给每家银行做个“陆金所”
崔婧 崔婧

给每家银行做个“陆金所”

钱包金服打算今年签下100家银行,帮助传统金融机构向互联网转型。

  钱包金服(北京)科技有限公司

创始人 赵国栋
成立时间 2015年3月
 所在地区                北京
 员工人数 200人
主营业务 互联网金融
融资状况 获1000万美元A轮投资

赵国栋和张嘉是在2013年认识的。

那时候,他俩是清华大学五道口金融学院EMBA班的同学,赵国栋在京东任副总裁,分管京东金融支付相关业务,张嘉在先锋金融工作。赵国栋2003年创办了网银在线,2012年被京东收购,张嘉知道赵国栋有十几年的金融行业经验,经常请教一些金融行业问题,俩人逐渐熟络起来。

2014年,赵国栋决定再创业。一天上完课后,赵国栋和张嘉聊起了自己对金融行业未来的判断,他了解到现在传统金融行业缺乏互联网手段和互联网思维,需要有人利用互联网的模式去改造它。他觉得这是一个大机遇,于是萌生了帮传统金融企业向互联网化转型的想法,创业目标定位于提供互联网金融服务平台,主要为用户提供理财、消费、信贷三方面服务。

张嘉觉得这是一个可实践的想法,因为在他们金融学院EMBA班,很多同学都是传统金融出身,这是他们的资源,他决定加入创业。随后,他俩逐个拜访这些同学调研市场。他们发现,一般优质资产、优质借款人和信贷资产都在银行手中,对银行来说,要想转型互联网一般有两个方向,一是做本地化生活服务,二是做电商。对于这两个方向,赵国栋认为,本地化生活服务对传统金融行业转型互联网更具优势。

几个月后,他们成立了钱包金服集团,组建了一支十几个人的核心团队,赵国栋任董事长兼CEO,张嘉任副总裁。

“从消费模块来讲,我们首先做的是给银行做O2O生活服务类的电商,这其实是消费领域的一种模式,因为银行现在情况是这样,比如建行搞了个善融商务,工行搞了个融E购,但其实银行的优势并不在物流、配送和供应链管理上,这是京东、阿里的优势,银行的优势在于有很多地面部队、商户和营业厅,所以应该更多地为商户做一些金融服务。”赵国栋说。

今年3月到5月,他们都把精力放在了做O2O生活服务上,选择有资源或者有经营商户经验的地方银行合作,比如在南京和江苏银行合作、在北京和建行合作、在深圳和农行合作等。

但是,O2O生活服务这个业务的周期很长,现在更多还在银行内部磨合,产品还处于测试阶段。赵国栋开始琢磨,如何能更快布局理财和信贷业务。

钱包金服赵总

钱包金服董事长 赵国栋

他选择了收购。中融金(北京)科技有限公司(以下简称“中融金”)是他们的目标。中融金从去年开始已经给银行提供P2P平台和运营服务解决方案。

赵国栋表示:“其实,这相当于帮银行做互联网金融,像平安银行有‘陆金所’,其实每个银行都想建自己的‘陆金所’,这个中融金公司就是给每家银行去搭建一个‘陆金所’。每家银行拿出40~50亿的资产放到P2P平台上卖,是很正常的事情,如果有100家银行就有4000~5000亿的资产。如果我联合许多银行,做了一堆‘陆金所’,你说这样的选择空间多大? ”

现在,中融金公司是钱包金服集团旗下企业,截至目前已签了20多家银行,到今年底他们打算签100家银行 。

赵国栋还希望能帮银行做众筹。“银行除了想做互联网金融,还想做众筹,因为众筹是非常好的引流工具,所以我去帮它搭众筹平台,提供技术,同时还帮它找项目 。”

赵国栋举例,商户想开新店的时候就可以在银行做权益众筹,比如过去健身房办会员卡可能1万块钱都不打折,现在可以打五折,初期募集一些初始会员,会员不享受股权,而享受权益。“第一,我出了5000块钱享受你1万块钱的权益,对我来说只要你这个店在,我的回报就是100%。第二,你需要100万,找了200人,每人出5000,这200人是初始会员,他们天天健身,成为你的客户,你既有了客户,又有了资金,虽然打折了但还赚钱,相当于负利率再去融资,所以众筹对几方都是有利的。”

i黑马点评:作为互联网金融“老兵”,赵国栋在圈内拥有丰富的人脉,这使得钱包金服一出生就站在较高的起点上。而收购中融金,不仅保证其可以在最短的时间内完成对消费、信贷板块的布局,而且可以为旗下互联网理财平台获取新的引流渠道,海量的消费数据则可以为信贷提供数据支撑。

版权声明:本文作者崔婧,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

钱包金服 传统银行 互联网转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布