倪加锋:3张图带你看懂时下互联网+创业融资新趋势
倪加锋 倪加锋

倪加锋:3张图带你看懂时下互联网+创业融资新趋势

“一切都是最好的安排”,从用友离职两年半零乱的创业艰辛路,一直在迷茫彷徨前行,机缘巧合,今年能参加黑马营第11期的训练营,来到了一个创业路上似家一般温暖的地方,认识了很多优秀的创业者,并能有幸与他们成为同学,感恩中……

来黑马一次上课的洗脑后,思绪混沌,用友打工12载形成的很大认知都在狂乱交错变化,思绪清晰了之后,想整理一下第一次课的笔记,发现记录的资料不见了。于是我暗下决心,以后要重操小秘书旧业,把在用友分析用户流程和商业模式的脑图来进行课堂实时记录,唯一的问题就是大脑容易发烧短路……

二期黑马、疯狂老师张浩:做一件事,一定要看时间是不是你的朋友

现在的互联网是无边界、自由、开放,在互联网就是电能一样便利,玖零后的生存状态发生根本的变化,我们要重构一个自己想要到达的场景画面,那是梦想的地方,平台上自媒体一定是未来手艺人的生存状态。要从改变供需业务场景切入传统行业,进行业务的支解和收编,利用高维去打低维,找到有影响力的人去帮助做市场。要和高人沟通和吸引他们的能量,要利用事件培养团队的互联网感觉,在团队中要分析出自己的短板,用尽全力去寻找、去构建自己的团队,对于人的感觉就是闭着眼想一想他会不会是你的负担,如果是就一定要放弃。

关于投资融资的事情,不要刻意,在你还配不上的情况下,就先磨练自己。你7X16个小时一直思考在一件事情上,你对于这件事情的认知一定比会投资人更专业。在020重度垂直的课上,师兄的“莫着相”的告诫让我感悟很深,我们是不是一直想占有物质,其实你对物质的占有会让物质占有你。

图片1 

红杉资本周逵:一家VC是如何运作、如何看待投资项目的?

目前中国的金融服务还很不发达,小微和初创企业很难,由于管制等原因融资渠道极不通畅,所以投行的发展机会很大。VC是受LP之托,选择合适的项目,获取超额的回报(所以融资可以小步快跑哦)。

未来的机会是在消费市场和信息革命带来的机会,消费市场特别大,中国光养猪就是一个万亿市场,其中以服务市场的发展为最有机会,服务的品牌是稀缺的,从规模上看健康行业最具有发展潜力,美国的GDP的16%都是健康产生贡献的,而中国只有5%。信息革命的机会还在于存量市场上的创新,比如出租车市场和零售市场。

在周老师的眼里,互联网是一种运输方式,改变了物质传送的形态,拉近了时间和空间的距离,通讯和传媒是沟通方式的变革,未来互联网一定是万物互联的,从移动互联网到感触互联网,未来社会上的形态都将发生重大变革。

在对的跑道里,项目和团队的组织、管理和学习能力和团队价值观能否长期一致是项目团队中看重的,在项目的商业模式上,周老师关于项目的牌照和壁垒、项目能否快速增长、成本能否持续降低、是否具有杠杆性和是否具有深远的影响是最为看重的。

 

图片2

天使投资梧桐树资本童玮亮:创业是一件接受、给予、获得的过程

现在我们遇到了一个最好和最坏的时代,我们享受互联网和移动互联网带来的信息快感,让手机成为身体的一个器官,我们享受着O2O、3D打印的快捷便利,当然创业的我们也承受着商业模式不断被颠覆、信息透明、产业链重构、过去的成就不再管用和BAT三座大山的压力,可能还有大山将要压过来。

互联网对于现在社会的作用是工业时代的水电煤,互联网在不断的快速自生长,在互联网上可以资金众筹、内容和生产众包、社群和病毒式众销、体验分享形成品牌传播。由于人均GDP的原因,中国目前互联网的主流人群还是屌丝群体,所以目前还是商业销售为主,未来会向服务过渡,体验为王将是互联网成败的关键。互联网会以人性的光辉为重要切入点,品牌人性的高度就是品牌的高度,为发烧而生的小米,女性产品的自我关爱,正能量的中国梦等。

创业需要天时、地利和人和,移动互联网、从线上到线下的o2o,从线下到线上的o2o,建立支付闭环,智能硬件、2B市场和内容服务都是很好的天时机会,当时天时还得考虑时机,不然的话先驱就容易变成先烈;创业的地利是指切入行业的以验,找一个十多年行业经验的合伙人,比硬性切入更容易获得地利;创业的人和就是团队能否统一信仰,产品、技术和市场能否完美集合,o2o对行业经验的要求是重要组成部份。

创业三段论是童老师经典的总结,对人、事和具体都需要回答:我们是谁,从哪儿来,到哪儿去;搭班子、定战略、带团队;定目标、找人、找钱;愿景、使命、战略。

童老师还建议我们需要更高层次的描绘你的产品及服务,在一个大的市场中,去服务于巨量存量客户,获得商业的成功。

图片3

版权声明:本文来自【黑马营十一期资本模块课程】,作者黑马营11期学员倪加锋,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

倪加锋 黑马营 云诊所 黑马笔记
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布