若百度把贴吧分拆,估值远超“微博+陌陌”?
李东楼 李东楼

若百度把贴吧分拆,估值远超“微博+陌陌”?

假如百度贴吧被分拆,按照社交网络平台上市估值的算法,到底它的价值有多大?

最近一段时间,百度股价几番波动,但看起来百度进行战略升级的决心已定。先是李彦宏在6月底百度糯米的一次战略发布上豪言将拿200亿现金做好糯米,押宝O2O生活服务,而后在7月份百度外卖宣布对外融资2.5亿美元,继续与美团外卖和饿了么在餐饮O2O市场上上演三强争霸。

百度贴吧若分拆,估值超微博+陌陌?

不过,除了百度糯米、百度外卖这两个百度O2O战略的桥头堡之外,百度还有一块重要的资产,那就是百度贴吧。或许是百度作为互联网三巨头之一的光环太过耀眼,人们往往会忽略百度贴吧作为一大社交化平台的市场份量。

我们不妨想象一下,假如百度贴吧被分拆,按照社交网络平台上市估值的算法,到底它的价值有多大?

一般来说,MAU(月活跃用户数)是社交网络产品最重要的指标,也是投资者们最为看重的。根据知名市场研究机构Statista于2015年3月发布的《全球社交网络活跃用户数量排名》数据分析报告显示,微博月活用户为1.67亿,百度贴吧月活用户数为3亿。百度贴吧的用户活跃度是微博的1.8倍,甚至超过了twitter。目前微博市值约30亿美元,如果通过MAU换算的话,百度贴吧的市值应该是微博市值的两倍左右。

事实上,考虑到微博的媒体属性更大一些,而贴吧的产品更偏向于网络社交。百度贴吧可能与陌陌更有可比性。根据陌陌2015年第一季度财报显示,2015年3月,陌陌的月度活跃用户人为7810万人,而其目前的市值为30亿美元。如果与陌陌相比,按照MAU换算的话,百度贴吧的市值更是可能高达115亿美元。

显然,对比国内目前已经上市的微博和陌陌,按照MAU折算,百度贴吧的市值甚至会超过两者之和。而放眼全球,与WhatsApp、Line、Snapchat、Kakao等国外几大主流社交软件相比,按照百度贴吧目前的MAU,百度贴吧的估值甚至还可以更高。例如Line目前MAU只有1.75亿,而估值达到100亿美元等等。

当然,如果单纯以MAU来论社交网络平台的估值有可能还有点武断,更多的可能还需要看产品背后的商业想象力。陌陌上市时,媒体曾为陌陌到底值不值30亿美元而争论,最后的结论是陌陌的产品价值在于能够消除人们的孤独感,而微博上市的概念是中国活跃度最高的社交媒体。那么,百度贴吧的产品价值到底在哪?

事实上,翻翻热门贴吧就能看到,百度贴吧上汇聚大量因兴趣而社交的年轻人群,这些人群在贴吧上寻找同好,追逐明星和影视剧,讨论热门事件等,贴吧里无所不包,只要是与兴趣有关,就能找到同类。所以,如果非要给百度贴吧做一个概念定义的话,那它就是年轻人的兴趣社交阵地,其产品价值在于既排除了年轻人成长过程中的寂寞孤独感,又培养了兴趣,拓宽了视野,还结交了朋友。

因此,从这一点上来看,百度贴吧的产品价值其实是微博和陌陌的之和。特别是百度贴吧基于兴趣、地区、高校等社区里有超高的用户活跃度。比如基于热门游戏、电视剧、超级偶像等兴趣聚集的社区,这其中用户非常活跃,营销价值巨大。而覆盖全国各地的地区贴吧更是具有市场潜力,特别是一些三四线城市的地区贴吧甚至可以看作是当地影响力最大的门户网站,这使得百度贴吧的渗透力远超过微博和陌陌。

百度贴吧不拆分更符合百度大战略

不过,尽管百度贴吧的估值如此诱人,理性来看,百度目前也绝无拆分贴吧独立上市的可能。因为一般来说,互联网公司进行分拆只有两个目的,一个是分拆优良资产单独上市,为集团谋取更大的资本回报,比如当年搜狐分拆畅游,盛大分拆游戏业务;而另一个目的则是分拆后的子公司可以脱离开母体的影响独立发展,从而激活创新能力。显然,百度对于贴吧并不存在这两个诉求,相反,目前百度最大的诉求则是集中一切优质资源,推动公司业务全面向“连接人与服务”战略升级,而拆分贴吧容易分散资源,显然并不符合百度的整体诉求。

