凹凸共享租车能否成为“互联网+出行”的新时尚
杨博丞 杨博丞

凹凸共享租车能否成为“互联网+出行”的新时尚

当下,可能正在发生着这种现象,一个是自己有驾照但却没有车开,而另一个是一个家庭有两三部车,但是有可能只有一部自己在开,其它的车闲置。而这样就会陷入两难境地,走进汽车的“死循环”。其实现在有一个很好的解决办法,就是——“汽车共享”,这个理念是指通过资源共享,将闲置车辆进行出租从而为出租双方带来利益。以共享租车界的代表性企业凹凸共享租车为例,究竟是什么让这家创业仅一年的P2P租车公司能在那么短时间内迅速做大的?对此i黑马记者专访凹凸共享租车联合创始人兼CEO陈韦予女士,让她为我们解谜。

凹凸共享租车创始人兼CEO 陈韦予

凹凸共享租车创始人兼CEO 陈韦予

在凹凸租车A轮融资领投方经纬中国的办公室里,第一次见到了凹凸共享租车的创始人兼CEO陈韦予女士,一落座我们便聊了起来。

“我觉得凹凸这个词用来做公司名字很特别,当时是如何想到这个名字的?”

“‘凹’其实是缺少一块东西,‘凸’是多出来的一块,合在一起就是一个共享经济的理念。我们也希望通过车共享这样一个平台,真正把这种理念和价值观带到中国,这是我们做这个平台的初心。所以,我们之前最早叫凹凸租车,后来加了共享两个字,叫凹凸共享租车。”陈韦予回答到。

的确,凹凸这个平台不止是一个单纯的租车平台,而会给你带来一种全新的生活方式。车主将自己额外闲置的汽车资产拿出来分享,供有租车需求的人使用,从而让自己的资产再次产生价值,会给你带来额外的幸福感。

1

P2P与传统租车模式截然不同,更具优势

首先,P2P租车与传统汽车租赁公司的商业模式截然不同。P2P租车基于移动互联网平台,对接车主和租客双方资源,并不拥有实体的自有车辆,供给端来自千千万万的私家车主。而其它传统租车模式是有大量实体资金去购置新车,几年后卖给二手车市场,它的盈利模式在于几年之间,用租金覆盖折旧的差价。

所以,模式的不同,其实是供给端的不同,造成了P2P租车和传统租车在租金价格定价权和市场价格的差异,以及车型种类的差异上。

传统租车的盈利模式,由于需要把盈利点赚取回来,因此没有办法承受很高端的车型,所以它的车型相对比较有限,基本是经济紧凑型的车型,而P2P租车的供给端是私家车主,这使得平台上的车型更加丰富。同时,P2P租车在价格上也更加便宜,十万以上的车型,价格比市面上的传统租车公司低30%到50%,越高端的车型价格低的越多。

个性车

举一两个例子,在凹凸的平台上有法拉利、保时捷、特斯拉、全球限量的菲亚特500、大黄蜂等豪华车和个性车,而且价格非常有优势,非常受欢迎的别克商务车GL8最低200元一天。宝马5系最低250元一天。而在传统租车平台上,基本上很少看到奥迪或者宝马等豪华车型,这个是凹凸非常大的优势,神州、一嗨这些传统的租车公司有一套非常缜密的盈利模式计算出来,就会形成市场垄断价格。

此外,P2P租车是基于移动互联网的平台,打开凹凸租车的APP就可以看到附近离你最近的车辆,在你工作的写字楼下,或者在你居住的小区附近,就能够找到想租的车,非常方便。在取还车的便捷程度上,P2P租车较传统租车极具优势。

P2P共享租车进入3.0时代

前面我们说到供给端产生质的变化,其实现在使用端的需求也正在发生非常大的变化。以前租车在只有传统租车公司的年代,我们称之为2.0时代,现在已经进入租车3.0时代。2.0时代基本上只需满足代步刚需,只要能租到就可以了。

从凹凸租车的运营数据来看,40%是由传统租车用户转化而来,60%是新增需求。租车已经慢慢开始变成一种体验式消费,因为性价比特别高,而且现在基本上都可以以小时租赁,如果上租一辆跑车,两个小时仅需一两百块钱,它可以变成一种娱乐式消费。另外,还有新增的试驾体验需求,如果去4S店试驾会有很多条框和约束,对车的感知和了解程度会非常有限,而凹凸平台上有40%是三年以内的新车,种类也很多,租客跟车主可以充分交流用车感受,车主会告诉你这个车到底值不值得买。

最后一个特别有意思的核心点,P2P租车又带来另外一个比较大的属性就是社交属性。在P2P租车模式下,车主和租客见面沟通、交流,有很强的社交属性在里面,这也是P2P租车跟传统租车非常不一样的地方。

3

P2P租车门槛提高,成功要素在线下

7月1日,凹凸租车服务进一步升级,在北京、上海、南京、杭州、广州、深圳6大城市推出了24小时全城免费取还车业务,这是首家开通此项服务的P2P租车平台。凹凸租车的此项服务覆盖平台所有车型,车管家将代替租客前往约定的地点取车,并为租客送车上门;车辆使用完毕后,租客可以将车再交给车管家,由其将车还给车主。

陈韦予认为,现在是重度体验型的时代,用户最终会选择黏在哪个平台,除了便宜和补贴之外,线下运营服务非常关键。从租客的角度来讲,现在下载任何一个APP的门槛都很低,每天都有不同的优惠券赠送,但让用户第二次用自己的钱再去使用这个服务就很关键,所以凹凸非常看重用户回购以及他第一次的体验。

最后,当提到今后是否会做专车或班车市场时陈韦予则表示,不排除战略的可能性,从战略角度,凹凸是很开放的态度,已经与包括代驾公司、专车在内的一系列平台洽谈一些可能的衍生模式。

凹凸目前依然会将精力放在主营业务上,把P2P租车黏性做强,将格局进一步拉开。陈韦予坦言,凹凸租车已经形成了很强的的竞争壁垒,会抱着开放的心态去看待市场竞争和合作。

凹凸刚上线的时候也不免引起了整个团队的担心,很多人曾置疑车主不愿意把车分享出来,但实际上车主分享的速度非常快,比预想好很多。陈韦予认为,在格局基本形成之后,下一轮比拼的就是平台的盈利能力。从轻资产重运营,到轻资产轻运营,是凹凸租车正在进行的过渡,也是盈利性比拼中的制胜关键。凹凸会继续在品牌、产品及服务上加强力量,进一步扩大市场份额。在创业的过程当中,凹凸更愿意做减法,更愿意专注

版权声明:本文作者杨博丞,文章为原创,如需转载请与微信号zzyyanan联系。

P2P租车 凹凸 陈韦予
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布