2015年互联网医疗会发生什么?
艾瑞网 艾瑞网

2015年互联网医疗会发生什么?

在线医疗是指利用互联网或是移动互联网提供医疗服务,即提供医疗服务中任何一个环节采用互联网或移动互联网即为在线医疗。

屏幕快照 2015-08-20 下午7.14.39

在线医疗是指利用互联网或是移动互联网提供医疗服务,即提供医疗服务中任何一个环节采用互联网或移动互联网即为在线医疗。随着“互联网+”的推广,互联网医疗近年风头正劲,行业内发展信心蓬勃,BAT等科技巨头也纷纷出手,逐步布局医疗体系。在此大背景下,艾瑞集团主办的“互联网医疗群英会——想在未来之前”将领衔互联网医疗行业先驱和传统医疗企业,共同演绎互联网医疗未来之路。

纵观整个互联网生态圈,互联网医疗的亮点也逐渐凸显出来,因其随时随地可使用,能够解决挂号、咨询等就医难题,受到人们的欢迎,包括医药电商、移动医疗、智能硬件应用等细分领域,都有着不错的发展态势。然而,互联网+医疗在优质资源高度集中的传统医疗行业仍面临重重壁垒。作为平台,互联网医疗得医生还是得用户者得天下?问诊到底要走轻模式还是重模式?在资本涌入,创业者热情高涨的背景下,仍有不少难题待解。

面对互联网医疗的扩张,当我们谈论中国医疗时,我们在谈论什么?互联网介入医疗,会成为缓解医患关系的一剂良药吗?什么才是靠谱的互联网医疗项目?互联网医疗存有哪些商业模式?

根据艾瑞发布的《中国首份在线医疗产业链图谱》显示,目前在线医疗的主要的盈利模式可分为三类:

分别是以利用互联网或移动互联网为用户(大众或医生)提供便捷的医疗服务,而向用户收取的增值费用的服务类盈利模式;和通过互联网或移动互联网向用户或企业提供在线药品和医疗用户交易平台或线上药店,而获得的佣金收入和销售收入的交易类盈利模式;与在健康咨询类网站设置广告位向广告主收取广告费,或是向用户提供健康咨询而向用户收取用户增至费用的信息类盈利模式

虽然还未有明确的数据表明以上三种模式对在线医疗带来的盈利收入最大,但通过过去对互联网盈利模式研究看来,网络广告作为不可或缺的项目,目前的盈利能力应当是较强的。而在线问诊、健康管理和交易等互联网医疗形式,通过服务获得盈利的能力还有待提升。

互联网医疗在过去经历过模糊暧昧的成长期后,终于走到了逐渐清晰明朗的发展阶段,强劲的势头引得无数互联网企业和资本蜂拥而入。互联网医疗在实现真正的发展高峰之前,我们应该做什么?有业内人士表示,互联网医疗不仅是对传统医疗的创新改革,更是医改的下一个投资风口。

一面是前景可观的医疗领域,一面是风云骤变的互联网市场,面对这些,互联网将如何颠覆医疗?互联网医疗与其他互联网领域的发展有何不同?传统医疗巨头又是以怎样的态度看待这场变局?这些都值得期待!9月9日(周三)13:30—17:00,艾瑞集团将领衔互联网医疗行业先驱和传统医疗企业,共同演绎互联网医疗未来之路

版权声明:本文转自艾瑞网,如需转载请联系微信号zzyyanan。

互联网 医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布