生鲜电商:电商行业下一个万亿级市场
江湖老刘 江湖老刘

生鲜电商:电商行业下一个万亿级市场

作为电商市场中的另一片蓝海,生鲜电商的高客户粘性、高毛利、高回客率一直吸引着各大电商前来竞争。滋生了天天果园、易果网等一大批垂直生鲜电商,阿里、京东这样的大电商综合平台也开启自身的生鲜频道和收购投资垂直生鲜电商。

电商行业经过多年的快速发展,攻城拔寨,势不可挡。规模从单一网站到综合平台再到垂直电商,模式从B2B到B2C、C2C再到O2O。催生了阿里、京东等互联网巨头,各行各业也都充斥着电商的身影,开启了全民电商时代。

作为电商市场中的另一片蓝海,生鲜电商的高客户粘性、高毛利、高回客率一直吸引着各大电商前来竞争。滋生了天天果园、易果网等一大批垂直生鲜电商,阿里、京东这样的大电商综合平台也开启自身的生鲜频道和收购投资垂直生鲜电商。今年5月曝光阿里去年底千万级金额投资易果网,前不久天天果园宣布获得京东领投的7000万美元战略融资,亚马逊也宣布投资两千万美元入股上海美味七七。

火热的O2O市场引爆生鲜电商发展

生鲜O2O无疑是未来生鲜电商发展的重要一环,从平台电商到垂直电商,从国内玩家到海外巨头,凡是有野心的企业都已经插足O2O市场并先后卡位布局。行业资本投入倍速增长,众多O2O项目被疯抢。伴随着市场的全行业渗透,对拉动内需和提升服务水平作用日益提升,O2O市场已被彻底激活。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,消费品类电商红利期已经结束,传统电商正在向跨境、农村、O2O本地生活服务三个方向转型。

线下地推作为O2O发展很关键的一环,也是成本最大的一环。能否成功的核心就在线下这个O。最近一个善意的行为艺术式地推方式“很高兴与你香蕉”出现在北京闻名的“加班楼”,香蕉人在“加班楼”楼下免费派送香蕉。不需要扫码等繁琐的操作环节,没有任何附件条件,直接获得商品。着实让某些加班狗感受到满满的正能量。老刘认为诚心诚意的地推方式更能让消费者接受和参与,也更能引爆社交媒体更快的宣传出自身的品牌。

众多生鲜APP通过大资本的运作成功进入千家万户,成为人们新的生活方式。以天天果园为代表的鲜蔬类App主营中高端进口水果产品,产品品质把控严格,以“质”取胜,而以爱鲜蜂为代表的鲜蔬类App主打1小时闪电送达,提升时效性,以“快”制胜。与京东到家代买模式不同,本来便利却采用的是与便利店合作的模式。然而纵观整个行业,“天天果园”的模式和爱鲜蜂、京东到家又非常相似。前有榜上巨头易果生鲜、美味七七和本来生活,后有已经先发制人的京东到家、爱鲜蜂、Dmall,生鲜电商看来所要面对的竞争和挑战并不小。谁能在残酷的鲜海厮杀中生存?最大利器莫过于模式创新,天天到家就借助C轮投资机构京东在北京强大完善的物流体系,花费最少的时间成本、人力成本和物流成本就覆盖了整个北京市场,当之无愧成为生鲜电商业发展最猛的创新开拓者。

要创新就会有阻碍。生鲜电商快速发展不可避免的会遇到发展中的瓶颈。本来生活网喻华峰坦言,目前生鲜O2O仍处于一步步探索阶段,包括仓储、供应链、冷链物流等一系列问题需要解决。此外,烧钱仍是生鲜O2O的主流模式。

面对百鲜大战的血海,如何在生鲜电商O2O进行突破创新,天天果园就启动从B2C到O2O模式拓展象征3大复制:

1、一线城市布局到全国布局的复制:由于仓储物流的原因,水果生鲜电商最难的是全国复制,而天天果园的综合供应链经验+京东的物流体系,将轻松迈过这道门槛。

2、线上渠道往线下渠道的复制:经过3年多的尝试,天天果园探索出“品牌店”的O2O运营模式,充分发挥天天果园的冷链仓储和物流优势,线下店铺已经运营成熟。

3、水果为主到生鲜全品类的复制:水果是整体生鲜品类中最难做的,天天果园已经将水果做到了极致,一旦时机成熟,将迅速把商品线扩张到整个生鲜品类。

这三套复制,对于天天果园的发展,将变成几何基数的想象空间,而不是1+1+1的累加空间。

布局O2O解决生鲜电商发展瓶颈命门

老刘认为,生鲜O2O更符合中国的消费方式。从分散配送到集中配送,线上下订单,线下取货。对经营者来讲,成本降低。采购的货只需要集中配送到社区的一个地点,而不需要每家每户配送增加人力成本和多费时间。另外顾客上门取货的时间也可以很灵活。除此之外,生鲜O2O无疑为线下店面提供了更方便的本地化服务。

天天果园对于O2O的布局是生鲜电商发展的一个必然的路径。越贴近越了解,生鲜O2O除了更能了解消费者的需求以外。由于冷链物流的滞后,“最后一公里”的配送一直是生鲜电商的致命缺陷。精益求精的产品源头质量把控和倍加小心的仓促物流最终可能会在最后一公里毁于一旦,前面所有的努力和心血都将化为泡影。

而O2O的布局既能尽量的让生鲜电商的“鲜”保持到消费者手中,又能与消费者面对面交流的机会。从而更多的收取消费者对产品的意见和即时准确解决货品出现的问题。实现从商品的获取到消费者的反馈整个链条的完美把控。而天天果园有自己的冷链仓储加上京东的庞大物流体系,可以轻松的完成最后一公里的配送,更贴近消费者,占领更大的市场。未来的生鲜电商不可避免的都要通过自建或者合作布局O2O市场。

生鲜是生活必需品,市场需求大。而目前在电子商务中占的比例还不到1%。远低于其他品类。跨行业横向比较,服装、化妆品、3C类商品的渗透率从不足5%提升至15%均只耗费了短短3年(招商证券报告)。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年全国生鲜电商交易规模达到260亿,相较于2013的130亿整整增长100%。生鲜电商市场容量每年以50%的速度增长,预计2018年将破千亿生鲜电商仍然一片亟待开发的蓝海。

老刘认为,随着用户消费结构的不断升级,消费者对于水果品质的关注也越来越多,“吃得好,更要吃得营养”已成大趋势。人们更关注于生活质量的提高和食品的安全系数,也更乐于花费更多的资金吃到更鲜的水果。相信未来生鲜电商通过严把安全关,引进有品质的生鲜产品,提供耐心系统的售后服务,给到消费者合理的销售价格,再借助当下“互联网+”的线上线下结合模式,生鲜电商无疑正在也必然成为下一个万亿级市场。

版权声明:本文作者江湖老刘,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。

O2O 生鲜电商 平台电商 垂直电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布