创始人融资经验总结:自我选择和资本青睐
黄越 黄越

创始人融资经验总结:自我选择和资本青睐

7月14日,木鸟短租获梅花创投领投6000万元人民币的A轮投资,多家机构跟投,成为国内短租平台又一大融资案例。

7月24日,黑马营10期学员、木鸟短租创始人黄越在黑马社群分享了他的融资经验和观点。他认为,好资质的项目要积极寻求融资,在资本的帮助下快速成长,打磨产品核心竞争力。

要不要融资

有的公司创始人认为,我前面有一定资金积累,或目前现金流很好,不需要融那么多资。实际上,品牌塑造的过程是需要大量的资金的。这并不是简单地做一些产品,其实整个营销、宣传、公司的运营都是在树立品牌、消耗资金的过程。

另外,还有人认为融资会被资本控制。大家看到市面上一些报道,好多公司创始人最后都被资本家开除了、董事会被控制了等等。其实这是一个误区,还是有非常多好的资本和投资人,会帮助你一起促进公司发展。

我们的投资人都对我们公司很信任,平时没事他们基本不会干涉你的经营状况。但当你有困难需要求助的时候,这些投资人和公司都会花更大的力气用更多的资源和人脉想方设法地帮助你,更好更快地助力你的提升。

现在市面上的投资公司是非常多的,这就相当于给我们创业一个加速剂。以前我们打仗是小米加步枪,现在相当于有了原子弹。千万不要小看资本的力量,原子弹是一个威慑,在资本界有一个威力更大的武器了,你不拿别人就会拿。

什么时间点融资合适

有的创始人觉得我的产品是不是要做的非常好,或者是我已经完全把产品做出来之后再融资。其实多年来,中国资本已经到了非常热的程度。现在资本市场上,有更多的天使投资者愿意更早期地帮助创业者。哪怕你只有一个想法,只要你这个人够牛,你有过往的成功经历,他们是愿意在早期甚至种子期来投资支持创业者。

这里补充一下关于估值的问题。在早期,估值真的没有那么重要。它是重要,但千万不要觉得没有达到一定的估值我们就不融资。大家也看到了,最近资本市场、尤其是二级市场不是那么好。这样反过来也会一定程度地影响投资公司的LP的资金,市场上的资金链会吃紧。所以有时候融资的结点把握也确实非常重要,我建议大家一定要把这件事情当成一个大事。

美元基金和人民币基金哪个好

一般情况下,美元基金相对来说到款可能不如人民币基金那么快。因为涉及VIE架构,美元进来以后还要转化成人民币,这里有一定时间结点。但大家也不要太担心,美元基金一般会给一个“过桥贷款”。在协议签订后,大家觉得没有问题了,他会先给一个过桥贷款。

人民币基金,大家也听说了有很多已经融了美元的在拆VIE架构。国内现在又多了一个新三板,有做市商制度。随着注册制逐渐确立、成熟,大家觉得在中国资本市场上发展也是非常不错的选择。

如何快速有技巧地接触到投资人

很多人说现在上网可以发布更多融资信息,还可以搜集投资公司BP的邮箱给他们发邮件、挨个电话拜访。但这些效率不是特别高,我给大家推荐两个方法。

一个方法就是多参加一些创业类比赛。这些比赛都会有媒体的曝光,也会有投资人做评委来参与。创业就是多吆喝,让更多的人知道你在做什么项目、你的团队什么样、你的商业模式是什么。所以大家一定不要对一些比赛有抵触。

这里可以给大家说一下,我们木鸟短租之前也不认识投资人。通过参加《创业家》组织的黑马大赛,在旅游行业分赛上,就有投资人做评委,还提供媒体免费报道。这时就会有很多投资公司主动找到我们谈融资,因为他们关心这个行业,就会关注媒体的报道。

参加这些比赛还有一个好处,就是锻炼你路演的能力。路演是每一个创业者都会经历的,要精心准备BP。参加比赛就是一个锻炼的过程。尤其有时候,投资人还会提一些你自己先前没有想到、或者是还不是那么清晰的问题,对自己商业模式的不断打磨也是非常有好处的。

另一个建议是,大家可以去找FA(融资顾问公司),他们可以给你做很多事情。一般情况下,融资顾问是收费的,但不是特别多。很多初创公司的人,对基金不是特别了解。毕竟每个基金都是有自己的偏好的,这时FA公司可以帮着做一个梳理。他们还可以给你的BP提建议,根据和投资人的见面情况给你一些反馈,其实能更好地加速整个创业团队融资的过程。

除此之外,千万要舍得让自己周边的朋友,特别是一些有地位和影响力的朋友让来给你做背书、帮你推荐投资人。这个非常重要,因为投资公司一年要投很多项目,有了这个背书,他对你的认知和理解就完全不同了。

哪些资质会获得投资方青睐

第一,团队好。投资人会见很多项目,而成功的经验会对其决策有很大帮助。如果你的团队有过项目成功的经验、或者大公司背景,就会更容易拿到融资。

第二,方向好,指行业未来增长潜力好,市场容量大。

第三,商业模式足够好或有很大创新。发现某一行业深藏多年的痛点,提出更好的解决办法,对投资公司很有吸引力。如果恰巧还有海外对标公司,对整个模式的说服力会更好。

第四,如果项目运行一段时间,数据好也非常关键。因为数据最能说明一切,相当于已经得到市场的验证。

版权声明:本文述者黄越,由赵姝焱编辑,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,如需转载,请联系微信号zzyyanan。未经授权,转载必究。

木鸟短租 资本青睐 融资经验
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布