陆文勇:e袋洗如何用1亿美金重度垂直实现互联网+转型
吴丹 吴丹

陆文勇:e袋洗如何用1亿美金重度垂直实现互联网+转型

e袋洗独创的99元洗一袋衣服的上门洗衣模式是对传统行业的极大颠覆,这家由荣昌洗衣转型而来的重度垂直于洗衣行业的公司,是如何实现转型升级的?又是依靠哪些方法抢占传统市场的?又怎么利用互联网思维发展出一批又一批新用户?怎么用“来自星星的你”和“东哥奶茶恋”做出和品牌推广相契合的社会化营销?

本次黑马学院【互联网+升级营】之重度垂直模块特邀请了e袋洗年轻的85后CEO陆文勇,与大家分享荣昌洗衣如何利用25年传统经验,孵化出一个互联网的品牌e袋洗的成长路径,在此过程中,e袋洗完成了腾讯、经纬中国、SIG、百度的上亿美金融资。在梳理完e袋洗的成功生长模式之后,现场不少黑马学员提出的问题尖锐,且看年轻的CEO陆文勇的解答。

e袋洗如何诞生 ?

2013年陆文勇从百度辞职出来,之后一直在探索:创业干点什么好?因为家庭原因,他对洗衣行业比较了解,同时,经过研究他发现:在家庭服务领域还缺一家大型的平台公司。当时的行业现状是:刚需,20多年没有变化,毛利高,容易标准化。这可能是中国最好2、3年的黄金发展期。

他认为,中国互联网经历了信息时代、电商时代之后,就迎来了现在的服务时代。这个时代最大的因素就是人和情感,包括体验细节。

思考完这样一些事情之后,陆文勇及e袋洗的团队发现,在互联网的服务时代,在一个垂直领域,当你把一件事感到极致的时候,就产生了非常大的能量。

再来看这个行业痛点 :

1、传统洗衣行工作时间是早九晚九,但很多要洗衣服的人白天是没有时间去洗衣行的,大家都在上班,哪有功夫去洗衣?这从互联网产品体验的角度来说,是完全不符合常理的。

2、传统洗衣服的价格非常繁琐,甚至达到100种,而且定价人工化,极其不合理。

我们当时就想做一种产品,初期只有一种计价方式,99元一袋。

e袋洗的垂直逻辑:

洗衣行业怎么做重?现场陆文勇分享了e袋洗的产品逻辑。

前端体验:客户直接下单,选择时间点确认,等待e袋洗上门服务。

后台响应:当有用户信息传到后台之后,后台会根据位置最近的服务店进行算法匹配,匹配到最近的取送人员——不是快递,而是小区的居民。

取衣结束:小区的“小e管家”取完衣服之后,他的家里就可以作为暂时的储存点,收到之后他会送到附近的一家洗衣店,洗衣店安装了e袋洗软件,可以清楚知道每天都多少衣服进店,清洗了多少,哪些衣服出问题了,这里有所有的数据。

e袋洗可以洗鞋吗?

把洗衣做到极致之后,有消费者问:e袋洗可以洗鞋吗?

陆文勇坦言e袋洗早期曾经洗过鞋,但发现这完全是另外一个行业,在他们觉得洗衣还没有做到足够重时,他们决定先不进去洗鞋行业。

课程现场陆文勇分享,e袋洗初期开发洗鞋之后,投诉率急剧上升:洗鞋背后的加工流程、时间、用户的心理满意预期都不一样。

暂时性删掉洗鞋品类之后,团队所有精力都在聚焦怎么把洗衣做好。在这件事中,e袋洗团队遵循的原则是:极简产品+中低端市场。

来自星星的你+e袋洗= ?

