智能硬件单品向左、平台向右
罗超 罗超

智能硬件单品向左、平台向右

互联网巨头纷纷争抢智能硬件开发者,投入资源来支持,对于物联网行业是好事,这说明互联网巨头都看好这个行业,而且这个行业未来将拥有越来越多的资源,智能硬件开发者专注于做好产品和用户服务,搞不定的技术都交给云平台,同时从巨头那里获取用户、流量、订单和服务,是一个双赢的局面。

世界正在进入万物互联时代,即很多互联网大佬所描绘的“IoT(Internet of Things)”。几乎所有互联网巨头对于IoT时代的到来都严阵以待、厉兵秣马,期望做智能硬件行业的加速器的同时,在移动互联网之后的下一波技术浪潮中掌握话语权。这些玩家又可以分为两派,各派有着不同的思路和玩法,也有着不同的想象空间。

巨头弄潮智能硬件

不考虑稍显落寞的老牌门户,中国互联网最具实力的玩家有6个:BAT、360、小米和京东。这些玩家在智能硬件上的动作可谓琳琅满目,2014年,京东之外的每一家都推出了自己的单品,360、小米自不必说,腾讯推出了路宝、百度则推出了小度i耳目等智能产品,阿里则有天猫魔盒等系列产品。

2015年互联网巨头的智能硬件思路出现明显分化。360在“硬件化”的道路上愈走愈远,与酷派成立合资公司增加供应链实力,手机、摄像头、路由器、行车记录仪,各种单品硬件陆续推出,与小米一样成为硬件单品派。而腾讯、百度、阿里和京东则将重心放到了平台上,纷纷推出面向物联网设备的云平台。阿里和京东的重心是渠道资源,在众筹这类与渠道相关的环节打得水深火热,而百度在重视语音识别、地图LBS等技术,腾讯的“QQ物联平台”起步较晚,2014年10月推出,但力度也很大。

这些互联网巨头为何不约而同地拥抱智能硬件?我想答案有几个:一是智能硬件用户增长已很有限,让更多设备接入,设备即用户,这带来更大规模的网络,网络彰显互联网巨头的连接价值;二是智能硬件将带来一个基于传感器网络的新世界,海量数据相对于WEB时代进一步爆发式增长,这与互联网巨头的大数据基因不谋而合,将带来更多商业模式;三是智能硬件有助于这些互联网巨头更好地追踪和分析用户,例如通过健康设备去理解用户,进而加载后端服务;四是智能硬件与互联网巨头正在谋划的O2O服务战略可以协作起来,它是互联网渗透实体世界必须用到的介质。

正是因为上述原因,智能硬件几乎与O2O一起,成为互联网巨头这两年重点谋划的两件大事,不论是业务还是投资布局都围绕着这两个大方向进行。随着智能电视、智能路由器、智能手环等单品类智能硬件的大众化到来,智能硬件市场正在被验证,互联网巨头们对智能硬件所抱的期望越来越大,投入也越来越大。 

单品向左、平台向右

在抓住智能硬件浪潮的思路上,小米和360是非常典型的“单品派”,这体现在亲自做硬件上,或者像小米这样部署所谓的生态链投资全品类智能化产品。它们与传统硬件大潮和智能硬件创业者本质上是竞争关系,因为用户购买一台小米或者360的设备,其他玩家的出货量就会少一台。“单品派”的玩家还有乐视、魅族、联想、华为等玩家。这些玩家的些设备可能是零利润的,360比较极端,最近还说要把100万台智能摄像头直接免费,不过,本质都还是通过销售设备去获取物联网用户。

腾讯、百度、阿里和京东则是典型的平台派玩家,这类玩家不会亲自做硬件,就算偶尔做个把单品也只是验证某一技术,而且都是由合作伙伴研发硬件部分,采取联合品牌模式。它们提供的平台一般会包括自家核心资源和技术、整合的上下游产业链厂商,然后将这些资源、技术和服务统一封装之后提供给第三方做智能硬件的厂商。这样,智能硬件厂商每卖出一台设备,就为这些平台新增一个用户,有了用户就有了大数据获取、加载服务诸多物联网模式的可能性。

