新三板里的“众筹第一股”起初并不想和众筹扯上什么关系
叶静 叶静

新三板里的“众筹第一股”起初并不想和众筹扯上什么关系

大多数人对新事物怀疑观望时,恰恰蕴藏着巨大的机会。

华人天地

创始人     张津

成立时间  2008年2月

挂牌时间  2014年8月

主营业务  影视制作及发行

头顶新三板“众筹第一股”的高帽,华人天地创始人张津还没回过神。在他看来,当年引入的明明是PE ,咋就成了众筹? 至于后来的定增 ,也是因为和上一轮投资人合作顺利,对方能给其带来更好的资源,并非为了赶“众筹”这个时髦。

只是6月底受邀出席一个众筹活动,看见台下数百名热情的中小投资人时 ,张津才逐渐对当下的这轮热潮——“ 众筹”找到了一些感觉。“它能够起到桥梁的作用,而且这个桥梁特别直接。原来中小投资人投资无门,中小企业也找不到大投资人,它能够把双方对接上,让大家互惠互利 ,这特别厉害 。”

华人天地上新三板前后的两轮融资,都和股权众筹机构众投邦联系在一起。即便张津一再表明其不是众筹第一股,外界还是把这个名头加在了这家公司上。

华人天地

华人天地创始人 张津

私募还是众筹

成立于2008年的华人天地是一家影视文化公司,在有华娱、华策及小马奔腾等大公司的市场里,它只能算一家中小公司。之前项目需要钱,大多从行业里及身边朋友处募集,从大机构处募资并不顺利。

张津与众投邦创始人朱鹏炜的相识也是源于华人天地的融资。成立众投邦之前,朱鹏炜曾有多年PE经验,先后就职于深圳创新投及达晨等本土知名PE。不同于其他PE并不那么看好这家轻资产公司,朱鹏炜非常看好张津所在的行业及其团队,主动推进华人天地融资的事,并很快取得成果——为后者成功募集资金1000多万元。

对于张津来说,这是一笔PE资金,因为它符合PE的一切条件。但对于朱鹏炜来说,因为手段的创新,此次募资成了众筹的典型案例。“我们选择了这个项目在平台上做众筹,线上有一个视频路演,线下和线上互动,很多投资人对这个项目比较认可 。” 朱鹏炜说。

找到几十位潜在投资人后,朱鹏炜向他们解释道,新三板对企业股东数量有要求,这么多人不可能都进入到公司里头。当然,张津也不可能一下接受这么多新股东加入公司,这会增加很多沟通成本。

通过GP+LP模式的设计 ,朱鹏炜既解决了前述合规性的问题,又打消了张津在沟通管理上的顾虑:朱成立了一个有限合伙公司,这些投资人作为LP出资,朱则代表这只基金进入到华人天地。 只是当朱鹏炜忙于这一切时 ,张津对这一切还不理解。 对他来说,他所面对的就是一家PE,对方通过私募来募资。

张津之所以谨慎地与众筹划清界限,是因为关于众筹的政策法规还在完善之中,他也在留意政策走向。

“ 上了新三板就变成了公众公司,每一步都要符合国家的规定。 万一出现什么问题,这个责任是我担当不了的。我们当时对外没有说是众筹,所有合格的投资人都是在100万元左右的,很标准的私募模式。”张津说。

众筹带来多赢

上新三板后不久,因为公司发展需要, 华人天地启动了定增。而众投邦的再次出现,让华人天地成为了新三板上首家众筹定增公司。在这轮定增中,张津对投资人同样做了一层把关 。有几个投资人达不到私募要求 ,最后被劝退。

这些投资人虽然不参与公司的运营管理,但都和张津曾见过面。这也让张津感受到,众筹的一个重要特点是让企业和投资人有机会直接接触,让投资人自己判断,同时加上一些专业人士的辅导,对于小投资者来说,这是比较好的机会。

定增之时,华人天地很快获得了超募待遇。不仅获得了钱,还获得了一些资源。两轮融资以及新三板的挂牌,也让这家公司获得了高速发展。

“在第一轮投资的时候,华人天地估值几千万,现在快10个亿了,投资人短短的时间赚了十几倍的回报 。” 朱鹏炜说。

在朱鹏炜看来,最早将股权众筹定位于新三板有两个好处 :一是投资人退出时间比较明确 ,二是新三板的失败率很低。“我们平台上筹集了几十家,还没有出现项目死掉的情况,而(早年)定位天使的众筹平台好多家已经消失了。”朱鹏炜说。

在他看来,互联网众筹也弥补了以前PE模式的不足,之前创投行业效率太低,他希望用互联网的方式提高投资对接效率及资金使用效率。

在去年和前年,当朱鹏炜和他的老领导沟通这个思路时,传统PE还不能接受这一模式。今年,这家众筹机构已获得知名PE同创伟业5000万元人民币的投资。日前,同创伟业也已挂牌新三板。

版权声明:本文作者叶静,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

华人天地 众筹 新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布