由于这段分享太精彩,所以口述录入:

《来自星星的你》这个剧我记忆非常深刻,因为当时它出来的时候,公司里面几乎所有的女孩,我周围的女生,全在看。我就特别诧异,什么剧使得大家如此疯狂?我当即决定晚上看一集。看完第一集之后我特别无感,这什么玩意儿啊?这哥们儿长的也不帅。第二,没感觉有太大意思,就天天在欧巴。

但我回想一下,不对啊,我不喜欢看说明我OUT了,说不定有别的原因。我就问了一下我周边的女生,问了很多人。后来她们告诉我一个原因:这个剧完美地表达了女人对男人的所有幻想,帅、有钱、有超能力、随叫随到、温柔。所以才这么多人喜欢看。女人对男人也有很多幻想,恨不得每个女人都有七个男人,能挣钱的、能陪逛街的、能帮你解决问题的。

所以,这个剧火是因为表达了观众内心的渴望和需求,而不是说这个剧到底有多好。了解到这个需求之后我想,那e袋洗跟这个有没有关系呢?因为我们的用户当中70%是女性,我们发现,我们服务的应该是人,而不是商品。

那家庭主妇有需求,我们作为妇女之友得想办法解决啊,所以我们决定做一件事情,当时刚好遇到三八节,我们就偷偷给所有的用户在小区附近买好了热腾腾的炸鸡,背包里还带着啤酒,贴上我们的logo,送到她手中。

用户感觉非常惊讶,她的第一反应是什么?

哥们儿!帮我拍个照,然后开始摆动作,发朋友圈。那段时间我们在朋友圈出现的概率非常高。大家都非常愿意表达内心的渴望,也非常愿意参与某个热点,只要让她参与进去,让用户去炫耀,这个产品才有强大的生命力。

互动环节

1、可以把公司的组织结构跟我们分享一下吗?

陆文勇:目前的组织架构大概是这样的:业务中心负责分公司偏销售线的管理,同时分管分公司,同时,协同管理供应链,看配送、加工能不能给支持,如果能,整个链条就能跑起来。

运营中心做整体公司的流程规划、新产品的规划设计、数据分析,分析我们目前的经营状态、哪些地方需要优化处理。目前客服中心也在运营中心下面,主要做用户体验服务。客服每天接电话,投诉都是客服处理。每周我们会跟各个部门沟通。

我们建了一支非常强大的数据分析团队,因为我们需要知道整个公司的业绩发展是不是健康,定期会有健康度报告,每个月我们会收到一份公司运营的健康度报告,看符不符合我们未来的战略目标。

市场部,我们目前覆盖的可能会比较多一点,包括精准营销、线上投放。还有品牌营销,比如跟电影合作,扩散知名度。

另外一部分是公关,直接跟总裁办沟通,做一些品牌上的合作。另外也对各个分公司和品牌策划提供支持。其他就是人事、行政、财务,这些常规的职能支持功能,其他的都是分公司,架构就是这样。

2、e袋洗的产品标准化是如何实现的?

陆文勇:我们会制定我们的标准,什么叫满意度,什么叫清洗质量,什么叫速度,后台会有严格的标准,我们每天会看这些数据,每个洗衣店的洗衣量、洗衣速度、洗衣质量、投诉率、解决问题的效率有多高,这些都是我们去定义的,因为原有行业洗坏了赔多少、洗衣的速度,都是不确定的,我们尽可能在一个范围内框住了。

3、e袋洗的众包体系是如何构建的?

陆文勇:目前我们的体系是一定做邻里之间的,不能跑的远,因为我们要做家庭服务跟社区服务,所以我们不做什么跨区域送餐、跨区域送东西这种事情,我们只做基于社区不需要强大的加工工具就可以完成的事情,所以我们找的都是在家的全职妈妈,在小区刚退休的大妈这样的人,所以我们大部分的人,60%的人都是在当地有固定的房子跟住所的。

另外我们的标准非常简单,我们的人群特别广,我们的要求很低的,18-60周岁,会用智能手机,健康活泼、能跑、能动,就可以了。O2O成功最大的核心就在于需求,需求都有,但最难的事情就是背后的供给,这个行业有没有供给?如果没有供给这个项目就不要做了。

所以,一个行业能不能发展快,就看他背后供给能不能非常充足,所以我们一直做这样的行业。我们目前的众包体系,在人与人之间是相对比较平等的东西,我们一直在倡导人与人之间是相对平等的,没有太多的高低之分,而且服务是没有高低之分的,在国外服务是要给小费的,是因为我尊重你,是我不会所以找你,而不是你比我低、比我贱。所以,我们在做这个事情的时候,一定遵守的是他们之间是平等的。

版权声明:本文来自黑马学院课程【互联网+升级营】之重度垂直模块,陆文勇口述,吴丹整理,文章为原创,转载请联系微信号zzyyanan,未经授权,转载必究。

陆文勇 e袋洗 互联网转型 黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布