目前百度正在由“连接人与信息”向“连接人与服务”进行战略升级。这就意味着,一方面需要通过线下商家的开拓,提供更多优质的线下服务,另一方面则要聚集海量的用户。而众所周知的是,社交平台的活跃度最高,用户的粘性最高,最容易聚集用户,而且基于兴趣社交的平台属性,经过十多年的沉淀和积累之后,百度贴吧已经聚集了超过三亿的月活跃用户。百度贴吧可以与百度糯米、百度地图等几大用户量庞大的产品一起,成为百度all in O2O的一个重要的基础和依仗。

百度战略升级,贴吧担当重任

百度不仅不可能拆分百度贴吧,而且还很可能更加重视百度贴吧的发展,从而让百度贴吧在百度整体战略升级当中担当更重要的角色。主要有以下三个方面的原因:

首先,百度贴吧可能是百度O2O平台的又一潜在入口。而且这种入口已经初具雏形,百度贴吧地区吧中已经有“团购”的入口,虽然现在实现的还是一个对于糯米的简单连接,但是随着百度O2O战略继续推进,一边是百度贴吧3亿月活用户,另一边是百度O2O平台上丰富的生活服务,一旦实现有效闭环,百度贴吧的入口能力甚至可与百度糯米和百度地图齐驱并驾。

其次,百度贴吧作为一个“羽翼逐渐丰满”的社交平台,不仅仅是百度在业务纵向发展过程中的一个重要布局,还可能发展出各类垂直的社交化电商平台,继而成为百度战略升级的一个重要支撑点。这不仅仅是因为百度贴吧庞大的用户数,更重要的是百度贴吧上数以百万计的各类兴趣社区,这些聚集海量用户的兴趣社区是社交化电商生长的天然土壤。我们可以看到,随着移动端支付便捷性的提升,这种社交化电商目前已经开始在一些母婴社区迅猛发展。而在百度贴吧中一些活跃度较高的明星贴吧、电影贴吧、游戏贴吧等,很可能会形成基于兴趣购买的社群化电商生态。

还有,百度贴吧正在发力垂直行业,进行商业化探索,最终很可能为百度战略升级“造血”。事实上,百度贴吧在去年就推出企业平台,通过向企业提供粉丝营销互动服务进行商业化方面的探索。目前主要在科技、金融等几大垂直行业进行深耕,这其中不仅仅包括华为、OPPO、魅族等手机企业将百度贴吧作为营销阵地,纷纷建立了自己的官方贴吧,与贴吧合作活动;一些传统银行,如招商银行、中信银行等,也开通建立官方贴吧,甚至还有更深入的合作。不过,目前看来,百度贴吧的商业潜力远未被完全释放出来,因为与百度贴吧活跃度相当的twitter等社交平台的年收入均已在20亿美元以上。

当然,百度的O2O布局并非朝夕之功,贴吧想要完成作为O2O入口、渠道和平台的重任,必须保持自身蓬勃的发展前景。而恰在这一点上,贴吧可以带给百度足够的信心。从成立至今,贴吧已经创建近12年,至今依然保持良好的增长势头,完全看不到其它社交平台盛极而衰的规律。这种常青现象,在于贴吧产品自身能够不断满足互联网新生代的深层社交需求——即基于共同兴趣和话题的社群化社交需求。人以类聚是人类本能,是一种近似永恒的行为模式。贴吧的产品特质,正是紧紧抓住这一本能需求。所以在贴吧,只会看到个别吧的兴衰,但贴吧大平台却可以长盛不衰。因为兴趣点是多变的,但“类聚”的需求不会改变。

所以,百度只需放心的让贴吧实现其在O2O以及商业化中的作用,甚至在O2O之外,百度去运营任何一种商业模式,只要涉及流量、搜索、社群、连接等任何一种需求,贴吧都可实现即插即用。

总而言之,尽管百度贴吧发展正如日中天,分拆出去可能成为一家市值百亿美元以上的公司,但是并不符合百度目前的整体战略,而且在百度正在向“连接人与服务”战略升级的重要当口,百度贴吧分拆上市的可能更是微乎其微。相反,百度贴吧很可能会充当百度在战略升级当中一个重要的“杀伤性武器”,继续留在“母后”百度体内发挥越来越重要的作用。

 版权声明:本文作者李东楼,文章仅代表作者观点,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

百度贴吧 微博 陌陌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布