工程师挂牌新三板后变身“资本家”
蔡鎏 蔡鎏

工程师挂牌新三板后变身“资本家”

一家技术派公司登陆新三板后,发生了脱胎换骨的变化。

讲述人:吴国平

职务:天际数字创始人

挂牌时间:2014年12月

2014年12月12日,天际数字技术有限公司(下称天际数字)正式挂牌新三板,做市首日股价暴涨213%。

2015 年 7月16日,天际数字发 布 2 015 年上半年业绩预告,预计盈利较去年同期增长1567.61%~1710.81% 。目前,天际数字市盈率为52.6倍,市值接近3亿元。

接受《创业家》记者采访时,天际数字创始人吴国平回忆称,公司股票首次解禁套现时,看着账户上多出的几个零,各位股东无不兴奋地在朋友圈争相发图刷屏。这一刻,距吴国平初闯北京已经过去了12年。回首过往,百感交 集。

以下为吴国平口述。

对于上新三板,我们最直接的一点体会是,借此了解了资本的力量,从而整个思路都发生了很大变化。我们都是技术出身,之前的团队也没有人了解资本,没有融资过,也不知道找谁融资,而且小公司也贷不到款。我们一直靠的是几位股东自己的投入坚持下来,跟资本圈基本是绝缘的。

上了新三板,我们对于资本的了解就完全发生了变化。我们开始明白,企业要想迅速壮大,光靠技术是不行的,还得跟资本市场很好地结合。上板之后,有很多投资人和机构主动找到我们谈投资。特别是做市以后,股票对应的价值、公司量化的价值,让我们的认识焕然一新。

以前我们对员工谈期权、谈分红,很多人不相信。现在,我们对员工进行期权激励,大家都是认同的,因为这个钱是能在二级市场看到并且有希望拿到的。

天际数字

天际数字创始人 吴国平

加速资源整合

挂牌新三板后,公司眼界和发展格局也发生了很大变化。我们有了品牌,也有了钱,可以做很多之前不敢想,也没能力做的事。我们不再局限于自己一亩三分地的细细慢耕,而是希望能尽快整合业内资源,借助新三板平台迅速成长起来。我们的愿景是打造建筑业的生态服务和供应网络,让建筑业更阳光、更透明、更智慧。

我们已开始寻求更多的行业内的并购机会。近期的并购标的主要有两类:一是设计院;二是同行公司,做BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)服务或建筑表现的。

在并购完成之后,我们还需要调整一段时间,有可能到明年才会迎来业务爆发。今年主营业务中增长比较快的,可能还是靠我们的横向整合(同行业不同区域)。目前我们最主要的收入来源还是图形图像服务,比如效果图、动画、多媒体宣传片、BIM服务等。

互联网转型探索

上板之后,眼界的打开、资本的支持、品牌的提升,大大改变了我们的思路。我们开始思考互联网思维和技术的结合,开始探索互联网家装业务,取名“天际美家”。

结合BIM技术,我们开发出了App应用“美家量房”,采用激光技术取代传统卷尺,让用户一个人可以迅速完成房间各个尺寸的精准测量。BIM技术能依据测量尺寸迅速完成三维建模,用户不仅可以直观感受装修后的样子,还可生成二维码并上传到云端,与“天际美家”合作的设计师团队可同步得到二维码。通过二维码,三维模型、造价预算、材料品牌、单价等信息都会显示。它颠覆了建材采购和家装市场,能使市场更为规范、透明。

利用这个工具,我们抓住了互联网家装的技术入口。未来和家装公司、设计公司、工程承包商合作的平台将是巨大的,2C业务将是我们未来的发力点。

通过互联网思维转型2C业务,成功破解了2B 业务的发展瓶颈和客户不稳定的问题。目前,我们的2B业务在行业内已排名全国第五。如果互联网家装这一块做起来,我们的很多环节都可以免费或收费极低,这样一来,别的企业跟我们比就没什么竞争力了。

在建筑供应链中,我们未来会是一个专业咨询机构。咨询是很多移动互联网公司颠覆传统行业的入口,我们会以咨询为入口提供一站式解决方案,以此改变传统行业信息不对称、不透明、细节烦琐等诸多问题。

大家都希望能够以最简便的方式解决问题,而将行业标准化、透明化、便捷化,这是移动互联网逆袭传统行业的关键。

版权声明:本文作者蔡鎏,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

天际数字 互联网转型 资源整合 亲历新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布