“互联网+体育“:视频巨头们必须抢占的金矿
杨子超 杨子超

“互联网+体育“:视频巨头们必须抢占的金矿

乐视,腾讯,新浪已经进入了视频体育的三国杀

7月21日,乐视体育,新浪和腾讯共同发起成立了“互联网体育知识产权保护联盟”,该联盟将积极推进互联网体育赛事正版化进程,合力打击各种侵权盗版行为。同时联盟成员将严格自律,严格遵守“先许可后使用”的规则,尊重彼此的知识产权,如发生纠纷能够互相配合及时处理侵权内容,快速解决纠纷。这个联盟的成立,让“互联网+”体育这一领域进入了大众的视野,同时这也标志着视频巨头们对视频体育领域的争夺变得更加白热化。

美国的体育产业已经非常成熟

美国的体育产业是汽车行业的2倍,是影视产业的7倍。仅仅是美国的NBA,就有6000万美国家庭观看NBA 电视台,NBA在社交网络上也拥有6亿关注人群和粉丝,子超曾在美国观看过一场NBA现场,全过程就如同看一场明星的现场演唱会,比赛现场的每一个细节都十分非常成熟。再比如说超级碗(Super Bowl),美国国家美式足球联盟的年度冠军赛,胜者被称为“世界冠军”。 超级碗一般在每年1月最后一个或2月第一个星期天举行,那一天称为超级碗星期天(Super Bowl Sunday),超级碗星期天是美国单日食品消耗量第二高的日子,仅次于感恩节。整体上美国的体育产业已经非常成熟,人们对体育赛事的支持甚比看电影,然而体育赛事的平均消费价却远远高出电影很多倍。

与美国相比,中国的体育产业才刚刚起步

目前中国的大部分体育产业才刚刚起步,不管是CBA还是中超,近年中国在很多体育项目上也涌现了一些超级明星,比如说羽毛球界的超级丹(林丹),百米跨栏飞人刘翔,还有大家都熟悉的姚明,因为体育产业的严重滞后性,使得这些体育的超级明星,也只能简单的去做一些品牌的广告和宣传,假如再有自己的运营团队,也许会有更多的商业价值。另外就中国的体育赛事而言,比如中国网球公开赛就希望打造成为全世界的第五个大满贯赛事,从这点看对于中国体育产业来说是积极的。去年,国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,强调要加强知识产权运用和保护,到2025年体育产业总规模超过5万亿元。

互联网巨头进入视频体育领域

从国外体育视频的版权引入上看,原来是大的电视台引入国外体育视频的版权,而现在视频网站巨头们也开始对这一块儿非常重视,尤其是乐视体育和腾讯。前者买下了整个欧洲的五大足球联赛的版权,而后者刚刚从新浪的手上抢到了整个NBA的版权。大量赛事版权的引入,使得包括乐视体育,腾讯体育,新浪体育都投入了巨大的成本,版权费用也水涨船高。然而,巨大的版权成本却未能得到相应的保护,体育赛事的知识产权保护问题成为了摆在互联网企业面前的一道难题。此时三家企业同时发起了“互联网体育知识产权保护联盟”的意义尤为重大。对互联网体育知识产权的保护将进一步扩大这三家企业在体育视频领域的优势,大有对这个行业洗牌的感觉,其他企业或将基本出局。

那么未来将如何更好的玩转“互联网+”体育呢?子超总结了五点分享给大家。

1 购买体育视频的版权

购买体育赛事的版权这里就不多说了,毕竟这件事情需要花费很多的成本开销,一般的互联网企业无法跟进,这一点对于体育视频领域非常重要,如果没有购买足够多的优质体育赛事版权,基本上无太多的竞争优势。最近,北京市朝阳区人民法院知识产权庭发布了《体育赛事节目的法律保护研究报告》,建议以《著作权法》第三次修订为契机,明确加强体育知识产权保护相关法律法规。这将预示着未来的体育赛事节目的打击盗版力度,也将越来越严厉。

2 拥有体育领域的意见领袖

体育领域需要意见领袖,所谓斯是陋室,惟吾德馨就是这个道理。子超发现在聚集体育领域的意见领袖的方面,乐视体育已经走在了最前面,央视名嘴黄健翔也加盟了乐视体育,英超解说第一人詹俊的加盟,再加上已经是乐视体育首席内容官的刘建宏,基本上乐视对于足球领域真的是独领风骚了。就如同娱乐领域的搜狐,大鹏本身也是非常具有号召力的,这些垂直领域的意见领袖们,未来会是各个平台争夺的焦点。

3 运作自己的核心活动

有了版权,有了意见领袖,下一步就是让这两个元素完美的结合出活动来,比如说结合体育赛事的活动,做一些相关的节目。因为视频体育领域,还没有太多的以用户为中心或者以用户为核心的活动。之前的传统媒体或者电视台都是以节目为核心,用户是被动的接收节目。如今互联网改变了游戏规则,可以让体育赛事的活动更加有参与感,更加的接近用户。比如说线上弹幕,比如说草根网友有更多机会参与到赛事解说中去。互联网解放的是传统媒体对用户的单向关系,以后都是双向互动。

4 建立自己的品牌价值和社群经济

所谓建立自己的品牌,本身就是结合上面说的意见领袖,去打造他们自己的专属活动和节目。如果这个节目成功了,本身用户也就记住了这个节目以及节目里的意见领袖,自然而然的就会对你的企业认同,品牌的价值也就会增加。而通过意见领袖的魅力,再去聚合他的粉丝,就像《逻辑思维》的罗振宇一样,通过自己的社群运营,来进一步让自己的社群通过口碑来反推自己的品牌和节目。

5 拥有移动分发和完整生态

这一点是子超最后提的,其实这一点是咱们中国和美国的差距。就是中国的企业不太注重生态,而美国的企业更注重深度的挖掘和完整生态的发展。移动时代,必须要具备移动的分发渠道,自己必须有硬件终端载体或者完整的移动推送路口,这一方面乐视体育和腾讯都是不错的。不过相对与乐视体育,腾讯经营了多年的生态系统更加的牢靠一些,而乐视体育公司比较年轻,不过好在做的领域比较垂直,因此对于垂直生态的打造也不会太难,有句话叫因为专注,所以专业就是这个意思。其实互联网发展的今天,垂直与否,决定着你是否能够走的长远。

版权声明:本文作者杨子超,爱部落轻日记社区创始人兼CEO,TMT自媒体人,微信公众号:杨子超。文章仅代表作者观点,不代表i黑马观点及立场。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

体育 视频 乐视 新浪 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布