政策接踵而至,草根P2P当务之急是融资
多赢杨勇 多赢杨勇

政策接踵而至,草根P2P当务之急是融资

最近一个月,野蛮生长的互联网金融行业先后迎来了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》三份文件,每一份都跟当前火热的P2P行业紧密相关,显然监管层的手将率先伸向P2P。其中,《指导意见》提出,P2P平台应当引进银行作为资金存管机构;而针对第三方支付行业的《意见稿》中也阐述了支付机构应当回归通道本色,不得为P2P平台开设资金托管账户。可以看出,监管层对P2P下的第一剂猛药就是资金托管的正本清源。

20150304V28V0V84TV

注:《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称“指导意见”)、《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”)、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(下称“规定”)

银行托管看似美好 实则严苛

长期以来,为了达到资金隔离的目的,P2P平台多数都引入了第三方支付机构做资金托管。然而,一些规模较小、资金背景较弱的第三方支付机构也贸然进入托管领域,给不少P2P平台带来了极大的潜在风险。一是系统风险,这部分支付机构不具备托管资质,无从判定其托管流程的合规性;二是经营风险,这些小规模的支付机构资金能力十分有限,一家倒闭将殃及多家P2P平台。部分支付机构在资金托管上暴露出来的能力不足,限制了第三方支付行业托管业务的发展,更是一定程度上促使了银行存管的进入。而随着互联网金融监管新规的发布,我们也能预见P2P行业将从第三方支付托管时代走向银行托管时代。

但是,P2P行业乱象丛生,平台质量良莠不齐,银行进入并非易事。尤其是银行作为公信力极强的传统金融机构,一旦介入P2P行业,一方面为相关平台进行隐性信用背书是不可避免的,另一方面如果平台出现重大风险,甚至跑路,必将影响银行声誉。因此银行在平台的选择上显得尤为谨慎,条件也颇为严苛。此前坊间流传的一份《民生银行P2P网络交易平台托管准入标准》就列出了十余条标准,诸如平台实缴注册资本不低于5000万;平台应有政府、国企、上市公司、国资、知名风投机构背景等。银行的意思昭然若揭,大胆猜想一下,银行托管系统开放之后,先进去的P2P平台,要么有背景、要么不差钱。

银行托管之前 草根平台要先认“爹”

所谓的草根平台,并不是说体量草根,而是指背景。除开国资系、上市公司系等身份高贵的大平台,剩下的都可以称作草根平台。全国2000多家P2P平台里,约有80%是草根平台,难道这些平台都要死在银行托管的高门槛下了吗?也未必。从监管明确银行存管概念到银行全面开放托管系统,还需要很长一段时间的准备和沉淀。这一段时间,是草根平台最后的机会;而透过融资傍上干爹则是最直接的办法。

按规模大小可将草根平台划分为三类,其中,当前寻求融资对于规模极小、入场较晚的新平台意义不大;而对于那些体量大、规模成熟、正处于发展期的平台而言,融资是催生平台“质变”的一剂猛药。

第一类是白手起家、如今体量巨大的平台,参考红岭创投。但是随着监管的明确,光有体量还不行,资本和背景才是正道。想必老周也深知这一点,资本运作的动作越来越大,倘若能成功布局资本市场,银行托管的门槛自然能消失。

第二类是即将步入快速扩张阶段的中型平台。这类平台大多已经拥有万以上的用户,亿元级的成交量,以及成熟的业务规模,前期为布局市场下了很大的功夫,也具备一定的市场份额。如果被银行托管拒之门外,那将是毁灭性的打击。以我们多赢金融来说,目前已经启动A轮融资,正在跟风投及上市企业洽谈。我们希望在监管细则正式出台之前,完成资金银行托管的接入,为迈入一流平台打下坚实的基础。其实,P2P行业的洗牌已经开始,对于跟多赢金融差不多规模的平台而言,引入融资是现阶段快速扩张的关键,一方面平台可以透过融资来寻求背景支持,积极满足银行托管标准;另一方面,银行托管成本会比此前的第三方支付托管高出不少,引入资金可以一定程度上缓解平台资金压力

第三类是刚刚进入、尚在起步的小平台。P2P行业经过近几年的迅猛发展,到现在的资本密集进入,互联网巨头的异军突起,行业格局基本形成。对于刚刚进入的草根平台来说,已经不是最好的时候了,能否在残酷的洗牌中存活下来都是一个非常严峻的问题。这类新草根,一缺背景,二缺钱。想融资吧,奈何平台体量小,规模不成熟,数据入不了风投的眼。不融资吧,连风投背景都搭不上,接入银行托管更是难上加难。况且,新草根平台连用户基数都非常小,获客已经是难事了,还要面临日趋激烈的竞争环境、应对严苛的监管细则,即便融资也只是苟延残喘而已。

版权声明:本文作者多赢杨勇,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,如需转载请联系微信号zzyyanan。

P2P 政策 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布