法律文件执行漏洞不可小视
王新锐 王新锐

法律文件执行漏洞不可小视

创业者应从思想和制度上切实加强对法律文件的重视。

有些创业公司,虽在观念上并无太多问题,但在法律文件的具体执行上则漏洞较多。

表现一:口头承诺和实际签署文件不一致这在创业公司中非常普遍。在就融资展开的尽职调查进行过程中,投资人及律师经常发现,创始人说的东西得不到文件的支持,或者和书面文件不完全一致;另常有员工反映,公司或创始人承诺了很多,但这些承诺并未落实到书面文件上。

以上两种情况导致的结果是,投资人或员工对创始人的诚信提出了质疑。事实上,笔者并不赞同任何约定均写入书面文件,这也不现实,但重大事项比如股权结构、期权奖励等,最好还是以书面形式说清楚,和公开登记不一致的话,也需要有个合理的解释。

表现二:不区分重大合同和日常文件

对于早期创业公司来说,聘请专业的法务或外部律师,可能过于奢侈。因此,在法律问题上,目前它们基本仍停留在“百度搜合同范本”的状态。法律文件分为对公司会产生重大深远影响的合同和只是在短期内履行的合同,前者的代表是投资合同、知识产权授权合同,后者的代表是采购合同、租赁合同。笔者的建议是,重大合同,即今后长期生效且涉及金额巨大的合同,尽量交由专业人士处理,否则后面付出的代价将非常高昂。

以笔者接触过的一些B轮、C轮项目为例,尽管它们业务做得很好,但因为天使轮、A轮的投资协议陷阱较多,而投资人并不让步,创始团队非常被动,这有时会影响到后续融资;对于较为标准化的交易,如果已形成一些行业惯例,只要找到相对有口碑的供应商、服务商,发生纠纷的概率并不大,仅需在付款时间、质量、违约责任上尽量约定清楚即可,并不一定要专业人士介入。

表现三:法律文件重签订、不重履行不少创业公司为能拿下业务,在与合作方签合同时,往往会答应对方提出的各种条件,但后期并不认真履行,有的则只注重结果、不注重过程,有的连结果都不够重视。这将导致合作方此后不愿合作或提出苛刻条件,比如必须预付大部分费用甚至全款才行。潜在投资人则担心合同的未能如约履行或将在未来给公司造成损失,因此会压低估值,或在投资协议中对创始人提出非常苛刻的要求。

表现四:法律文件管理混乱

公司正式签署过的合同、履行中的相关书面凭证(如对方或第三方的确认),都是非常重要的文件,但有些公司对此重视不够,并没有进行统一汇总管理,而是由经办人分别保管,一旦发生人事变更,很容易出现找不到合同原件、付款凭证、对方确认邮件的情况。

另需提醒的是,与合作方就重大事项的讨论,若仅通过即时通讯工具(如 QQ、微信)完成而无邮件确认,一旦聊天记录因技术原因丢失,合同履行情况将无法证明。

企业要想做大,需汇集各种资源,尤其是钱和人,而法律文件是钱和人引入公司前的必需,创始人对此既要有思想上的重视,也要有制度上的安排。

版权声明:本文作者王新锐,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

法律 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布