看不懂O2O,自然看不懂百度
罗超 罗超

看不懂O2O,自然看不懂百度

股价大跌,对于百度而言,并不是什么大事。

百度Q2财报发布之后股价重挫,收盘股价重挫15.28%,市值跌破600亿美元。百度下跌之时,中概股普遍上涨,与此同时一些机构将百度评级下调。这意味着百度股价下跌原因主要是财报影响,百度Q2净利润为人民币36.62亿元(约合5.906亿美元),同比增长3.3%,这一投资机构最关注的核心指标不符预期。相对A股而言,美股投资者更重视价值投资,不过投资者的短视却是共同的,还有一个共同点是群体恐慌心态。

恐慌心态还是看不懂?

这并不是百度跌得最惨的一次。2008年因为CCTV一则关于医疗广告的报道,投资者对百度股票进行了抛售。2008年11月17日,百度股价盘中最低时重挫27%,收盘时大幅低收25%,当月累计跌幅高达40%。事后证明这则报道对百度实际业务造成了短暂的影响,且影响并没有华尔街所感知的那么强烈,百度在2009年启用凤巢系统之后,营收逐步恢复,股价亦重回上升通道,市值从不足100亿美元到最高时超过800亿美元。

这一次大跌是否依然是恐慌作祟呢?或许有这样的原因。投资者看到了百度赚钱能力不然以前了,而且短期内还看不到赚钱的希望。但要注意到财报中的重要细节:百度公布了包含去哪儿、电影、外卖在内的O2O电商业务GMV,已达到405亿元人民币,较去年同期增长109%。这是百度首次公布电商类业务核心数据,这表明百度正在从一家搜索引擎延展成一家生活服务电商平台。投资者应该注意到这一点,不过可能没看懂。

如果投资者将百度糯米理解为团购,用中国的GROUPON来看待它,不看好百度未来是可以理解的。GROUPON的团购模式在上市之后并不被看好,市值已遭腰斩,窝窝团等中国团购网站要么没上市,要么只能摘掉团购帽子。实际上用“中国的XX”来看待中国公司,是美国投资者的思维定式,几乎所有赴美上市公司向投资人讲故事,都要寻找一个美国对标企业,以帮助投资者理解其商业模式。不过,百度显然不是中国的GROUPON。

百度不是中国的GROUPON

百度过去的业务模式投资者很容易理解,即与Google相似的搜索引擎,商业模式是营销。新增的业务模式则是本地生活服务销售平台,要将饭店、旅游、电影、美容、汽车各种各样的服务型业务,以及医疗、教育等传统行业服务都搬到网上售卖,更准确地说法是让用户通过互联网获取服务,百度的价值是连接。在这一点上,它与阿里巴巴的天猫并无本质区别,只不过后者售卖的是实物类商品。

生活服务是一个更大的市场,单就百度重点部署的外卖和电影业务而言,2014年市场规模就已分别达到1600亿元和296亿元,且它们都在保持增长,并且越来越多通过互联网交易。服务电商究竟有多大并无数据可说明,美团网在2015年预期年度GMV将达到1300亿,百度之前预期是超过1500亿,从单季达到405亿来看,百度今年GMV将超过1500亿。如果算上其他各路玩家,服务类电商市场规模今年就应达到万亿级别,虽然这与电商超过10万亿交易额无法相提并论,但电商已发展10多年,而服务类电商只是刚刚开始。

有意思的是,电商在最初也不被投资者和评论家看好。物流、信任、支付,在电子商务发展初期都面临巨大的挑战。阿里巴巴在2003年推出淘宝时,马云曾找马化腾投资,当时后者本有机会去投15%,不过却并不看好,错失机会,腾讯自己做电商却没做起来。最终马云找到了雅虎,2005年,为了解决资金的燃眉之急,马云同意雅虎以10亿美元投资加上雅虎中国资产获得阿里巴巴40%的股权。这笔钱帮助阿里巴巴成功度过了危机,使得淘宝网和支付宝能够迅速长大。马云则为此付出了巨大的代价,阿里上市之后市值超过2300亿美元,独具慧眼的雅虎获得了丰厚的回报。

百度今日大力推进服务类电商,与阿里当初做淘宝一样,不被人看好是正常的。但十年之后,或许要不了这么久,中国用户通过手机获取各种各样的服务,将成为一种趋势。美国投资者看不懂这种模式更是情有可原,去到硅谷就发现当地人几乎不会谈什么O2O、互联网+这样的概念,美国传统行业发展成熟,人力成本高诸多原因,留给互联网的机会并不多,而中国正面临着服务业升级,在劳动力大量富余的情况下,各种O2O业务正风生水起,从到家服务到共享经济再到各种本地生活,已在深刻改变着中国人的生活方式。而团购,只是服务电商的一种手段,并且是越来越不重要的手段,O2O平台们已开发出优惠、代金券、现金券、闪购、联名会员卡诸多业务模式。

百度不在乎股价短期波动

理解了中国的O2O市场,再来看百度的选择就更加明朗。

百度擅长的是技术,在过去一直在做信息与人的连接,随着百度移动转型成功,拥有移动搜索、移动地图两大强势业务,以及百度钱包这样的支持工具,完全有能力拿下O2O市场,从信息入口转变为服务入口。值得注意的是,百度在大数据、人工智能这几类技术在中国有明显的领先优势,而这些技术即可以帮助其提升服务类电商体验,又可以实现更多的营收模式。李彦宏曾说过O2O现在技术含量太低,这是百度的机会。

李彦宏在第二季度已经给投资机构打了预防针了。他曾透露,所有O2O业务都在烧钱,百度也不例外。百度在未来三年会向百度糯米投入200亿元现金,如果再算上流量、技术等资源,百度投入可谓巨大,对于服务电商市场是志在必得。

投资者暂时对百度的转型方向和高投入战略似乎并不买账,不过李彦宏并不care。

过去,李彦宏并没有因资本市场反馈以及业界影响改变过什么。已上市十年的百度已熟稔资本市场游戏规则,对于这样的下跌已见怪不怪了。2013年百度股票曾有过下跌之势,百度上市的头半年的也曾持续下跌,当时多家评级机构将百度调整为卖出,半年后百度股价低于50美元。李彦宏选择隐入幕后将精力放在公司管理,一年后股价回到了IPO收盘价。李彦宏曾对外表示他对股价与资本的态度,“百度在华尔街是最不听话的。华尔街在想什么,投资者在想什么,对我来说并不特别重要。”“我不会每天关注自己的股价,只要把工作做好,股票自己会照顾自己”。

股价大跌,对于百度而言,并不是什么大事。

版权声明:本文作者罗超,文章仅代表作者观点,非i黑马观点及立场。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

百度 O2O 中概股 李彦宏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布