明星转做导演有风险,但大鹏碰上的是“30亿姐”制片人
卡西 卡西

明星转做导演有风险,但大鹏碰上的是“30亿姐”制片人

谁也没想到《煎饼侠》的票房能到11个亿。注意,这还不是它的最终票房。该片制作加宣发成本不到5000万,上映首日便收回成本,18天票房破10亿。这既让大鹏完成了“屌丝”逆袭,让搜狐决定押宝大电影方向,也让“明星转做导演”变成了投资人眼中“低风险、高回报率”的一个好生意。 撇开对该片内容是“笑点取胜”还是“情怀优先”的探讨,我们来聊聊“明星转导演”这桩生意。

20150616163035666914

《煎饼侠》剧照

撇开对该片内容是“笑点取胜”还是“情怀优先”的探讨,我们来聊聊“明星转导演”这桩生意。

随便盘点一下,演而优则导的成功先例还真不少,比如早期转型成功的姜文、徐静蕾、成龙、周星驰等人。再比如近两年来,像徐峥、陈思成、赵薇、郭敬明、邓超、吴京、苏有朋、何炅等“后进生”表现得也不错,可谓名利双收:不仅在票房上的数字指标都十分可观,除“演员”之外的新头衔也让他们看起来显得更多栖,而他们的才华还帮助他们创造了“记录”:比如徐静蕾就因《杜拉拉升职记》成为了中国内地首个票房破亿的女导演;徐峥成为国产片单片票房最高记录的导演,该项记录保持了两年多,近期才被《捉妖记》打破;赵薇也成为国内首个票房过5亿的女导演,而执导了三部小时代系列电影的郭敬明则获封为“电影产品经理”的头衔,累积揽下了超13亿票房。

不过,若从投资回报比的角度来看,单片最赚钱的项目当属近期上映18天即票房破10亿的《煎饼侠》。据悉,该片自7月17日上映以来,上映26天的票房已累积超过11亿。8月11日《煎饼侠》宣布,原定档期为今年7月17日—8月18日,现决定延长至9月20日。

这部前期制作加宣发成本仅有5000万的电影,在上映首日就已经收回成本,上映18天就让“屌丝”大鹏晋升为了十亿票房的新锐导演。另据了解,得益于出品方之一万达的海外资源(万达投资的美国院线 AMC全部开启“外挂”模式),《煎饼侠》的海外发行是从 7 月 24 日在美国上映,截止到美国时间7月29日,该片已收获40万美元。

再看国内票房,根据最新的猫眼实时票房显示, 截至8月10日12点,《煎饼侠》的票房已累计达11.01亿。不出意外,《煎饼侠》会成为最赚钱的国产影片。

从这个结果来看,《煎饼侠》无疑是成功的。这也让不少投资人纷纷看好“明星转导演”这个方向。大鹏在影片上映后就曾对媒体表示,日前万达和多家影视公司已经找到他,纷纷递上未来几年的影片合作邀约。

演员转作导演天然有优势,不仅具备一定的粉丝号召力,得益于圈中多年累积的人脉,他们也更易获得友情支援,比如在影片中客串几场演出,在社交平台上为影片宣传发声助威。

当然,即便有了上述优势,明星转做导演仍是一场高风险的赌局。原因有两点:一是导演的工作纷繁复杂,远比演员要投入更多精力去筹备,不少有过尝试的明星就表示压力山大;二是毕竟隔行如隔山,并非每个人都具备“导演”的才能,而“转型即成功”的例子也不具备普遍复制的可能。

于是,一些尝过鲜的明星选择玩一票就收手,即使拿下了5亿票房的女导演赵薇在拍摄完《致我们终将逝去的青春》后也表示,可能拍完此片就收手,继续专心做演员。赵薇甚至感慨:“我终于明白为什么女导演这么少了”。再比如,此前从歌手跨界做导演的周杰伦在拍摄完《不能说的秘密》后表示,未来三年内将不会当导演。

