快快租车:华南最大的P2P租车平台是怎样炼成的?
蔡鎏 蔡鎏

快快租车:华南最大的P2P租车平台是怎样炼成的?

当其他P2P租车平台疯狂扩张时,快快租车却选择步步为营,先在华南市场站稳脚跟,然后再铺向全国。它为何会有这种生存逻辑?它又有何过人之处?

很多P2P租车平台一开始就想在全国铺开,但去年10月份上线的快快租车与众不同。它希望先深耕华南市场,打牢根据地后,再寻求全国扩张的机会。不到一年时间,快快租车覆盖了广州、深圳、武汉、长沙等八个城市,在华南地区的用户基数已经做到第一。

今年6月,快快租车获得高榕资本、青骢资本、德同资本数千万元A轮和A+轮投资,成为截至目前第一家人民币基金投资的P2P租车公司。德同资本副总王勇表示,在核心大城市全部出台限购政策时,快快租车切入的是一个刚需大市场,家庭、公务用车的长期租赁将成为一种大趋势。

租车生意为什么要有门店?

2013年,快快租车联合创始人杨春晖还在华南一家知名租车公司负责车辆及门店管理。当时,她提出了这样的疑问:租车生意为什么要有门店?她认为,去中介化可以节约成本,通过技术优化服务。

基于用户和一线市场的反馈,杨春晖开始有了做P2P租车的想法,那时国外P2P租车市场正在崛起,而国内还很少有耳闻。杨春晖回忆说:“无论从经济趋势还是市场反馈看,P2P租车都有强烈的需求,会是一个很大的风口。”

此时,快快租车的另外两位联合创始人林乐昌和刘忠忠也在预谋创业,并正在寻找合伙人。林乐昌2005年开始就在3G门户经历了移动互联网在国内的兴起,目睹了很多产品“从无到有”的过程。这个80后二次创业时开始瞄准汽车服务以及共享租车这一垂直领域。与林乐昌经历相似,刘忠忠于2011年加入唯品会,负责移动端产品“从0到1”的开发。经历过唯品会上市的甜头后,他更加期待创业,于是放弃了唯品会的期权,加入了快快租车团队。

团队成型后,三位联合创始人聚焦在了产品和商业模式的搭建之上。共享租车需要整合多行业的资源,因此他们的重心是解决效率和资源匹配问题。

快快租车善于借力合作伙伴将业务推向市场,比如与旅游平台合作开拓旅游市场。同时,为了开拓商务用车市场,快快租车还推出了企业日活动,面对社区和停车场进行有针对性的营销。

首推“托管”和“上门送车”

快快租车是业内首家推出车辆托管服务的租车公司。比如车主出差10天,车是闲置在家里的,这时可以利用托管服务,交给快快租车进行放租。杨春晖介绍:“目前不少车主是长期放租,直接用车去赚钱了。”在服务上,快快租车还增加了保险等福利来吸引车主。

杨春晖认为,快快租车的最大优势之一是产品的持续创新能力,比如针对商务人群推出的送车上门服务。杨春晖与一位投资人聊天时发现,商务人群工作非常高效,在出行计划未做好的时候,送车上门可以节省很多时间。

目前,快快租车的客户以月收入4000元以上的男性为主,占到总体需求的七成左右。杨春晖表示,休闲与商务是用户目前的主要需求场景,快快租车也在不断根据用户需求挖掘新市场。快快租车采取Airbnb共享模式,提倡物权和使用权分类,车就在租户旁边,车主就是租户的朋友,社交化特征明显。

快快租车给出的数据显示,其会员已达数十万,认证车主里有58%尝试过车辆放租,有超过50%享受过租车服务,重复租车率超过30%。

解决共享经济的风控问题

共享经济目前最为诟病的是诚信系统不完善导致的安全问题,租车领域也不例外。快快租车对租客身份严格把关,必须提供真实的身份证和驾驶证,同时推出了涵盖绝大部分事故的保险服务。

此外,快快租车还推出了KKbot智能盒,这个智能硬件能监控车辆数据和驾驶行为,无论租客还是车主,每次驾驶都可以得到一个评分,可以与身边的朋友分享或者比较,如果系统发现异常情况还可以自动报警。利用KKbot的数据,快快租车可以提高车主的活跃度和用户粘性,并实现更好的风险控制和精准营销。这也成为其信用体系不可或缺的一部分。

快快租车在现阶段深耕市场的同时,也尝试打通一些渠道,埋下一些利润点。在金融方面,快快租车未来会尝试融资和抵押服务。此外,未来也会涉及车险、汽车养护、二手车市场等。不过,杨春晖强调,快快租车不会漫天撒网,一定是与主营业务相关的利润点才会深度介入。

“快快租车的名字当中有两个‘快’字,一个‘快’是提供高效率的服务,另一个‘快’是愉快的体验。现阶段,我们会在已有的城市做深度运营,过快扩张不见得是一件好事情”,杨春晖说。

版权声明:本文作者蔡鎏,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

快快租车 P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布