可以是明星团;这次是富士音乐节,未来可以是其他海外音乐节或者音乐圣地之旅。

阿里在收购虾米之后已成立音乐事业部,这次做一站式海外音乐旅行活动是一个尝试,这一互动不会止于富士音乐节,在各种海外演唱会、音乐节都可复制,重点是音乐+旅行+明星三大元素,以后阿里音乐还可组织发烧友到维也纳之类的音乐圣地旅行,抑或去朋克文化的发源地Camden Town。鉴于热爱音乐的人与热爱旅行的人高度重叠,阿里这一跨界玩法对用户吸引力还是很大的,而旅行板块又可以与阿里去啊协作起来。阿里音乐正在努力将音乐变成一种生活方式,而不只是声音或者视觉的盛宴,它对于生活而言有更多意义。

阿里音乐在富士音乐节的玩儿法,给音乐O2O带来一些启发。

音乐O2O未来还可怎么玩儿?

1、进一步挖掘音乐明星的价值。音乐人最核心的价值自然是音乐内容创作和演唱,演唱会则让音乐人有更多表演属性。从陈楚生本次参加富士音乐节来看,音乐明星对粉丝的陪伴具有巨大的经济价值——只不过只有少部分粉丝可以体验。音乐明星是偶像更是专业音乐人士,在音乐旅行中还有讲解、培训这些作用,未来音乐人,尤其是在线秀场或者选秀节目发掘的草根音乐人,或许可以借助互联网,进入音乐旅行陪伴、音乐培训教育等领域。

2、音乐正在走向泛娱乐化。音乐是娱乐的一种方式,其外还有影视、游戏等等。富士音乐节为代表的音乐节本身就是从音乐的视听价值衍伸出社交、啤酒、美食等等附加价值,设置一些游戏环节让听众参与互动、设置各种任务环节让用户完成获取激励,具有游戏化的特征,崔健曾制作过一部音乐演唱会电影,音乐电影是影视化价值。音乐正在成为一种内容“IP”,与游戏、影视等其他娱乐方式结合起来,走向泛娱乐化,成为一种生活方式。

3、音乐与不同行业跨界会怎样?这一次阿里音乐借助富士音乐节做了一次很好的尝试,将海外旅行与音乐组合在一起出现了很多花样玩儿法,挖掘了音乐的价值,甚至有望推动形成一种“一站式音乐旅行”模式,成为文化旅游的分支。除了旅行,音乐未来还将与别的行业结合,比如音乐+教育,音乐+视频,音乐+电商,音乐+营销,都有很多新的玩儿法,一个例子是一些淘宝店在用户逛街时模拟商场播放背景音乐激发购买和提升体验,这就是音乐与电商一起的新玩儿法。

每个人都需要音乐,音乐让世界更加美好,它是生活不可或缺的一部分。互联网让音乐与人类接触的机会更多、接触的方式更多样、产生的价值更加巨大,正是因为这些原因,音乐O2O正在爆发,重新诠释着音乐。

版权声明:本文作者罗超,(微信公号luochaotmt),文章仅代表作者观点,不代表i黑马观点及立场。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

音乐节 O2O 阿里
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布