再者,所谓“人脉”也有帮不到位的时候。《煎饼侠》导演大鹏在早期立项时就面临了双重困难,一是找不到合适的制片人,二是请不起监制。大鹏公开称,该片纯制作费用大概是1300万,包括演员的片酬在内共计在 2000多万,没有多余的成本请监制。他坦言:一个市场上优秀的监制身价在 800 万左右,以他们的资金实力根本请不起。

即使背靠搜狐这个大平台,“找人”也依然困难重重。最后据说是经由何念导演介绍,大鹏和制片人陈祉希两人才得以相识,促成了彼此的合作,这才有了《煎饼侠》的诞生。

现在,在搜狐“潜伏”了十余年的大鹏是彻底火了。一起火的还有他“背后的女人”——“煎饼侠”的制片人陈祉希,江湖号称“30亿姐”。随着《煎饼侠》的火热,8月11日,“30亿姐陈祉希”也出现在微博热搜榜上。由她担任制片人的《泰囧》成本3000万,收官12.6亿;《分手大师》成本约5000万,收官7.09亿;《煎饼侠》成本5000万,目前票房11亿。陈祉希参与制作的电影累计票房达30亿,号称“中小成本电影点金石”。

其实, 公众对陈祉希并不熟知。她是中央戏剧学院2000级本科毕业生,算起来还是邓超、徐峥的师妹。在转做制片人以前,她也是个演员, 之所以放弃演员前程,是因为她更想做幕后操控大局的人。这个心思由来已久,当年跟徐峥在拍摄电视剧李卫当官第三部之《大内低手》期间,她就曾向徐峥聊起过自己的“制片人”梦想。“我记得有一次在片场,我对徐峥说,你具备导演的潜力和素质,他就呵呵笑。我还说,觉得做演员很辛苦,没日没夜地演’别人’,’制片人’看起来似乎更有成就感。”

之后不久,她便成为了徐峥《泰囧》一篇的制片人。同时,她创办的影艺通影视文化传媒有限公司也是该片除光线传媒以外的第二大出品方。 继《泰囧》以后,她还相继出任了邓超的《分手大师》、《边境风云》、《假装情侣》等影片的制片人。

除了做制片人,陈祉希还参与项目投资。她坦言,做制片人的收入远不如当演员,但做项目投资就可以参与票房分账。前者可以让她享受成为那个所谓“制定规则”的人,而后者则能发挥其从小习得的投资、经商的天赋。“我18岁开始做天使投资人,涉及金融、咖啡厅、美容院等,所有投资项目的平均收益超200%”,陈祉希对《创业家》说。

电影制片人在一部影片中的作用有多大?广义而言,“制片人”指的是电影公司的老板或资方代理人,负责统筹指挥影片的筹备和投产,有权改动剧本情节,决定导演和主要演员的人选等。简而言之,制片人就是指影片的投资人或能拉来投资的人,他在影视剧制作中起到关键的串联作用,负责找剧本、找钱、组团队、卖片等工作。

说到如何为导演“省钱”,陈祉希是出了名的“倒贴型”制片人,而令其真正在圈内声名鹊起的还属专业技能。区别于其他制片人,陈祉希最擅长参与明星转导演的项目。用她的话说,这些“明星”导演都有粉丝基础,自带光环。 

从转型做制片人的第一天起,  陈祉希就将目光锁定在“明星转做导演”这个方向上。 对于如何帮助这些明星转型,她颇有心得。

她认为,明星转导演具备几点优势:市场认知度高;圈内好友众多,活络的人脉资源方便调度支援;作为演员,具备一定的剧本审美;另外,首次转型做导演的明星比较好合作,通常他们对于制片人的要求相对会比较低。

不过,但凡投资都有风险,明星转做导演同样是个风险活儿。“票房预测”始终没有可靠的逻辑或第三方数据作为支撑,那么在影片制作这个过程中,制片人需要在前期控制好成本,不要超了预算。陈祉希的原则是:“有多少钱,焖多少饭”。

