合伙人or不定时炸弹?解密寻找合伙人的正确姿势
刘惜墨 刘惜墨

合伙人or不定时炸弹?解密寻找合伙人的正确姿势

合伙人可以是天使,也可能是不定时炸弹!

i黑马了解,几乎每一家初创企业都面临着找不到合适的合伙人;不清楚如何分配股权;甚至因找错合伙人,项目胎死腹中等方面的问题。

下面的分享来自于云-space的女神级创始人丁武萍,从传统领域到互联网创业,四年多的创业经历,让丁武萍在寻找合伙人以及制定合伙人制度上颇有见地。以下是她的分享整理:

一、梦想比金钱更容易获得合伙人

首先要明确自己创业的初衷是什么。在我初创云-space平台的时候,当时是从传统行业跨界到互联网企业,那时只有一个Idea,根本没有任何商业的论证。我也没有特别大的野心一定要做到市值多大。而我的初心,就是看到这个行业的痛点,并希望靠创新平台的搭建,解决行业问题。

因此,若想招募合伙人,首先你得有创业的初心。这个初心是梦想,不是私心特别重的东西。如果创业的目的和梦想足够大,大到造福整个行业或者行业以外的人,我觉得吸引合伙人加入进来的可能性,会比用其他的方式招募合伙人更容易。

二、先招到最重要的合伙人

创始人和创始人之间的信任程度和了解程度特别重要,这可以减轻未来团队特别多的矛盾和摩擦。

所以无论你现在是想创业还是没有创业,如果有这方面方向考量的话,在平时就应该多去积累互联网行业内的朋友。然后在这些朋友当中去寻找合适自己的合伙人人选,这是需要平时就做的功课,而不是说你今天想要创业了才去找一些合伙人。基本上你今天找是找不到的,所以机会总是给有准备的人。

黄金团队是靠时间打造出来的。初创企业很少一开始就有黄金团队,即使有也是很早之前彼此就认识。因此,团队是在路上不断优化的。比如,我的第一个合伙人和第二个合伙人时间差了半年。第三个合伙人和第四个合伙人当中也差了半年。到现在已经三年多了,我的合伙人也是陆陆续续的在我的团队当中慢慢地加入。早期不可能要一应俱全,把你最重要的——比如说技术是最重要的,产品是最重要的——那几个核心合伙人先招到。可能你到后面会发现,可能在其他的方面我的财务也要找个合伙人,我的人事也要找一个合伙人,在这个方面我觉得第三点我想要跟大家分享的,合伙人是一个一个加入的,不是一次性加入的。

三、合伙人是一个团队

特别是在项目非常早期的时候,创始人要做到顶上任何一个职位。在没有合适的合伙人出现之前,CEO创始人要顶上那个位置,甚至是用外包团队,用朋友帮忙的一些方式,这些都是很现实的问题。

大部分的草根创业人,一开始的时候,根本没有非常成熟的创业模块出来的。就算他有创业模块,在早期也非常难吸引到那些真正符合这个模块的合伙人,我说的是普遍现象。在这个时候,合伙人是真正意义上的帮您解决问题的吗?不见得。我觉得很多时候合伙人是与你一起在成长,风雨与共的那个人。

这个合伙人可能和联合创始人是两码事,联合创始人可能是一开始的时候共同去创立的。而合伙人是未来在这个公司里面真正起到责任分担,共同去规划战略,以及在未来公司整体推进起到非常重要的核心群体,统称为合伙人。至于他的股份配比是多少,每一家公司的情况是不一样的。但是在我的词典里,合伙人一定是一个团队,不仅仅是几个人。公司做的越大,后面的合伙人一定就越多。我觉得在未来团队规模里,10个人左右的合伙团队一定会有的。

四、股权分配实操

股权配比问题

股份配比是大家经常碰到的问题。其实我在早期的时候股份配比是非常随性的,甚至开始的时候跟我的联合创始人股份配比是5:5对开。当我意识到这种情况的弊端后,我就和我的联合创始人沟通,按照我们的投入和分担的责任,最后变成了30%和70%这样的比例。

还有比较实际的运用,比如合伙人公司的创立。比较早期的两三个联合创始人,他们基本上都会上营业执照。后续进来的那些合伙人不可能全都让他们上营业执照,因为进出会非常困难。有一个比较好的方法,就是再成立一家合伙人公司,用合伙人公司去持有你原本那家公司的百分之多少的股份,你用这家公司里面的股份,再去分配给后来加入的合伙人,这样对公司未来的操作,包括合伙人的进出,一些合同的签署都是非常好的方法。

如何清除不合适合伙人

合伙人会有变动的,除非特别幸运特别有经验,保证碰到的每一个合伙人都非常精准匹配到你给他设立的岗位和目标当中去。

其实在整个的公司发展过程中,一定会有一些合伙人会被淘汰,一定会有一些合伙人因为客观、主观的问题,最终不能坚持公司原本设定的方向。这个时候,作为创始人需要立马去用各种手段,谈判也好,用一些引诱也好,把这样的合伙人请出去,否则后患无穷。

如果是特别初创的阶段,遇到这样的情况,我的建议是重新注册公司,重头再来,否则随着公司的发展壮大,小问题也会变成无穷的后患。

初创企业不建议将利润分红

合伙人在公司里面的权益权利怎么设定?有没有项目分红?

先说分红吧,在早期互联网公司肯定是没有分红这件事情的。因为早期都是没有太多的盈利,即使有盈利,也应该是把钱放在发展规划上面,而不是去考虑作为股东分红的问题。第二是工资,早期都是不拿工资的,或者仅仅拿能保证生活的底薪。因为在公司发展早期,资金是非常紧缺的,合伙人作为梦想的引领者,最好不要占用公司钱财方面的资源。我觉得这是创始人和合伙人要做出表率性的问题。当然如果投资人的钱到了,资金允许的情况下,大家可以适当的领一些工资。一般好的公司创始人和合伙人定的工资都不会太高。

版权声明:本文作者刘惜墨,由王冀编辑,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

合伙人 股权分配 梦想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布