初创公司的知识产权保护:从商标注册说起
刘思思 刘思思

初创公司的知识产权保护:从商标注册说起

在商标这件事儿上,滴滴、陌陌、加多宝都栽过坑。创业公司,经常会忽视却不能忽视的,就是商标保护的问题。

案例分析:没有保护意识,未来就该为错误埋单

1.西门子在他国抢注海信商标,海信不得已花大价钱买回。“商标权在谁手上,就是因为有独享使用的权利”。

2.广东某计划上市公司老板放手公司业务,投入大量资金做商标投资,获益颇丰。商标注册是一个潜力巨大的市场,合适的商标也面临被抢注的风险。

3.加多宝使用王老吉商标并将品牌做大做强之后,就商标使用许可费问题与商标拥有者产生了巨大的分歧,并分道扬镳,甚至对簿公堂。商标的价值具有巨大的上升空间,在最初就应该划分清楚。

4.滴滴打车原名嘀嘀打车,后因商标已被抢注,无奈改名滴滴,但由于事先尚未查询清楚,现在还面临着滴滴被抢注的窘境。商标注册前的查询和确认十分重要且必要。

5.陌陌在注册时遗漏了一个类别,导致这个类别的陌陌被其他公司抢注,在上市前被爆出商标侵权事件,影响上市进程和公司发展。商标的注册类别要覆盖广泛,避免遗漏,而给其他商标抢注者可趁之机。

总结:商标的事情,逐渐成为一个企业未来发展大之后的一个坎,是否注册商标,将时衡量创业者智商的标志之一。我们在创业的早期花一点点小钱去保护创业者刚开始创业的成果,无论是品牌还是技术,对专利的技术,或者说这个软件的制作权,都要有保护的意识,你自己都没有意识到这个问题的话,未来你的整个公司都要为自己的错误埋单。”

商标注册的价值:对商标本身以及企业资产的保护

我们要注册商标,不是得到别人的怂恿,也不是盲目跟风,关键要义在于保护,隐藏作用在于竞争

1.注册商标并拿到商标证之后,这个商标在法律意义上就是专属你的不容他人使用的标志,这避免了我们的品牌被滥用冒用,也能在被侵权的时候运用法律维护自身权利。值得注意的是,商标的涵盖面很广,但是我们国家的法律只保护注册商标,所以一旦确定了商标,最好尽快申请注册,及早宣布商标所有权。

2.商标注册已经从品牌保护手段衍化成了商业竞争手段,以马云的“双十一”商标为例,他早早地拿到了这一商标,但在电商界开始使用“双十一”的时候,他并没有出言维护自己对商标的独有权,而是等待电商大亨们把“双十一”市场烧热,然后宣布双十一是阿里巴巴早已申请的独有商标。他考虑了两点,其一:隐而不发是借助其他电商力量做大市场,一旦成熟就不需要借力,不再共享商标也就意味着他对这一市场的大额占有;其二:禁用商标是保持“双十一”商标的显著性,让商标和企业形成一对一的关系,使得双十一商标带来的商业价值为他独享。

运用商标成为竞争手段的还有很多,比如:

提及对方商标的撤销,如果对方有三年不曾使用注册商标的话,那么你就可以申请撤销对方的商标证。

商标注册有个社会公示环节,如果与对方单位有商标上的纠纷,就可以在这个环节进行干涉,然后引出种种繁琐的程序,对方的安排势必就被打乱了。

商标的价值

商标的本质是企业的无形资产。企业除了拥有场地、公车、工作台这些有形资产外,还有商标这样的无形资产。

本身有价值的商标可以资本化,进行转让所有权或者使用权,可以获取不小的收益。

好的商标在未来可以获得投机机构的青睐,也可以去银行做质押贷款,用无形资产融贷大额资金。

驰名商标和著名商标还能在进行升级的过程中,得到法律跨类保护,更会得到地方政府的奖励。商标本身的价值也会水涨船高,与企业发展形成良性互促。

随着无形资产逐渐在企业资产比重中的增加,他们的价值势必将会被人们所看重,所以,注册商标不仅仅是一个保护,商标本身带来的价值就不可估量

 

640.webp (9)

 

商标注册流程图

商标注册实操中的注意项

1.商标的取名:好的商标名字非常重要,把这个名字保护住也很重要。

(1)首先,商标是可注册的。商标是否已被注册在中国商标网是可以查询的,也可以委托专业机构进行查询。“唱吧”在进行注册的时候就因为名字太通用而被拒绝,注册要求数次被驳回,在介入调整之后,这个问题才得以解决;

(2)其次,商标是易传播的。在信息泛滥的这个时代,能被记住就是成功的推广,所以起名要符合互联网时代受众的习惯,最好通俗简易,朗朗上口;

(3)最后,商标是可表达的,即你的品牌代表你要做的事,你的商标表达了你企业的文化。

当商标名称涵盖了以上三点的时候,那名字就非常不错了。此外,在取名的时候,如果取名跟之前的重复了,就必须要改,如果跟别人注册的有部分近似,而你又非常想拥有这个商标,那么可以不换,元素的组合上出现相似是可以接受的,这样的风险也是能够承受的。不必墨守成规畏首畏尾。

2.商标的注册时机:先到先得,及早注册。

按我国商标法的先申请原则,商标局不管你什么时候用的,只按照提交的时间来开始审,所以一旦想好了名字,就去查询,发现可以被注册的,就去提交,不要拖延。

3.商标的元素:形式众多,审批严格

商标的元素多种多样,包括文字(中文与外文)、图案、数字、拼音等等,甚至可以是声音。也可以用这些元素的组合来设计商标。商标局进行审批的时候会将各元素拆开审查,所有元素都没有问题才会予以通过。

版权声明:本文为黑马+云孵化一期课堂实录,主讲人为知果果创始人刘思思,由项龙隆编辑整理,文章为原创,云孵化版权所有,未经授权,转载必究!

黑马+云孵化 刘思思 知果果 商标注册
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布