你为什么拿不到投资?
施襄 施襄

你为什么拿不到投资?

经纬中国2014年共收到20000多份BP,见了6700个团队,投了120家公司。由此保守估计能够顺利拿到投资的概率仅为千分之六……想知道怎样才能顺利拿到投资吗?

封面最最最最后修改

活跃的资本是支撑创业热潮必不可少的血液。

如今,每年有近百万创业团队应运而生,而其中能够顺利拿到投资的团队少之又少。

经纬中国2014年共收到20000多份BP,见了6700个团队,投了120家公司。由此保守估计能够顺利拿到投资的概率仅为千分之六。

你为什么见了那么多风投,却依旧拿不到投资?

首先要有一个基本常识:见风投的数量,与被投资的几率不成正比。

假如见了十个风投,还没有人对你心动说要投你,那就好好反思一下,是不是自己的产品有问题?

第一张(首页)

风投是怎样来判断一个项目好坏的呢?以产品为核心,大致可以分为四个方面:创始团队、股权结构、商业模式、市场营销。

第二张(创始团队)

创始团队

是否有大公司背景:有大公司背景的,肯定比没见过世面的强;

是否具有资深行业背景:假如是“互联网+”(传统产业升级),比如互联网高端男装定制,有个高级时尚设计师合伙人,肯定比没有的成功率要大大提高。

团队成员是否完整:一般团队标配是产品+运营+技术+营销,也有的不是这样,不完整的团队肯定没完整的靠谱。总之,团队的完整性很重要。

创始人长得是否好看:这个真的不是在开玩笑!这个真的不是在开玩笑!这个真的不是在开玩笑!重要的事情说三遍。高颜值创始人可以节约大量的推广经费,也更加有利于品牌公关,积攒粉丝,获得用户青睐。比如聚美优品创始人陈欧,微指数联合创始人施襄等。(请不要对这句话有任何异议。)

第三张(股权结构)

股权结构

这个部分主要是避免两点:创始人之间的持股比例不能太平均,也不能出现某个创始人持股比例高得离谱。

创始团队之间的持股比例太平均会有隐患,容易产生分裂(西少爷貌似就是这个原因),要是因为这个原因最后导致项目失败,风投整个人都不好了,说不定会心塞得睡不着觉。

创始人假如持股比例太高,其他成员股份不够,那就不是创业了,内在驱动力会不足是发展不好的。不懂得分享的人,成功率不会高。

第四张(商业模式)最后修改

商业模式

是否具有颠覆性:创新无论是发展潜力还是市场潜力,都会比非创新更高。

是否有明确的商业模式:说不清自己将来的发展方向,谁敢投你?

是否有看得见的现金流:这个要打五颗星,能不能直接赚钱,项目是否有现金流支撑,这是非常重要的一环,没有现金流支撑的产品死亡率太低,哪怕现在不赚钱,那也必须要说出一个将来可行的赚钱方式。那些说不清自己该怎么赚钱的人多半商业逻辑不够,品牌运营能力糟糕,不赚钱的产品BP纯属强奸风投双眼,能做这种产品的人不是有钱到自娱自乐,就是很傻很天真。

第五张(市场营销)最后修改

市场营销

能够说出一套将自己产品推广出去的方案,这个无论如何都要搞出来,搞不出来就想办法。向人请教也好,看书也好,开会讨论也好……这最后的临门一脚,是必不可少的一环,酒香也怕巷子深,没有人知道你的产品就等于没有做这个产品。

各位看文章的同学,可以分别拿自己的项目套进以上四格象限进行打分,符合程度越高,被投几率也肯定低不了。

套进去你就会明白,为什么微指数仅创业27天就顺利拿到数千万风险投资?

最后一张最最最最最最后

以上四格,既是风投看项目的标准之一,也是检查自己项目是否靠谱的参考。大家可以利用这四格来调整自己的项目,向更加容易成功的方向修正。

最后,祝愿每一位在黑夜中加班的创业者,都可以好好享受现在的快乐。

创业不仅仅是为了成功,也是一种生活方式。

版权声明:本文作者施襄, 微指数联合创始人。文章仅代表作者观点,非i黑马观点及立场。如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

投资 团队 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布