零成交背后的奥秘
蔡鎏 蔡鎏

零成交背后的奥秘

资本市场的反馈证明,大数据市场仍有无限广阔空间。

数据堂

创始人      齐红威、王建、肖永

成立时间   2011年9月

挂牌时间   2014年12月

主营业务   大数据交易、数据采集以及“数十” 服务

大数据是当下的热门领域,而数据堂则是新三板上专营数据业务的创新公司。眼下,它正在进行着一场加速跑。

2014年, 数据堂总营收1837 .5万元,同比增长43.57%,毛利率46.17%。今年上半年,数据堂营收已超过去年全年,预计下半年会有更大幅增长,全年营收或将达到8000万至1亿元。资本市场亦对高速成长中的数据堂青睐有加。2015年5月,由达晨创投领投的共计4200万元定增落地。

“2013年是大数据元年,我们凑巧赶上了雷军所说的风口,再加上我们比猪稍微聪明一点,于是就有了比较快的发展。”接受《创业家》记者采访时,数据堂董事长齐红威如是说。

数据堂

数据堂创始人 齐红威

不为圈钱的上市

与漂亮的成绩单和强劲的发展势头相数据堂在新三板交易上的表现却显得异常闷。确切地讲,自2014年12月10日挂牌至今,公司尚未发生过一笔股份转让交易。这与大新三板企业抓紧一切机会寻求交易、做市的况迥异。

对此,齐红 威给出的解释是,交易的目的就是融资,但目前数据堂资金充裕,不缺钱。齐另称,数据堂当下首要任务是把业务进一步做好,并不急于做市,若2015年业务推进理想的话 ,未来可能会有此选择。

与某些企业将新三板视为财富暴增跳板不同,齐红威称,资本游戏从来不是数据堂的兴趣所在,他们最为看重的是挂牌新三板对公司品牌和影响力的提升。由于数据堂聚焦2B业务,因此公司形象非常重要,而该公司是否为上市公司对合作方来讲,影响微妙。

变化之一是,数据堂挂牌后,很多企业主动找过来求合作,而此前客户主要靠自己挖掘。另外,在融资方面,有了新三板的信用背书,企业后续融资也相对更为畅顺,很多VC、PE以及新三板基金都纷纷投来橄榄。

引入怎样的投资人更合适?数据堂有一自己的标准。以达晨创投为例,数据堂看重的是达晨的专业和诚意,后者对数据堂未来业务发展或将有巨大促进作用。

数据堂三位创始人齐红威、王建、肖永红都具有数据领域背景。技术出身的他们,更喜欢脚踏实地做业务,对于圈钱和资本游戏不感兴趣。 

“融资是为了企业更好地发展,如果资金够了,还继续圈钱,那么企业就不会再有心思认真做业务了。”齐红威称。

从共享到交易

齐红威、 王建、肖永红三个 人因青年计算机科技论坛 ( YOCSEF ) 结缘 、相熟。

当时的齐红威在NEC中国研究院,带领团队做数据挖掘工作;王建已经创办了自己的公司——西普科技;肖永红则在中科院文献情报中心搞科研数据分析。因三人从事的工作均属数据技术, 而且他们都认为该领域大有可为 ,因此成为朋友后,他们逐步形成了“应该就此一起做点什么”的共识。2011年,三人联合创办了数据堂。

2012年,大数据概念渐为人知。数据堂虽从事数据业务,但那时他们对大数据的了解仅流于表面。2013年,很多以大数据为基础的商业模式逐步落地,大数据产业链开始形成,各企业纷纷在产业链中找到了自己的位置。这时数据堂定位是“数据源+服务”,即大数据交易和服务平台。数据源是大数据产业链的根本,数据堂就是围绕数据源展开业务,卡位源头,为后面大数据应用提供基础。

在大数据产业图谱中,数据堂处在基础技术层和应用层之间。公司的数据源业务一方面对接云计算,另一方面对接大数据应用,在两者间起承上启下的作用。

畅想大数据生态

目前,数据堂业务主要分为三块:大数据交易、数据采集以及“数+”。

大数据交易是数据堂的核心业务。2011年~2012年,该公司在此层面的营收只有几百万元。2013年,商业大数据迎来腾飞机遇。数据堂业务逐步扩展至金融征信、智能交通、O2O等领域,实现了大数据服务的全面覆盖。当年营收跃升至千万元级。

今年,数据堂专门从美国购买了域 名datamall.com。这是国内最早的数据电商平台。在齐红威看来 ,当下一方面有些人掌握着大量数据但无法将其价值最大化 ,另一方面更大一批人有数据需求但苦于找不到它们。数据堂等于在鸿沟之上架设了一座桥梁,将双方连接了起来。

“数+”是数据堂今年刚刚推出的一项新业务—数据租赁,即利用已积累的大规模行业数据,向移动开发者提供数据租赁服务(Data API和Data SDK)。数据堂把搜集到的各类数据分门别类地进行清洗加工, 形成 “数据云”,移动开发者可直接利用“数+”的数据云服务开发各类应用,能够省去大量重复劳动。同时,“数+”的数据云利用强大的数据分析能力可从中孵化出各类新应用。

数据堂的大数据交易平台,已在为很多行业的顶级企业提供服务。最新消息是,数据堂已在硅谷成立了分公司,致力于为微软、Facebook、Intel等外企直接提供大数据服务。

版权声明:本文作者蔡鎏,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

数据堂 大数据 “数十“服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布