做了4年制片人,陈祉希的切身体会是:明星转做导演大多数都有“富二代”的特征,这里”富二代“指的是对钱没有概念。一个很小的细节,比如有些导演喜欢依着性子来,碰到心情大好,当众宣布今晚夜宵改吃肯德基,看似是给剧组谋福利,陈祉希却每每当场傻眼。“全剧组改吃肯德基那得多少钱啊,一定超预算的,但明星们之前不会太注意这些”。

除了控制成本,挑项目的眼光也相当重要。为了确保“押宝”命中率,陈祉希也有一套自己的筛选项目原则。她认为,一个好项目不只是剧本,还要有好的“气象”,所谓“气象”指的是大格局。 “赌项目的实质还是人,我赌有才华的明星,小众的才华我不接受;另外,我不赌一夜爆红的,投资公司玩票的我也坚决不参与,因为沟通成本很高。”

7f427769gw1euyql1e8wxj20c80icjti

去见大鹏以前,陈祉希定了两点原则:第一,如果是拍网络大电影,比如《屌丝男士》的电影版,坚决不接;第二,故事不好,不接。

大鹏首尝导演,对如何操控大电影几乎一无所知。打破陈祉希顾虑的是大鹏的真诚。“他带来了编剧,是束焕的徒弟,他们很明确地告诉我,他们不是要做《屌丝男士》片段式的故事,而是要做一个完整的电影,并且告诉我1个月之内电影剧本会出来,我这才敢打包票”。陈祉希说。

在这之前,陈祉希做了功课,把3部《屌丝男士》补看了一遍。她相信大鹏是有才华的。她对大鹏说,只要你笃定做导演这件事,剩下的工作交给我。

事实上,《煎饼侠》这个项目比较特殊,在操纵的过程中困难重重。 最费劲的是:多家出品方都是大的影视公司,前期签合约的过程就耗时很多,但影片的进度、艺人的档期均耗不起,在没有资金可挪用的情况下,陈祉希只好自己垫付了将近300万。“直到快开机前,投资人的钱才打进来”。

《煎饼侠》其实也是一部明星“集邮”片,整片有20多个明星贯穿其中,成本不低,占到整个费用的一半。陈祉希合计了下,先做好了线下的固定预算,剩下的都留做请明星的费用,当然,请不起的就不请了。“我不允许不按预算来。我们要在45天之内搞定吴君如、曾志伟、郭采洁、邓超、柳岩等20多个明星,几乎是边拍边敲档期。这个过程里,我让导演每天看到支出明细,包括每个演员按档期天数产生的酒店、交通等费用,总体控制在预算范围内,其实压力蛮大的。”

积攒了此前一些项目的风控经验之后,陈祉希在做《煎饼侠》的预算时算得很精明。虽然整个制作是分块的,陈祉希总体强调的是,在划定的预算里做事。“这个项目,周期没有超,场景是变量,但整个线下预算贴的很紧,差不多2700万全部做完了”。

总之,明星转做导演并不简单,导演和演员终究是两个工种,彼此在知识构架和技能要求都有所不同,背后需要众多人的配合,一个懂得控制成本的制片人必不可少。在许多转型做导演的明星里,有人选择“见好就收”。也有像徐峥这样拍着上瘾,持续打磨新作品的。

明星转导演普遍的一个通病是,容易陷入过度的“自我表达”。大鹏因《煎饼侠》一跃成为具有票房号召力的新晋导演之一,深受投资人的追捧。不过,《煎饼侠》也几乎用尽了所有的“情怀”、“梦想”、“屌丝逆袭”等大鹏最擅长运用的招数。或许大鹏也要想一想,《煎饼侠》在具备“撒葱花,扔鸡蛋”这类一招制敌的技能之后,是否也能像它的造型模仿对象——“超人”一样,有更多值得推崇的故事亮点以及拍系列片的可能。

版权声明:本文作者卡西,文章为原创,如需转载请联系微信号zzyyanan。

 

 

 

电影 明星导演 大鹏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布