牛文文:大众创业引发两大巨变
牛文文 牛文文

牛文文:大众创业引发两大巨变

有了“众筹 + 新三板”,创业的成功方式将增加一种,不一定要再走天使、A 轮、B 轮的路子。

2008 年,我创办了《创业家》杂志,那时觉得中国每年有一百万人创业就好了。现在,中国每年已经有五六百万人创业,创业基础和基数发生了巨大改变。这种“大众创业”将直接导致两个变化。

第一,基础的金融配置一定会发生变化。创业要有本钱,过去这个本钱基本上是靠家族内部传承,从一块钱滚动到几十个亿,这种方式现在看太慢了。“大众创业”时代有很大的不同,很多互联网创业项目都是靠天使、VC 这种美式融资,你有一个好的商业策划,就能融到几十万,甚至上百万美元。不过,从近二三十年的投融资历史来看,拿到天使和 VC 投资的毕竟是少数人。

“大众创业”就意味着更多人要从零开始去创业。总理看到了这个变化,但现有的金融基础是不够的,所以国家正在推进基础金融体系的改革,其结果就是“众筹 + 新三板”。

众筹就是基于更广的群众基础、更大的基数来帮助创业者解决资金需求问题。众筹本质上是创业者支持创业者,用有理财需求的钱去帮助创业者进行股权融资,从而把理财需求和创业融资需求打通。创业家也在不久前推出了股权众筹平台“牛投”,已经帮助 6 个创业项目众筹到总额 900 万元的启动资金。

有了“众筹 + 新三板”,创业的成功方式将增加一种,不一定要再走天使、A 轮、B 轮的路子。这件事情会导致很多变化,就如同 1990 年证券交易所刚开立,很多人还没意识到这对创业有怎样的影响。

大家要习惯互联网众筹这种新模式,一个兄弟要创业,需要认识的人来帮他一把,这种方式是有社会基础的。大家应该在未来两到三年内参与一次众筹,你可以帮助别人,也可以要求别人来众筹。众筹接下来会成为比较大的社会话题,创业者要勇敢地去尝试。

第二,传统产业会与互联网更紧密融合。现在,互联网与传统产业的界限正在抹平,许多创业成功的例子都是“互联网 + 传统产业”。今天创业标配的方式就是:第一步,一个行业经验丰富的人找准一个消费市场;第二步,找有互联网思维的人来帮
他实现这个梦想;第三步,做地推,把线上线下的生意运转起来;第四步,一定会有人给你投钱。

比如,黑马营二期学员张浩,原先在厦门做“快乐学习”——一个针对中小学生的培训项目,去年开始做在线教育移动平台“疯狂老师”。仅仅半年时间,“疯狂老师”的估值已经达到 2 亿美金。这说明什么?传统的中小学线下培训也能做 O2O。不仅如此,所有最传统的产业,如果应用互联网工具,都将有巨大的机会。

所以,不管你是不是传统的“地派”,今天都要学习互联网的思维和工具,要知道 O2O,要想方设法把你的用户聚集起来,想方设法让你的交易在线上进行。

大众创业时代已经没有传统和互联网之分,希望大家都能在绚烂的传统领域里开出互联网的鲜花。

版权声明:本文作者牛文文,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

大众创业 众筹 新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布