腾讯获取第三方智能硬件开发者的方式有点“釜底抽薪”的感觉,其直接与Intel、Broadcom、德州仪器等知名芯片商合作,在已经量产的芯片解决方案中加入QQ物联的SDK,这样就可以快速获取第三方开发者,同时降低了智能硬件开发者的接入成本,QQ物联设备数量获得快速增长。

哪些智能硬件开发者需要平台?

在去年各大平台纷纷推出时,有一位业内朋友曾感慨“平台太多,智能硬件开发者”太少,去年底智能硬件产品数量也才2000来家,一时间各家平台使出浑身解数吸引智能硬件开发者。不过今年情况有一些变化,智能硬件创业团队继续快速增加不多,还有很多传统硬件大厂开始拥抱智能化了,比如传统手表厂看到Apple Watch销量之后开始尝试智能化,做蓝牙音箱的期望与互联网有更多整合,甚至做体育设备的李宁都要与互联网巨头合作研发智能体育产品,而后者可能会成为主流。

相对于去“创造”一个全新的智能化产品的玩家而言,传统厂商的产品本身就有着清晰的目标用户和一定的市场需求,出货量在那里,现在加入智能化的功能只是锦上添花,给消费者多一个选择而已,比如智能化的跑鞋、智能化的电子秤,教育市场的成本要低很多,但如果你去创造一个手环,一个虚拟现实眼镜,则有非常大的难度。另一个角度来看,传统硬件大厂不需要靠风投的钱来支撑,而且因为供应链成熟跳票这类问题几率更小,而且它们在渠道上也有所积累。

不过,不论是传统大厂,还是创业者,进入智能硬件都面临一个新的问题,互联网化的技术、资源和能力。用户体验,用户基数,大数据、云计算、智能化等技术,电商渠道,都算是它们的短板,哪怕是海尔、TCL这些传统硬件大厂,都很难面面俱到,必须要与阿里等互联网巨头合作才可以。正是看中智能硬件两大主力玩家的痛点,互联网巨头纷纷做起了平台,来解决它们的燃眉之急,同时实现自己在物联网的长远布局。

QQ物联今年力度比较大,一是完成了腾讯旗下资源的整合,成为腾讯面向智能硬件开发者的统一窗口。手Q、微信用户的流量都在其中,腾讯移动产品等渠道资源纳入进来,腾讯社交关系链也打通了;二是完成了多种技术整合,腾讯本身就有云平台,已有很多开发者,经验丰富,可以支撑智能硬件开发者的计算需求,同时还整合了各家芯片商和解决方案商的技术服务;三是资金扶持力度大,支持方式包括创业基地、扶持基金等等。

腾讯对于物联网当前的态度是不计回报的大投入,7月QQ物联提出“亿联计划”,预计在未来三年内累计将投入100亿的资源,充分整合腾讯海量的线上线下资源,帮助1000家传统企业成功转型互联网化。虽然是几个互联网巨头中最后推出物联平台的玩家,但腾讯力度还是相当大的,这也契合腾讯一贯风格,先观望市场,等待时机,市场有一定的眉目之后再入场收割。

互联网巨头纷纷争抢智能硬件开发者,投入资源来支持,对于物联网行业是好事,这说明互联网巨头都看好这个行业,而且这个行业未来将拥有越来越多的资源,智能硬件开发者专注于做好产品和用户服务,搞不定的技术都交给云平台,同时从巨头那里获取用户、流量、订单和服务,是一个双赢的局面。反观“硬件派”直接做各种智能硬件,与传统硬件大厂和智能硬件创业者的竞争愈发激烈,引发价格战这类恶性竞争,恐非长久之计。

版权声明:本文作者罗超,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布