战略投资苏宁云商,阿里正在为自身加“重”
王俊强 王俊强

战略投资苏宁云商,阿里正在为自身加“重”

纵然,阿里一直都否定对手京东的“重”商业模式,并对自身充满信心,但它还是慢慢的在变化,变得越来越“重”。从前阿里只是整个社会商业系统的一个组成部分,但是随着规模的不断扩大,它拥有了更大的理想:把自身变成一个社会商业系统的整体,而不仅仅是作为一个部分。然而,纯粹的“轻”模式根本无法支撑起这样宏大的理想。

自成立以来,阿里一直都坚持走自身的“轻”商业模式,没有自建的物流,没有仓库,作为我国乃至世界上最大的电子商务平台,它本身却从未销售过一件商品。16年来,这家公司都行走在云端,凭借着与整个社会商业系统的深度融合,它牢牢地把握住了自己的核心业务,而把那些非核心的业务,如物流等比较累且不赚钱的业务都留给了社会商业系统中的合作伙伴。事实证明这种模式果然很优越,它有力地促进了阿里的高速发展并为其带来了巨额的利润。

但是,这个时代正在快速变化。纵然,阿里一直都否定对手京东的“重”商业模式,并对自身充满信心,但它还是慢慢的在变化,变得越来越“重”。或许作为一家电商巨头,没有自己的物流,没有自己的商店,好像总会给人一种不踏实的感觉。实质的原因在于,从前阿里只是整个社会商业系统的一个组成部分,但是随着规模的不断扩大,它拥有了更大的理想:把自身变成一个社会商业系统的整体,而不仅仅是作为一个部分。然而,纯粹的“轻”模式根本无法支撑起这样宏大的理想。

 阿里正在改变,它做出了一系列的布局来加速自身的落地和实体化,向着整体性的目标迈进。

2014年3月,阿里战略投资了我国著名的百货零售企业银泰集团,获得了不低于25%的持股比例;今年7月19日晚间,银泰商业(01833,HK)发布公告,宣布控股股东之一沈国军已转让约3.98亿股份予第三方。此后,持有32%股权的阿里巴巴顺势成为单一最大股东。

 投资并控股银泰,并没有满足阿里的需求,更重磅的消息在于8月10日。这一天,阿里宣布,将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大其股东;苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份;双方将打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善商业服务。

 这条消息之所以能够引起巨大轰动,其中非常重要的一条原因是苏宁是我国最大的电器零售企业并拥有位居我国前列的电商购物网站苏宁易购。巨头与巨头的合作往往更能够引起人们的关注与联想。

作为互联网三巨头之一,同另外两家一样,阿里的任何一笔投资都是战略性的投资,都是为了完善自身的生态系统。它从来不会仅仅为了赚钱而去投资,也不愿意在任何投资中仅仅获得一个无关轻重的角色。曾经,阿里投资了搜狗,但并未获得多大的股份,后来,撤资了。后来,阿里投资了美团,但是由于美团CEO王兴的强硬,阿里的持股比例一直都很低;马云没有了耐心,宣布60亿重启口碑网,旗帜鲜明地同美团相抗衡。

 此次的投资同样是战略性的,283亿的战略投资将使阿里的成为苏宁的第二大股东,而且,其持股比例在未来很有可能会继续上升并最终控股。虽然在此次合作中,双方都宣布是相互投资,相互持股,但是我们都知道阿里花283亿成为了苏宁的第二大股东;但是苏宁的140亿能获得阿里多少的股份,要知道阿里的市值长期保持在2000亿美金之上,所以对于此次合作你只需记得阿里283亿战略投资苏宁并成为了后者的第二大股东,其余的部分可以忽略。

 战略投资苏宁将使阿里加速自身落地和实体化的关键环节。作为国内最大的家电连锁企业,苏宁在全国拥有1600多家线下门店、3000多家售后服务网点、5000个加盟服务商以及下沉到四五线城市的众多的服务站。这样的一串数字将为阿里的“轻”商业模式施加足够的“重量”。

相信未来阿里会在实体化方面进行更多的投资和布局,让自身的变得更“重”一些。

版权声明:本文作者王俊强,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

 

苏宁 阿里 战略 布局 商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布