周鸿祎被呛说明年轻创业者的无知与浮躁
歪道道 歪道道

周鸿祎被呛说明年轻创业者的无知与浮躁

作为年轻的创业者,一旦取得阶段性的成功,包括知名度和关注等,很容易对自己的认知产生巨大的偏差,认为自己无所不能,这就会为自己接下来的失败埋下伏笔。

图片1

在金庸武侠里,由于时代的原因,当时的青年壮力除了习武之外,实在是找不到别的出路,而官府为了加强国防建设,也号召全民习武,抵御外敌,更由于之前五绝的空前成功,让无数怀有江湖梦的屌丝们愈加渴望获得同样的成就,所以人心浮躁,再也没有人愿意安心做一个普通百姓。

那是一个全民习武的大时代。只要稍微身体素质过得去,然后想办法向一些江湖中有些名号的人的求教一两句,获得指点两招,就可以开山立派了。如果有人质疑,就会有人说,你看张君宝,原来只是少林寺的小和尚,不也成功的开创了武当派吗?凭什么否定我们? 难道我还不如一个小和尚?

于是华山上每天都在举行着论剑活动。今天斧头帮成立,一帮武林人士前来论剑,讨论如何改变江湖格局。明天菜刀帮研究出新武功,又要上华山昭告天下,讨论如何颠覆易筋经或者葵花宝典。仿佛超越五绝都是指日可待。在《神雕侠侣》最后一章中甚至出现了奇葩的一幕,当郭靖杨过等人在华山看到一群人斗剑时,斗剑者盛气凌人的要求这些巨头快快退去,因为他们这些门派在论剑,被伤到的话要后果自负。可实际上这些人连武功平平的大武小武都比不上。而他们那种自大无知的样子,真是让人啼笑皆非。

而这与当今的互联网创业热潮中涌现的一些所谓创业新贵何其相似。就像那些每天都在华山论剑的江湖门派一般,似乎只要有个主意,获得一点投资,一个屌丝瞬间就变成高大上的CEO,可以改变世界了,改变行业格局颠覆行业巨头什么的更是轻而易举。然而,君不见,曾经热炒的马佳佳的泡否,郭列的脸萌,陈安妮的快看漫画,张天一的伏牛堂,余佳文的超级课程表,这些曾经被热炒的产品和创始人们,很多都或主动或被动的贴上了两个很光鲜标签:90后和特立独行的创业者。这两个标签让他们包括产品在创业红海中迅速提高了识别度,而他们的产品也还算不错,可是,却依旧泯然于众人矣。而当下云视链、一亩田、游侠电动汽车也正在被花样吊打,能否挺过这次风波也未可知。是什么让这些创业者在形势一片大好之时痛失良机甚至一蹶不振的呢?

在我看来,一个人不是只有激情热情和专业技能就能成功,更不可能靠玩玩和吹牛就能成功。在创业圈日渐浮躁的今日,更应该静下心来。有些产品之所以没有未来,其实很多情况下,不是他们的产品理念出了问题,也不是他们的能力出了问题,而是因为无知和浮躁导致创业的态度越来越来越偏离初衷造成的。

最近几天,知名90后创业者和老牌互联网剧大佬周鸿祎的一段视频似乎很能说明这个问题。视频的内容是关于余佳文去年放话一个亿然给员工,然后后失信于人却理直气壮,认为年轻人就是做不到怎了,于是引发和周鸿祎的诚信之争。不管周鸿祎是不是余佳文的投资人,从现场来看,一直以战斗力强悍著称的红衣教主被余佳文的无赖言论气的不轻。尤其是余佳文的“玩玩而已”言论,摆明了说投资人的钱就是拿来玩的。还有比这更可气的吗?

作为中国互联网领军人物之一,周鸿祎虽然具有一定的争议性,但对于他的能力我想在中国互联网圈子里数的着的,从雅虎中国再到360,哪个不是一路刀光剑影血雨腥风杀出来的。这么一个从“死人堆”里爬出来的红衣教主,在电视上被一个靠吹牛起家的创业者教育了,这与杨过郭靖一行人在华山遇到的场景何其相似?

对于这次视频的内容,不太可能是炒作。因为就炒作的效果来说,这无异于是一场自杀。以周鸿祎作为投资人的角度来说,他不会不知道一旦余佳文爆出那些言论后带来的毁灭性的后果。所以这个视频更像是一个中二少年在自我膨胀之后,受到指责时反咬一口的狡辩。一开始,周鸿祎的态度是温和的建议而不是批评。而之后的发展则很明显的超出自己意料,因为谁也没有想到,余佳文竟然如此无脑。于是变成一个从谈心升级到教育最后升级成教训的突发性事件。如果是炒作的话,周鸿祎在言语之上,绝对不会如此温和,失去了往日的犀利攻击性,这到更像周鸿祎对一次突发事件的临时应对。而且从视频上看,周鸿祎听到余佳文的脑残言论后,表情气的不轻,最后甚至有些不可思议的连话都懒得多说了,这绝对不符合周鸿祎的作风。

创业者敢当着投资人的面说办公司就是玩玩,甚至狂妄到在大庭广众之下教育资方、教育互联网行业摸爬滚打这么多年的周教主,不管余佳文有没有道歉,事实上这件事对于余佳文和超级课程表来说已经产生了不可挽回的影响,因为此事之后,我想再怎么也不会有投资人敢接盘,试问哪个投资人会脑残到去投一家只是“玩玩的公司”?他以为是在颠覆,实际上却是让所有人失去了信任,成为了一个笑话。这就是口出狂言,是对创业当儿戏的后果。如

在创业大潮一浪高过一浪的情况下,很多创业者依旧在有成为下一个余佳文的可能。因为太多人都在想着颠覆,想着改变一切了。这种急功近利的心态让他们迷失在浮躁的追赶之中,虽然和十年前相比,而今的创业环境已经有了很大的改变,尤其是随着微博微信等新媒体的流行,善于制造话题的产品更能包装出好故事,获得更高的市场关注,所以很多人都认为只要有着一张敢说的嘴,和特立独行的性格,就能够获得成功。但却忘记了创业的初衷。比如诚信,比如对创业本身的态度。

在商业环境异常复杂的中国,像史玉柱,周鸿祎们之所以能够成功,必然有着其过人之处。周鸿祎曾经在一次参访中谈到,作为一个创业者,想要获得成功,一是不要去攀比,要做别人没做过的事情。二是做事时要低调,用俗话说就是要装孙子,别装大爷。三是做事要踏实,不要看一时热闹就轻易跟风。而对于团队,周鸿有也有自己的看法:第一,领导一个团队需要有共同的理念和认同,大家至少要为一点理想去奋斗。第二,要和团队能够分享成功和利益,第三,要培养团队,让团队成长。当你失信于你的有团队和员工的时候,那么离失败还远吗?作为互联网大佬,他的这一番话,对于创业者来说,值得借鉴。因为,不论创业方式如何改变,有一些东西是不会改变的。

作为年轻的创业者,一旦取得阶段性的成功,包括知名度和关注等,很容易对自己的认知产生巨大的偏差,认为自己无所不能,这就会为自己接下来的失败埋下伏笔。总之,创业如何不变成一个笑话,需要创业者们深思。因为这个时代虽然狂热无比,但当冷水无情浇下来的时候,会让你更加的不好受。

版权声明:本文作者歪道道,微信公众号:歪思妙想(neihangaoxiao)。文章仅代表作者观点,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

创业者 浮躁 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布