触宝科技在O2O生态布局上下了一盘大棋
赵姝焱 赵姝焱

 触宝科技在O2O生态布局上下了一盘大棋

从海外市场推出输入法拳头产品,到独霸国内用户量第一电话类应用,黑马营10期企业触宝科技秉承创新精神不断拓展业务。现在它正以高频切入低频,深化布局O2O生态,试图创造新的神话。

8月20日,正值七夕佳节,触宝科技宣布正式推出O2O开放平台。其实,早在去年6月,触宝电话产品即上线“生活黄页”,着手布局O2O生活服务领域。此次,作为产品的升级,开放平台进一步为用户完善闭环体验;也为O2O商户提供大数据分析、挂机页面广告等营销推广的支持。据了解,目前平台已接入超过三十家O2O服务商,包括饿了么、美团、大众点评、58同城、赶集网、去哪儿等。

现场,触宝CEO王佳梁邀请其上海交大校友饿了么CEO张旭豪站台,共同讨论O2O服务商的需求。张旭豪表示,除了把线下体验做到极致,他们还需要在线上以更低成本获取大量用户。王佳梁认为O2O服务行业长久以来被四大痛点困扰,即地推贵、补贴高、频度低和黏性差。针对这些方面,触宝电话升级生活黄页,通过技术手段改善用户体验,为商户带来流量和品牌效益。

触宝O2O开放平台采用联合登陆,为用户省去繁杂步骤,将整个账户、订单、支付与通讯联络打通,真正实现一站式闭环。结合触宝电话产品,平台还可通过用户拨打过的服务电话,分析用户行为、作出画像,个性化推荐搜索页面,保证服务商直达精准用户群。此外,通过高频次免费电话挂机画面,可实现商户品牌曝光,并以联合活动、消费返利等手段增加他们的活跃用户和订单销量。

一年来,王佳梁对O2O服务领域深入研究,提出了“象限法则”的观点:“现在O2O服务同质化严重,容易使用户产生选择焦虑,免费试用并不能转化成长期活跃用户。而高频切入低频、综合兼容垂直才是大势所趋。”触宝O2O开放平台正是以触宝电话为入口,通过用户通讯录这个高频行为切入本地O2O,为服务商提供“高频+综合”的平台,最终实现导入流量、获取用户的目的。

其实,自2014年起,移动互联网上就已涌现出各种生活黄页和免费电话类产品:葡萄生活、小米黄页、搜狗号码通、微信电话本、来往、有信等。大家都瞄准了电话通讯领域,意图在微信之后再切超级流量入口。然而,经过一年多的大浪淘沙,其中很多产品遗憾地走向失败。而触宝电话却凭借2亿用户、平均日活5000多万用户,成为国内首款真正日货过千万的免费通话应用,并借助这些巨量活跃用户接入布局O2O生活服务。

那么,触宝科技是如何做到在这场血腥掠夺中得以生存并深入发展的?这个创立7年估值近10亿美金的“海归黑马”又能否在O2O领域创造新的奇迹呢?

海外归国的逆潮者

近年来,以微信、360手机卫士、猎豹、小米、傲游、APUS桌面等为代表,中国互联网公司掀起了一股出海潮。主要原因莫过于海外市场机会大、竞争小,使得在国内“血海”中挣扎的企业禁不住大片蓝海的诱惑。而且国外市场优势明显:用户付费意愿高、竞争机制良好、推广费用低等,也对国内企业颇具吸引力。

然而,触宝,这个早在2008年以输入法产品首先开拓海外市场的企业,3年后选择以触宝电话(当时叫做“触宝拨号”)回归国内,成为海外归国的逆潮者。

创业伊始选择面向海外推出首款产品,主要源于触宝团队的基因。他们本身从微软研发集团出来,对海外移动互联网的机会有先期的认知,研发出的产品也容易获得国外市场的认可和信任。况且当时,搜狗输入法通过渠道预装,已经占据国内市场70%的份额(剩余被手机原生输入法瓜分)。王佳梁明白,国内市场机会不大。

与许多将国内模式照搬海外的公司不同,触宝一直将自己看作一家国际化公司,以真正的海外打法适应国际市场规律。首先,团队内部引入外籍员工,通过完全母语的方式接近客户。(比如,触宝第一版官网只有英文,没有中文,一度被认为是一家外国公司。)这对于做输入法这种语言相关的产品,十分有优势。第二,对于被大部分中国公司当做威胁的海外专利壁垒,触宝却善于利用这种游戏规则,视之为难得的机遇。

作为技术团队出身,触宝一直以来专注于产品的技术创新。在初期收入只有百万量级时,触宝就拿出其中30-40%用于申请专利。这对于很多创业公司而言,是难以想象的。

事实证明,这样的做法是很明智的。海外市场存在着知识产权风险,坚持原创有利于企业的持久发展。此外,创新研发也帮助他们获得运营商和设备商的信任。对于输入法这种产品,其用户体验将直接影响手机体验。“因为一旦将输入法预装进手机,用户就会觉得这是手机的一部分。”王佳梁解释道。

