移动互联网时代,站长走向何方?
罗超 罗超

移动互联网时代,站长走向何方?

移动互联网时代,站长并没有消失。随着平台的增加,站长群体反而变得更加庞大,在未来他们或许有一个新的名字,但本质都是依靠某个流量体系创造内容、服务用户。

1418285734265

智能手机掀起的移动互联网浪潮影响可谓深远,主宰PC互联网的微软和Intel已是日暮西山,而Google和百度为代表的互联网入口则踏上了转型之路。一年前百度监测的数据就显示,来自移动设备的流量已经超越了PC,移动互联网已然接管这个世界,搭上这趟快车的O2O、智能硬件们成为新的热点。被移动互联网浪潮所波及的,还有一个巨大的群体:站长。

站长们失去黄金时代?

曾几何时,站长是互联网上叱咤风云的群体,绝大多数WEB内容都由这个群体生产,鼎盛时期的2006年,中国个人站长数量便已高达千万。这个群体产生了网址导航站265.com创始人蔡文胜、hao123创始人李兴平、网站系统开发工具Discuz!创始人戴志康、58同城CEO姚劲波等互联网大佬。曾经连续举办多年的中国站长大会几度一票难求,周鸿祎、雷军等人都曾是这个大会的座上宾。

一个好的idea,搭建一个网站来获取用户,用户就是黄金——这曾是很多年轻人理想的创业模式。站长跟网商一样,是一个创业群体。一个人或者几个人,在出租屋里,买几台电脑,租一台服务器,基于Disucz!这类建站模板即可开干,源源不断地生产、整理和输出内容,去百度获取流量,然后通过百度联盟之类的广告平台变现。与站长创业潮一起产生的还有各种SEO、SEM甚至作弊之类的流量获取方法。

站长,是一个规模庞大的产业生态。

不过,站长群体正在迎来前所未有的挑战。移动互联网正在取代PC互联网接管世界,网站不再是内容的核心形态,一些大佬甚至发出“超链接已死”的感叹。而中国站长大会在今年6月再度举办时,已悄然变身为“中国互联网创业者大会”,站长二字被抹去了不说,人气也下降了不少。

并未离开,而是谋求转型

移动互联网到来,站长们作为嗅觉灵敏的人群,自然不会坐以待毙。只不过玩法变了。站长们不再依赖Dreamweaver、Adobe Flash、Adobe Fireworks的网页三剑客,不再只求拥有一个网站或者多个网站组成的站群,不再只是去思考如何从搜索引擎获取流量。

App、移动适配、H5、社交分享,成为站长们新的关注点。

百度站长平台是百度与站长们之间的桥梁,站长们通过这一平台了解百度新的政策、交流关于SEO的方法、获取百度提供的一些工具。这一平台的变化侧面反映了站长的“去PC化”。百度站长平台在近日的一次活动中透露,站长们正在迎来一个“站长+”时代,移动互联网给站长提供了更丰富的工具和渠道去服务用户,公众账号运营者、App开发者,做的事情跟过去的站长并无本质区别,很多就是PC站长转型而来,而拥有PC站长们则通过网站移动化来拥抱移动浪潮,这些群体构成了移动时代新的站长群,这个群体比PC时代的站长群更加庞大。

为了迎合这样的趋势,百度站长平台推出大量移动化工具,比如SiteApp帮助站长们的网站快速移动适配,AppLink帮助站长的App更好地分发,应用内搜索则可以实现App的内容被搜索引擎检索。移动时代,百度站长平台想要为所有新站长们服务。

站长们如何完成“蝶变”?

跟PC巨头一样,站长们同样迎来了转型季。跟一些站长交流的结果是,大家对于移动互联网都很积极,会给页面做移动适配、会研发对应的App、会开通公众账号,但网站依然是重点之一。“移动互联网与PC互联网并不是一分为二的,其还是在一个体系之类,只不过现在用户有更多途径获取我们的服务和内容,但流量为王依然是真理”,一名站长如此总结。如何抓住移动浪潮,迎合新的用户需求,成为站长们眼下的重心。

1、适应新的流量获取方式。PC时代最最核心的流量获取方式是搜索引擎,它带来了巨大部分流量,移动时代搜索引擎依然很重要,但还有很多新的玩法,比如ASO(App应用市场优化)、易于分享的H5页面等等,但是要有主次之分,站长要根据内容特性选择对应的策略。搜索引擎都是不可或缺的手段,百度移动搜索流量已超越PC,对于移动站长有巨大价值,但移动时代的SEO和SEM都已与时俱进发生了变化。

2、对平台动向保持关注。站长们过去需要时刻关注搜索引擎的排名规则、惩罚规则等等,移动时代同样需要了解百度、微信之类的各大平台有何新的规则变化,并且迎合这些规则调整运营策略。同时还需要对百度等平台的技术保持关注,比如百度对应用内搜索的支持、对H5页面适配的技术支持等等,利用这些技术将事半功倍。

3、善用平台提供的工具。百度站长平台、微信公众平台不断面向站长们提供各类API接口,帮助站长们更好地提交和获取数据。百度站长平台还提供了很多额外的辅助工具,帮助PC站长更好地移动化,更低成本地做App分发,更好地去分析和理解用户。这些工具是免费的,取代“网页三剑客”成为站长们的必备。

4、积极融入平台的交流社区。新时代站长们需要重新去适应用户需求,去学习新的运营方法,而各大平台给站长们提供了线上交流社区、线下沙龙、公开课之类的活动,积极融入社区、参加活动,有助于更快速地掌握新的技能,适应移动互联网的“站长+”时代。

小结:移动互联网时代,站长并没有消失。随着平台的增加,站长群体反而变得更加庞大,在未来他们或许有一个新的名字,但本质都是依靠某个流量体系创造内容、服务用户。这些群体面临着挑战,但只要善用平台、积极学习、适应变化,就有机会完成“蝶变”,重塑站长们曾经的辉煌,再度诞生类似于姚劲波这样的站长新星,也不是没有可能

版权声明:本文作者罗超,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,如需转载请联系微信号zzyyanan。

移动互联网 站长
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布