如此,触宝输入法凭借专利创新和不断迭代,历时6年,在全球占有超过20% 安卓手机输入法的市场份额。如今,已在国际市场获得2.7亿的用户,以及50多家海内外领先手机厂商的合作。

2011年,带着前期在海外积累的优势:创新技术、运营经验、OEM厂商的认可,触宝杀回国内,决定以新产品布局国内市场,实现战略上的“双管齐下”。

直面337调查

2012年12月,触宝曾经历创业史上最惊险的一场战役。王佳梁将这段遭遇形象地比喻为“核弹打苍蝇”。

2011年,全球最大语音识别厂商、输入法服务商Nuance收购触宝未果。次年,以专利侵权的方式向地方法院提起诉讼,并提请ITC(美国国际贸易委员会)展开337 调查。

337调查,是指ITC对不公平进口行为展开的调查。应对这种调查,除了耗时长达12-16个月,还要花费500万到800万美元的诉讼费。此前被卷入337调查的中国企业一半以上都会选择不去应诉。

Nuance热衷于通过收购来拓展专利储备和市场份额。2009年至2013年,它收购了几乎所有的手机输入法公司,包括知名的T9输入法。它拥有一千多项专利,在海外输入法市场份额达80%。

“收购吞并小公司,如果不从,就以专利起诉的方式,让巨额律师费拖垮创业公司。”王佳梁称,这就是国外巨头的狡诈伎俩。

然而更重要的是,通过此项调查,原告专利权人可以申请禁制侵权产品进入美国。不仅如此,如果不应诉或败诉,已经预装在很多手机上的触宝将失去大量重要客户,其他国家也将产生连锁反应。“如果放弃应诉提前认输,意味着我们将退出海外市场。”

因此,触宝决定直面挑战。他们找到当时美国排名第一的知识产权律师事务所Finnegan ,做为主诉律师。这家律师事务所同样以律师费最昂贵而著称。

经过一番“殊死抗争”,触宝逐渐取得优势,提出用自己的专利反诉对方专利侵权。最终,巨头不得不低头,在开庭前主动提出和解。双方达成协议,对方撤回诉讼,触宝产品顺利进入美国市场。

回忆这段经历,王佳梁认为,“正是因为对方一开始就没想到,我们这么一家小公司,真的会去应诉,还做了这么充分的准备。Nuance逐渐就自乱阵脚,以致骑虎难下的地步。”

就这样,中国第一起软件产品的337调查案,以一家小微公司战胜美国巨头而告终。虽然付出了高额诉讼费,但是触宝对知识产权的重视,帮助他们顺利渡过劫难,甚至“因祸得福”。随后,触宝获得了巨大声誉,之前很多处于观望态度的厂商,也纷纷主动与他们签约合作。

“很多国内公司,在海外市场想尽办法绕开国际上的游戏规则,而我们选择顺应和利用这些规则。因为很多时候解释是没用的,只有招架之功并无还手之力。必须建立一套自己的专利系统,从而证明自己,赢的机会。”目前,触宝已经拥有60多项国内外专利,其中大部分是海外专利。

O2O领域的深入布局

最开始选择开发触宝电话这个产品,源于输入法的合作厂商对他们提出的需求。王佳梁经过思考发现,号码识别技术与输入法工具有相通之处,可以充分利用触宝多年积累下的数据挖掘技术。更重要的是,通过尝试,他发现拨号将是既输入法后的下一个入口,有着巨大商机。

在他看来,微信抢占了短信的入口,对其实现颠覆;而拨号领域,也将有新的入口产生。“未来人们肯定不会像现在这样去打电话,这个领域将有机会产生另一个超级APP。”王佳梁希望触宝可以抓住这个机会。

因此,利用海外积累的合作厂商资源,触宝开始尝试在各知名手机品牌上预装触宝电话,提供陌生来电识别、智能拨号、防骚扰、防诈骗和免费电话等解决方案。

这个领域,随后出现了很多产品,也有巨头开始涉入。诸如有信、阿里钉钉、微信电话本和360免费电话等。但王佳梁认为,很多免费电话产品的动机其实还是为了收费,而他们看得更长远,希望把它打造成一个入口级APP。“比如你今天的免费分钟数用完了,还需要其他方式充值。这样你只有在用免费电话时想到他们,这种情况下用户的使用度显然很低。而我们实际想传递的是,即使你打普通电话,我们也可以,这点就不是其他家可以做到的了。”

随后,王佳梁发现移动互联网一个重要的规律,即高频打入低频,用高频次用户行为切入低频消费市场。而这方面触宝电话有着先天优势:“我们做过统计,90%以上的触宝电话用户每天至少打开一次,比地图类产品还频繁。”同时,他还认为应用本身的场景和体验要有针对性,电话通讯天然与生活服务相匹配,这一点也是微信这个海量入口所不具备的。

王佳梁称创业就像下棋,“永远要看得远、动手早”,这样才能及时抢占先机。“我从来不考虑局部的胜利,我想要布更大的局,赢整盘棋。”这或许就是触宝得以推出多个拳头产品,从而赢得广泛市场认可的秘诀吧。

版权声明:本文作者赵姝焱,文章为原创,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获得授权,未经授权,转载必究。


触宝科技 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布